계란 장조림 만드는 방법에 대해 문의 합니다

하얀마음41 | 2009.02.27 09:47:41 댓글: 7 조회: 428 추천: 0
분류요리법문의 https://life.moyiza.kr/cooking/1614973
    현재 음식하는걸 배우고 있는데 계란 장조림 만드는 방법을 배우고 싶어 이렇게
글을 올립니다.상세하면 상세할수록 좋습니다.많은 조언 부탁드립니다.
보고 싶어 (♡.211.♡.140) - 2009/02/27 09:58:49

계란 장조림 :
먼저 계란을 삶아서 껍질을 바르고 냄비에 물하고 간장을 넣어서 끄리다가
계란을 넣어서 조리면되는데요 ㅎㅎ입맛따라 고추도 넣고 마늘도 넣고 해도 좋아요.
너무 짜게 하지말구요 ~~~맛보면서 간을 맟추세요~~^^미원도 좀 넣구요 ~~~
소고기 장조림에도 계란하고 같이 넣어도 되는데요 ~~~^^도움이 되련지 모르겟어요~~~^^

상징 (♡.109.♡.82) - 2009/02/27 10:01:47

그냥 계란 장조림이면 차단해서 드시우~~ㅋㅋ

보고 싶어 (♡.211.♡.140) - 2009/02/27 10:05:30

ㅎㅎㅎ세치네탕님 하하하 웃겼으요 ㅎㅎㅎㅎ

상징 (♡.109.♡.82) - 2009/02/27 10:29:44

아이고 탕이 아니고 빵입니다...어째 보고싶어님이 세치네탕 썰썰이 나서 그러잼까..

천진낭만 (♡.69.♡.78) - 2009/02/27 11:37:48

▶ 재료

달걀 3개, 간장 3큰술, 물 1/4컵, 설탕·물엿·청주 1큰술씩, 마늘 5쪽, 통깨·소금 약간씩

▶ 조리법

1. 달걀은 냄비에 물을 넉넉하게 붓고 소금을 약간 넣어 완숙으로 삶는다. 물이 끓기 시작해서 15분 후 익은 달걀을 꺼내 찬물에 담갔다가 껍질을 벗긴다.

2. 냄비에 간장, 물, 설탕, 청주, 마늘을 넣은 다음 껍질 벗긴 달걀을 넣고 중불에서 뚜껑을 연 채 끓인다. 달걀에 간장색이 배면 달걀을 굴리면서 익혀야 고르게 갈색물이 드는 것.

3. 간장 양념이 반으로 줄어들면 물엿을 넣고 한 번 더 끓인다.

▶ TIP

1. 달걀장조림은 너무 오래 조리면 짜고 단단해져서 맛이 없다. 맛을 더 내겠다고 쇠고기나 꽈리고추 등을 넣어 조려도 옛날 맛이 안 난다. 달걀만 간장물에 살짝 조리도록.

2. 마늘을 넣어 조리면 오래 보관해도 비린 맛이 나지 않는다. 그리고 물엿은 맨 나중에 넣을 것. 미리 넣으면 달걀 표면에 피막이 생겨 간장물이 들지 않는다.

so09171 (♡.77.♡.216) - 2009/02/27 11:48:49

계란 대신 며추리알 넣으세요
그럼 훨씽 밋있어요

새댁 (♡.156.♡.87) - 2009/02/27 12:26:13

전 ...멸치액젖삿는데 그 뒤에 계란장조림 하는 방법잇서서 따라햇어요 ..
계란 삶아서 껍질까구 ,,근담에 ,,,냄비에 .간장 ,물 조금 ,멸치액젖약간 .설탕,
조리술 조금 ,,글구 ,마늘 ,생강넣구 ,약간 조리면 대요 ..진간장 넣으면 색상 이뻐요 .
전 작은 빨간 고추두 넣구 마늘 통거넣구 ,어떨댄 풋고추 넣구 해요 .ㅎㅎ