알로 만든 밥 ?

악플담당 | 2010.06.29 21:36:54 댓글: 0 조회: 727 추천: 0
분류퍼온글 https://life.moyiza.kr/cooking/1618495

요즘 무더위에.. 입맛 잃으신 분들 많으시죠??..

사실.. 저는 밥하는 재미도 잃었답니다.. 그렇다고 .. 안할수는 없지만..

오늘은..재료만 있으면.. 금새 만드는.. 맛있는 알밥을 소개 하려고 합니다..

톡톡 터지는 날치알과.. 참기름이 들어가 고소한 밥에 김치와 단무지의 새콤함과 매콤함.

크래미의 부드러움에~!! 구수한 누룽지 씹는 맛까지~.. 완전 오감만족 입니다..^.*

아이는 쓱쓱 비벼.. 한그릇 주면~.. 후다닥~.. 먹고.. 또 입맛을 다십니다~..

맛도 맛 이지만.. 무엇보다~.. 씹는 재미가 쏠쏠 한가봐요...ㅋㅋ..

알밥에.. 어떤 분들은.. 고추장이나.. 간장 양념을 넣어 비비시기도 하더라고요~..

저는 그냥 요렇게..~~ 순하게 비벼서.. 밑반찬 올려먹는것이!.. 더 맛난거 같아요!..

무순은.. 얼음물에 담궜다가.,,, 사용하세요!...

지난주말.. 마트에 아이쇼핑 갔다가 구입한.. 삼색 날치알 입니다..

저는 백화점이나.. 아무튼 옷살때.. 아이쇼핑은 절대로 안해도~~.. 마트는.. 살거 없어도~..

한바퀴.. 돌아야.. 뿌듯합니다...ㅋㅋ.

아마.. 저희동에.. 아니.. 옆동네 마트까지 속속이.. 위치파악. 물건 파악 끝!!..ㅋㅋ

날치알은 구입하신후.. 냉동보관 하시고요!..

날치알은.. 레몬즙을 조금 넣은 얼음물로 한번 샤워 시킨후.. 고운체에 걸러.. 물기를 쪼옥 빼고..

사용하시면.. 비린내가 제거 됩니다..

알밥 고명으로 사용할 김치는..  김치를 잘게 다진후.. 참기름과 깨를 넣고.. 살짝 볶아주세요!...

알밥위에 올릴.. 고명 입니다..

크래미는 잘게 잘라주고.. 단무지도 작게 잘라주고.. 볶아둔 김치.. 날치알...

여기에.. 송송 썬 실파와.. 부순 김. 무순을 추가해 주었습니다...

고명은.. 집에 있는 재료.. 아무거나 넣으셔도 상관없습니다!.. 

뚝배기는 솔을 이용하여.. 밥을 넣을 자리에.. 참기름을 얇게 발라주세요~~..

참기름을 바른 후에.. 밥 1공기를 넣어 주세요~...

밥위에.. 김치, 단무지. 크래미를 올려주세요!...

뚜껑을 닫고.. 중간불에서.. 익혀주세요..

바닥에서.. "따닥`따닥~" 소리가 나면.. 약불로 줄여주세요!..

약불로 줄이시고.. 3분정도 지나.. 불을 끄시고.. 날치알을 올려주세요~..

날치알 위로.. 파. 무순. 김을 올려주면 완성!!.. 입니다...

쓱쓱싹싹.. 비비고 비벼~.. 먹으면..됩니다..

비빌때.. 누룽지.. 가 따닥따닥.. 내는 소리는 식감뿐 아니라~.. 촉각까지.. 자극해 옵니다~..

날치알과.. 김.. 김치가 들어가.. 간을 안해도.. 입맛에 맞네요...

저희 아들은.. 알밥을.. "물고기 알밥" 이라고 부르며~.. 종종 알밥을 해주면.. 오독오독 씹히는 맛에..

후다닥~ 밥 한공기를 비웁니다.. 자극적이지 않고~..참기름을 넣어 고소한 맛에.. 알이 톡톡 터지는 재미..

단무지와 김치가 들어가.. 살짝 매콤하고. 새콤한 맛도.. 일품이지요..

한입가득~.. 오물오물 알밥을 먹고 있자니.. 어린애도.. 아니고.. 날치알 씹는 재미에..

온 신경이.. 윗니와 아랫니 사이의 날치알에 집중 됩니다...^^...ㅋㅋ

가끔은.. 식상한 밥상에~.. 오늘은.. 알록달록 알밥으로!.. 신선함을 ~~...^^*...

요즘 많이 더우시죠??.. 더위 조심하시고!!.. 시원한 하루 되시길 바랄게요!..

오늘도.. 즐거운 하루. 행복한 하루... 웃을일이 많은.. 하루 되시길 바랄게요!...^0^