매생이 달걀 두부밥 말이

부티걸 | 2011.01.14 13:13:56 댓글: 0 조회: 885 추천: 0
분류퍼온글 https://life.moyiza.kr/cooking/1619525

제철인 매생이를 네번째 즐겨보는 오늘입니다 ^^
오늘은 밥을 그냥 말아 보겠습니다
뭐 김밥만 말아서 먹나효? 매생이로도 돌돌 말을수 있답니다 ~
금연에 작심 삼일이 되어 버린 남편 분들 ㅎㅎ많이 드셔 줘야 합니다 

니코틴 제거 효과가 좋고 혈전 용해가 탁월해서 심혈질환쪽 안 좋은 분들
많이 즐겨 드시면 좋고 여성분들은 골다공증예방 차원서 꼭 드셔 줘야 하고
 노화도 늦춰 준답니다 뭐 파워플 하네요 ㅎㅎ
마지막으로 성장기에 있는 아이들 에게도 칼륨 요오드 철분 많아서
뼈를 튼튼 해 준다고 하니 버릴게 없는 매생이랍니다^

오늘의재료 매생이 200g 달걀7개 스팸 한통 340g 두부 400g 파프리카(홍.노랑1개씩)밀가루2큰술
소금 후추 깨소금약간 정종 식용유 약간 찬밥한공기 참기름1큰술

두부는 도톰 하게 썰어서 밀가루 조금뿌려 주시고 식용유을 두르시고 지져 주셔요

노릇 노릇하게 앞뒤 지져 주시고 중간에 소금간만 약간 했어요^

스팸은 끓는 물에 데쳐서 앞뒤로 구워 주시고요^

파프리카는 빨강 노랑색만 준비했답니다^

파프리카 이쁘게 썰어 줄라면 미리 다듬어 줘야 이쁘게 잘 썰립니다 반을 자르고 1/4쪽을 먼저 내신다음에

안에 씨나 도톰한 부분은 칼로 저며 주셔요 

그런후 채를 쳐 주시면 좀더 이쁘게 잘 썰린 답니다^

소금 간만 해서 볶아 줍니다^

오늘 매생이 돌돌 말 소가 되겠습니다 4가지로 하였지만 김밥 재료들 좋아 하시는 것들로 싸셔도 되요^
전 버섯 한개 더 추가 하고 싶던데 두부빛깔과 비슷해서 그냥 뺐어요 오늘은 ^

달걀 7개에 매생이 150g 풀어 주시고

간은 살짝 소금과 후추 정종으로  해주시고요 후라이팽 달군후 불 줄이시고 반죽을 후라이팬에 넓적하게 펴 줍니다^

안쪽 부터 반죽이 살짝 익어가면 밥 깔고 4가지 소 넣고 돌돌 말았고요 아주 불 즐 약하게 ㅎ 후라이팬은 미리 달구고^
매생이는 열에 약하므로 불조절이 좀 어렵죠^^
후라이팬 달군후 반죽 지직 할 정도로만 펴고 불 줄이고 돌돌 말아 준다 생각 하시면 편하겠네요^

요렇게 썰어 놨구요^

그냥 소만 말아도 보고 그랬어요 요건 반찬으로도 아주 딱 이드라고요 ㅎ

식혔다가 썰어 주시고요^

요건 달걀 두개에 밀가루 두큰술넣고 매생이는 한 젓가락 넣어서 밑간은 같고요 넓적 하게 부쳐 줬어요^

김발 위에 얹어서 돌돌 말아 주시면 됩니다

밥은 참기름 소금 깨소금 넣어서 비벼 줬어요^ 김발을 꼭 쥔다음에 풀어서

가운데 부터 자르고 규격 마춰 가면서 잘라 주시면 됩니다 가운데 자르고 가운데 이렇게 자르면 모양이 같겠죠^

거의 싸이즈 같게 나온 답니다^

도톱 하긴 하지만 은은 하게 매생이 향이 있어요^

스팸이 원래 짭조름 한데 끓는 물에 데쳐 줬기 때문에 두부와 같이 먹으니 담백해요
 파프리카의 달달함과 아삭거림도 좋습니다

자투리 같은 요느낌의 매생이 밥말이는 간이 아주 딱 맞는 그런 맛이나고요
 매생이 향도 즐길수 있는 밥 말이랍니다^

매생이 향을 좋아 하시는 분들은 많이 드셔도 좋을듯 한 그런 밥 말이 였고요 
식구들 입맛에도 상당히 좋아들 하는것 같네요^

현진이가 그러네요 요건 반찬으로 딱이라공 ㅎㅎ^

겨울에 많이 이렇게 저렇게 즐겨 보는 매생이 였답니다^