동지 팥죽

마이니찌 | 2010.12.21 19:04:36 댓글: 2 조회: 1277 추천: 0
분류음식이야기 https://life.moyiza.kr/cooking/1619416

내일이 벌써 동지네요...집에서 동지 팥죽 해드실 분들이 많으시죠..

저도 방금전에 열심히 네이버에서 만드는 방법을 검색했답니다..(아직 초보 주부라 ㅋㅋ
)

오늘 사이트에서 배운건데,,,좋은 내용인거 같아서 여러분들과 공유 할려구 합니다
.

팥죽을 할시 제일 처음 순서는 팥을 삶잖아요
...

이때 팥을 물에 잠기게 넣고,,쎈불에서 끓이는데,,물이 부르르 끓어오르면 첫번째 물은 따라 버리는게 좋답니다
..

(
첫번째물에 설사를 잃으키는 무슨? 성분이 들어있다네요
)

그리고 물을 다시 푹 잠기게 많이 붓고 완전 무를때까지 끓인답니다
...

두번째로는 팥이 익으면 어떤 분들은 껍질을 제거하느라구,,,체에 내리잖아요
...

요즘은 믹서기가 다들 있으니,,,팥을 충분히 식힌 후에 믹서기에 물이랑 섞어서 곱게 갈아주면 된답니다
..

이때 주의할 것은 팥을 충분히 식혀야 하지,,아니면 믹서기 칼날이 무뎌진답니다..ㅋㅋ

물론 껍질이 싫으신 분들은 체에 한번 내리여 거친 껍질을 걸러내도 되지요

이상입니다..

비의 여왕 (♡.242.♡.229) - 2010/12/21 19:43:41

벌써 동지네요...ㅎㅎㅎㅎ
동지에는 팥죽을 먹어야되는뎅.....
할줄 몰라서요...

센스나비 (♡.245.♡.103) - 2010/12/21 23:22:17

ㅎㅎ 팥죽 해먹을 재료를 다 준비 완성 햇어요