검은 콩에 관하여..알려주세요.

행복의존재 | 2009.03.29 18:51:56 댓글: 6 조회: 493 추천: -1
분류요리법문의 https://life.moyiza.kr/cooking/1615225
검은 콩조림 하려고 검은 콩을 샀는데요.

하루 퍼지우고 삶았는데 물이 검은 색갈이 많이 나구요..

콩은 좀 파라스름한 생갈 나네요, 새까맣지 않구요..ㅜㅜ

금방 baidu로 검색해보니 검은 콩도 가짜가 있다는데,

가짜를 잘못 산걸까요?

애를 먹일건데...가짜면 절대 안되죠...

부탁드립니다.원래 삶으면 이렇게 좀 푸른 색갈로 바뀌나요?
추천 (-1) 선물 (0명)
하늘자전거 (♡.35.♡.179) - 2009/03/29 19:10:45

검은콩 오래 퍼지우니깐 색갈이 많이 날던요

이슬이슬비 (♡.64.♡.186) - 2009/03/29 20:58:07

검은 콩을 퍼지우면 워낙 검은 색갈 물이구요 하루까지 퍼지울것없고 1시간 정도로 퍼지워도 충분해요 너무 퍼지우면 뭉글해져 씹는 고소함이 슬하지요 팬에 검은콩 잠길만큼 물 자작하게 붓고 끓인다 콩이 거의 익고 물이 거의 졸 무렵 간장 넣고 물엿넣고 졸이다가 콩이 다익고 물이 다졸고 콯이 반지르 윤기날때 불끄고 고추씨 기름 참기름 참깨넣고 골고루 휘젓은다음 마무리 합니다

새댁 (♡.156.♡.202) - 2009/03/29 22:09:14

전 살짝 퍼지운거 ,,또 살짝 삶앗다가 ..근담에 팬에 기름조금두구 달궛다가 ,,삶은 콩을 닦다가 ..건홍고추를 작게 썰어넣구 조림다 ,,기름조금두르면 ,,마지막에 윤기가 더 좔좔 흐릅데다 .ㅎㅎ 위에 이슬비이슬비님과 다른과정은 같슴다 ...

별들 (♡.209.♡.186) - 2009/03/30 00:24:06

저는 요리는 초보인데 콩조림은 우리애들이 넘 좋아해서 여러번 실패끝에 지금은
어느정도 자신잇어요..
1. 마른콩을 깨끗이 씻고 물을 좀 많이 부어서 4-5시간 퍼지우세요
넘 적에 퍼지면 콩삼는 시간이 많이 걸리고 또 시간을 조정못하면 딱딱해 지던데요
검은 콩은 씻을때부터 물이 날던데 퍼지고 나면 검은물이 많이 나오는데
버리지 마시고 그물 그대로 넣고 삶으세요
2. 물이 졸고 콩이 거의 익을 무렵에 간장과 물엿 혹은 사탕가루 를 넣고 다시 조려요
3. 콩이 익고 물이 줄어 자르르 할때 불끄고 위에다 깨를 부려요, 젓지말고 콩이 다
식은담에 젓으면 깨가 콩에 달라 붙어요.
4. 맨 검은콩으로 하는것보다 땅콩도 검은콩의 1/4정도의 양으로 함께 넣어주면 애들
이 더 좋아하던데요, 마지막 즙도 안남기고 밥비벼먹던데요 ....

행복or슬픔 (♡.129.♡.223) - 2009/03/30 07:41:55

맞어요.검정콩을 오래 불리면 약간의 파란색이 나요.

행복의존재 (♡.161.♡.141) - 2009/03/30 13:00:17

고마워요, 고수님들..
제가 가짜 산거 아닌가봐요.ㅎㅎ
엊저녁엔 감히 못먹이고, 오늘 애한테 먹여보니 잘 받아먹네요....