청어 맛있게 하는 방법 카르켜주세요

hudie | 2009.04.22 14:27:32 댓글: 13 조회: 556 추천: 0
분류요리법문의 https://life.moyiza.kr/cooking/1615626

남친이  자기 친구 마누라가 한 청어가 참 맛있다고  몇번 얘기했었어요.

지난주 토요일 그집에서 초대하여 저녁밥 먹게되였는데 남친 요청으로  특별메뉴 청어를 만들었더군요.

제가 맛보니  꽤 맛나더군요.

저 음식솜씨가 꽝이라~  생선요리는 한번도 못해봤거든요.

청어에 할때  고추장을 어떻게 넣은것 같더군요~

고수분들 가르켜주세요.

고맙게 잘 배우겠습니다.

깍지콩 (♡.88.♡.136) - 2009/04/22 14:52:52

청어를 소금에 살짝 절였다가 구워서 먹어도 되고
그렇찮으면 절였던 청어를 노릇하게 구워서 맛술도 넣고
물 좀마 넣고 간장 생강 마늘 고추가루 넣고 졸여 먹어도 맛있어요
전 개인적으로 매운걸 좋아해서 매운 남바고추를 넣고 해서 먹어요
도움이 되겠는지 모르겠네요

tj록차 (♡.239.♡.156) - 2009/04/22 15:04:41

맛술이 =liaojiu 맞아요?

깍지콩 (♡.88.♡.136) - 2009/04/22 15:10:29

료쥬 맞아요 맨날 10자 10자

hudie (♡.14.♡.68) - 2009/04/22 15:29:51

깍지콩님: 소금에 절여요? 제가 여기 상해에 있는데 여기서 파는 청어는 소금에 절여서 파는거 같지 않더군요

hudie (♡.14.♡.68) - 2009/04/22 15:30:33

tj녹차님: 료주 넣고 한다는 얘기세요?

깍지콩 (♡.88.♡.136) - 2009/04/22 15:34:37

네,시장에서 파는걸 사다가 깨끗이 손질한후
소금 약간 뿌려서 한시간 정도 냅뒀다가
요리하면 간이 배서 맛있어요

hudie (♡.14.♡.68) - 2009/04/22 15:57:35

깍지콩님: 고맙습니다. 한수 배웠습니다.
근데 간장,생강,마늘, 고춧가루를 넣고 졸여먹다 에서 졸이다가 무슨 뜻이죠???

깍지콩 (♡.60.♡.164) - 2009/04/22 16:26:45

쫄임한단 말입니다 소고기 장졸임처럼

가쓰오 (♡.56.♡.22) - 2009/04/23 14:29:31

구워믁어야죠~~코멘트는 열자??

깍지콩 (♡.137.♡.25) - 2009/04/24 09:30:13

저 요즘 친구한테서 청어 고추장졸임 하는걸 배웠는데 간단하게 적어드릴께요
청어는 손질한후 소금 살짝 뿌렸다가 냄비에 무를 깔고 청어 넣고 대파 고추를 넣고
양념장(고추장,고추가루,간장,설탕,생강,마늘,료쥬)넣고 물 반컵정도 넣고 2~3십분
작은 불에서 조리면 되요 맛도 좋던데요

hudie (♡.14.♡.68) - 2009/04/24 11:24:06

깍지콩님, 대단히 감사합니다 ^^

hudie (♡.14.♡.68) - 2009/04/24 11:24:49

무를 깔다: 무우를 얇게 깐다는 뜻이나요?

깍지콩 (♡.90.♡.90) - 2009/04/24 13:12:37

네,얇게 깔아도 되고 무를 좋아하면 좀 많이 깔아도 되요
무를 밑에 깔면 생선이 붙지않아요