소고기 조림방법(여기 요리에 하는법 한장도 없군요.)

tj록차 | 2009.04.15 10:45:23 댓글: 5 조회: 680 추천: 0
분류요리법문의 https://life.moyiza.kr/cooking/1615607
어제 집에서 소고기 조림 했는데 또 울 신랑한테 불합격이란 소리들었어요.아까운 소고기조림도 쓰레기톻에 들어갔구요.뭐 삶은냄새가 난대요.삶아서 한고기 삶은냄새가 안나고 무슨냄새 나겠어요.ㅎㅎ고민중...소고기 탕 안먹어서 인지 조금만 삶은 냄새나면 안먹어요.휴..
상세한 방법 알려주시면 고맙겠어요.
고수분들의 아낌없는 방조 바랍니다.....
힘든여자 (♡.145.♡.147) - 2009/04/15 11:07:54

준비할 재료
- 주 재 료 : 소고기
- 찬조출연 : 꽈리고추 반근, 메추리알 10판
- 엑스트라 : 양파 1개, 대파 1개, 생강 1쪽
- 간장소스 : 간장 2와 1/2컵, 청주 2큰술, 마늘 20개, 마른고추 10개,
, 통후추 1스푼, 다시마물 5컵, 설탕 반컵
* 만드는 방법
1. 소고기를 찬물에 한시간 정도 담가 핏물을 제거한다.
2. 메추리알은 찬물에 소금을 약간 풀어넣고 삶아서 깨끗이 껍질을 벗겨 둔다.
3. 꽈리고추는 깨끗이 씻어서 체에 받쳐 꼭지를 따고 물기를 뺀 다음 이쑤시개로 두서너 군데 구멍을 내준다.
4. 냄비에 물을 붓고 팔팔 끓으면 생강, 양파, 대파와 소고기 넣고 30분 정도 삶아 식혀둔다.
* 이 때고기를 미리 토막내지 마세요. 고기를 삶으면 길이가 아주
짧막하게 줄어드는데요... 줄어든 담에 잘라줘야 장조림을 일정한 크기로
원하는 길이로 만들 수가 있답니다.
5. 냄비에 다시마물, 간장, 마른고추, 통후추, 마늘을 넣고 20분정도 푹
끓인 후 체에 받쳐 맑은 국물을 받아 놓는다.
6. 삶아 식혀..

행복한주부 (♡.25.♡.136) - 2009/04/15 11:23:39

그러게요,삶은 고기 삶은냄새안나구 굽은냄새 나겟어요 ㅋㅋㅋ 그래두 귀중한 신랑이라 이렇게 노력하구게시네요.기실은 물냄새가 난다는 말이라구 생각되네요.양념을 갗춰야 할꺼 같은데.생강이랑,그리구 피물을 잘 빼세요.그래야 깨끗한 맛이 나요.

새댁 (♡.156.♡.223) - 2009/04/15 11:43:13

어떤분들은 소고기삶은물두 넣든데 ,전그러면 조금 냄새나는거 같던데요 ^^
전 소고기삶을떄 생강,대파,양파반쪽 넣구 끓이구 그물던져버려요 ......ㅎㅎ
간장에다 조릴때 마늘 통거를 넣구 조리구요 ...

어여쁜처녀 (♡.131.♡.88) - 2009/04/15 17:06:08

삶을때 생강 만 넣으셔도 냄새가 없어지는데 ...

tj록차 (♡.239.♡.156) - 2009/04/16 09:29:46

힘든여자님 ,행복한주부님 새댁님 ,어여뿐처녀님 대단히 감사 합니다 .