소고기 찹쌀구이

민아미나 | 2011.12.06 02:17:38 댓글: 0 조회: 1184 추천: 0
분류퍼온글 https://life.moyiza.kr/cooking/1620504

남녀노소구분없이 언제 내놓아도 누구나 좋아하는

소고기찹쌀구이~~~

땅콩드레싱 올린 야채와 함께 먹으니

음식궁합도 짝짝 잘맞고

영양소도 골고루라

먹고 나면 왠지 건강해지는 느낌~~~

이상  늘  잘난척하는 맑음이었습니다.ㅋㅋㅋ

재료

* 주재료 - 소고기 얇게 썰은것, 찹쌀가루, 허브솔트(없으면 후추와소금), 올리브유, 새싹채소, 양파,당근

* 땅콩드레싱 - 땅콩버터 5, 레몬즙 1+2/1, 꿀 1+2/1, 양파(소)1개, 파인애플슬라이스(통조림용)3쪽, 소금 2꼬집

(밥숟가락계량입니다.)

※소고기는 요리하기전 키친타월 위에 올려 핏물을 15분정도 빼줍니다.

전 불고깃감으로 사용했지만 안심,등심,채끝살..다 상관없어요.

대신 얇게 썰은고기라야 합니다.

※야채는 냉장고 형편대로..취향대로준비해 주세요.

덩어리야채는 얇게 채썰어 놓고요.

♣ 땅콩드레싱 먼저 만들어 볼께요

요렇게 재료준비 되었습니다.

전 길다란 통에 한꺼번에 넣고...

도깨비 방망이로 드르륵~~ 갈아주었어요.

끝~~~ 넘 간단하죠!!!

요땅콩드레싱은 여러종류의 샐러드에 잘 어울려요.

각종 야채샐러드는 물론,,,

월남쌈 싸먹을때도 좋고요.

샤브샤브드실때 간장 조금 추가해 드셔도 좋고...

전 피자 만들때 토마토 소스대신 요걸 발라서 굽기도 하는데

이상할것 같지만

거부감없이 고소한게 맛있답니다.

※전 먹기 하루전날 만들어서 냉장고에 숙성시켰어요.

바로 먹어도 되지만 양파가 들어가 아린맛이 있답니다.

양파의 아린맛을 좋아하시는 분들은 숙성과정 생략하셔도 되고요.

바로 드실분들은 파인애플양을 조금 늘이고 양파의 양을 반으로 줄여 만드시면 됩니다.

♣소고기찹쌀구이는...

요렇게 재료 준비하신 다음...

찹쌀가루에 허브소금을 뿌려 섞어줍니다.

고기를 한장씩 앞뒤로 찹쌀가루를 묻혀주세요.

요렇게 다 묻혀졌습니다.

전 바로 구울꺼지만...

요렇게 찹쌀가루 묻힌걸 랩으로 잘 싸서 냉동시켰다

필요시 실온에서 자연해동해 구우면

훨씬 간편하게 요리할 수 있답니다.

찹쌀가루때문에 기름을 넉넉히 두르셔야 해요.

해서 올리브유로 칼로리부담을 낮췄습니다.ㅎㅎ

앞뒤로 노릇하니 구워주세요.

구워진 고기를 접시에 돌려담고...

가운데에 야채 올리고 그위에 땅콩 드레싱 올리면 완성~~~

사진상으론 고기가 많이 탄것 처럼 나왔네요.

찹쌀가루를 묻혀 구웠기때문에  

부분적으로 허옇긴 하지만 실제론 노릇하게 구워졌는데...

이넘의 사진실력,,,

끙~~~