양갱을 만들어 봤습니다.

행복or슬픔 | 2009.03.15 11:32:59 댓글: 12 조회: 292 추천: -1
분류음식이야기 https://life.moyiza.kr/cooking/1615263

첨으로 만들어 봅니다. 2냥짜리 실한천을 한봉지 사서 절반을 사용했는데 양이 엄청 많이 나왔어요.

요건 지난번에 팥속이 남은거 있던걸루 만들었어요.모양은 얼음곽을 사용했구요.

이건 토마토을 이용한 거구요.집에 이쁜틀이 없어서 양념덮개.음료수 병도 짤라서 사용했어요ㅋㅋ.

요게 바로 팥양갱을 만들때 사용했던 얼음곽이에요.

추천 (-1) 선물 (0명)
첨부파일 다운로드 ( 3 )
DCAM0382.JPG | 142.6KB / 0 Download
DCAM0383.JPG | 143.2KB / 0 Download
DCAM0384.JPG | 140.3KB / 0 Download
새댁 (♡.156.♡.116) - 2009/03/15 11:35:58

와~능력자시네요 ......양갱두 집에서 만들구 ,,,,,,,,,,,,

보고 싶어 (♡.211.♡.140) - 2009/03/15 11:37:35

어머 ~~넘 이쁘구 먹음직하네요 ㅎㅎ
하는방법도 적어주세요 ~~~함해보게요 ~~~^^

깍지콩 (♡.34.♡.251) - 2009/03/15 11:50:21

와~~~넘 이쁘게 생겼네요.
만드는 방법일랑 적어주실래요?

행복or슬픔 (♡.209.♡.67) - 2009/03/15 12:17:06

ㅋㅋ. 능력자까지는 못돼요.ㅋㅋ만들기가 생각보다 간단해요.
제가 만든 방법을 적어볼게요
준비재료:한천가루 혹은 실한천.물엿 .설탕.기타추가료는 개인별로 정하면 돼요. 저는 팥앙금과 토마토를 사용했어요
1먼저 실한천을 찬물에 1시간정도 불려요
2.토마토는 껍질을 벗겨 잘게 썰어 끓여요.(토마토에 뜨거운물을 부으면 쉽게 껍질을 벗길수 있어요)끓이 토마토즙을 채에 한번 내려주면 이쁜 토마토즙이 된답니다.
3.팥앙금은 봉지에 파는거이니까 따로 준비할 필요 없구요.
4.잘 불린 실한천을 물에 끓여줍니다. 한천 50그램(한냥)에 물5근 비율.저는 토마토 소스에 물이 있는걸 생각해서 조금 적에 넣었어요.끓일때는 중불을 이용해서 자주 저어줘야 해요. 눌어붙을수 있어요.
5.다른 가마에 4의 끓인한천을 사용할만큼 옮겨 담고 팥앙금 ,물엿, 설탕을 넣고 잘 섞어주면서 끓입니다. 설탕의 사용량은 개인입맛에 따라 조절하면 되구요.
6. 잘 섞인 5번을 틀에 부어서 식히면 끝.틀이 없으면 네모난 반찬통을 사용해도 좋아요.식은후 칼로 납작납작 잘라주면 돼요.
토마토도 같은 방법으로 하면 돼요.
중요한것은 한천을 틀에 붓기전까지 약한물에서 계속 끓이는것이에요. 우에 절반 덜어낸 나머지도 계속 작은 불로 끓여줘야지 아니면 금방 굳어버려요.
한시간쯤 지나면 틀에 부어둔 한천이 굳어져요.. 틀에서 뺄때 칼끝을 이용해서 살짝 들어주면 쉽게 빠져요.
상세히 적느라고 했는데 이해안가는 부분이 있으면 물어보세요.

깍지콩 (♡.34.♡.251) - 2009/03/15 12:32:09

실한천 중국말로 뭐라고 해요?
그리고 어디에 파는것이 있어요?

인생이뭐고 (♡.199.♡.112) - 2009/03/15 16:53:25

짱!! 짱!! 진짜 고수입니다

깍지콩 (♡.34.♡.251) - 2009/03/15 17:08:15

행복아슬픔님,감사합니다

lshy621202 (♡.8.♡.171) - 2009/03/15 19:04:01

이쁘네요 어쩜 이런걸 다할줄 압니까 잘 보고 갑니다

rubyshcn (♡.208.♡.151) - 2009/03/15 21:47:32

근데 琼脂는 마트에서도 구할수 있는가요?..난 마트에서 못 찾았는데....?

rubyshcn (♡.217.♡.236) - 2009/03/16 11:49:37

팥 앙금이 라는건 또 뭔가요? 그건 어디서 구할수 있는가요?

rubyshcn (♡.217.♡.236) - 2009/03/16 13:22:45

豆沙얘기 하시는 건가요? 알겟습니다..

목면꽃 (♡.25.♡.247) - 2009/03/16 16:21:44

해서 팔아두 되겠네요.
너무 이쁘네요^^