돈 없는 남자 참말로 힘들다 !

Taoist | 2009.05.21 13:43:57 댓글: 40 조회: 3000 추천: 36
분류30대 공감 https://life.moyiza.kr/sympathy/1158768

우리는 고향을 떠나 타향에서 서로 만나 자유연애 2년만에 결혼을 했다.

비록 간소한 단칸짜리 세방살이 하면서 살았어도 ... 우리는 너무나도 행복했다.
매달 급여를 타게 되면, 집에 TV 며, 세탁기며 ... 집기들을 하나하나 갖추며 사는게 재미였다.

지금 생각해 보면 그때가 그립다. 그때만해도 나는 남들이 부러워 할 만한 회사에 출근했고,
급여도 적지 않게 탔다. 안해의 공자 3배 정도 받았다. 막말로 안해가 집에서 쉬어도 충분히 살수 있는
살림이 였다. 비록 집 살 정도의 급여는 아니였지만, 먹고 사는데는 전혀 문제가 아니였다.

안해가 대기업에 취직하면서 급여도 잘 나오고, 업외 수입도 있게 되었는데,
결국은 안해가 나 보다 더 많은 수입이 있게 되었다. 

많은 남자들은 아마 나처럼 생각할지도 모르겠지만,
나는 "돈 많이 벌어서 안해를 쉬게 하겠다" 라고 결심하고 살았다.
내가 다녔던 회사가 한국회사 였는데, IMF 터지면서 사정이 안 좋아서 결국은 나도 사표를 내고 자그마한
자영업을 시작했지만, 큰 돈은 못 벌고 SARS 시절에 다시 취직의 길을 걷게 되었는데 ...
자영업을 하다가 취직을 해서 살려고 하니 그게 쉽지 않았다. 결국은 또 견지 못하고 1년 6개월만에 퇴사했다.

그 사이 안해는 직장에서 잘 하고 있었고, 업외 수입도 좀 있어서 집도 사게 되었다.
안해는 나의 면목을 세우느라고, 늘 남편이 돈 잘 벌어서 집을 샀다고 자랑을 하군 했지만,
사실 그게 아니였다. 그게 나한테는 엄청난 스트레스 였다. 무언가 좀 잘 해서 돈 많이 벌고 싶었다.
하지만 안 되는게 일이다. 나름대로 열심히 노력을 해 왔다. 안해도 초창기 내가 회사운영경비 문제를
선뜻 나서서 돈 빌려다 처 넣고 지지 해 주었지만 ... 운영이 잘 안 되니 엄청 기분이 나빠 하면서
다시 출근 할 곳이 있으면, 믿진건 믿진걸로 끝나기를 바랐다. 사실 계속 운영하고 싶었지만,
또 안해가 돈 얻어 와야 하는 일이고, 앞으로 어떻게 될지 모르는 회사를 운영 할 힘도 신심도 없었다.
돈이 없으니까 ... 이럴때 일수록 자신의 무능함에 한탄을 많이 했다. 결국 12만원 말아 먹고 회사를 접고

다시 취직길을 걸었다 ........................

돈 잘 못 벌어들이니, 안해는 남편의 하는 일과 말들에 대해 못 마땅해 하며,
이것저것 나의 문제에 대해 자주 지적을 해 주는데, 나는 그게 되게 민감하게 생각 되었다. 
그래서 자주 말도툼 한다.
난 조만간 돈 많이 벌어서 안해를 쉬게 하고 ... 집에서 애 교육에나 열심히 해줬으면 하는 바램이 였지만,
그냥 희망뿐이다.

어서 좋은 항목 하나 잡아서 돈 많이 벌자 ... 그래서 눈에 돈 밖에 안 보인다.
이 문제 해결 되면, 안해도 지금처럼 기분나빠 하지 않을거고, 나도 떳떳하게 남편 답게 살수 있을거 같다.

참말로 ... 남편 하기 힘들구나 하는 생각도 든다 ... 특히 돈 없는 남편 참말로 힘들다 !!!

올해초에는 친척들과 친구들에 돈을 꿔 가면서 이번에는 더 크게 장사를 벌리고 있는데 ...
반년째 아무런 수확도 없고, 계속 돈만 들어간다 ...
잘 되는 장사라고 판단해서 시작한건데 생각보다 무지 어렵지만,
이번장사가 마지막이라고 생각하고 정말로 모든 정성과 노력을 다 하고 있다.
심지어 집을 팔아서 빚을 갚아야 할 정도로 돈이 딸린다. 몇일 고려끝에 안해는 집을 팔아서 빚을 갚기로 하고,
몇일째 앓고 있다.

사실 이때즈음 되서 나 나름대로 어깨 힘이 많이 빠지고 있는건 사실이지만, 안해는 안해대로 힘들다고
나랑 핸드폰 메시지로 성풀이 한다. 하지만 이번에는 어쨌거나 성공해야 하는 사업이라, 이를 악물고
견지하고 있다 ... 조만간 돈 많이 벌어 들여서 배로 갚아 드리리 !!!!!!!!

나만의소망 (♡.114.♡.181) - 2009/05/21 13:52:37

사업이란게 쉽지 않지요 쉬우면 누구나 다 하게요. 그러나 낙심마시고 힘내세요. 마누라보란듯이 성공해야져 남자니까

꿈의 세계 (♡.77.♡.94) - 2009/05/21 13:53:43

돈없으면 누구라도 힘듭니다...
다 같이 화이팅합시다...

마른명태 (♡.196.♡.13) - 2009/05/21 13:59:05

예전에 밑진걸 한번에 다 봉창해올 욕심으로 달려드는거 저는 완전 반대합니다.

저는 항상 그런 말을 많이 합니다. " 큰것을 먼것을 바라보고 먹겠다구 발악하지 말구 주위에 보이는 사소한 것들만 부지런히 주어먹어두 둘이 살구 애 키우는데는 배터진다구."

jingcai (♡.12.♡.60) - 2009/05/21 14:17:47

부디 성공하시길 바랍니다!!! 마지막 글 맘에듭니다!

착한소리 (♡.221.♡.161) - 2009/05/21 14:17:55

부담이 커서 배로 벌어서 안해를 편히 쉬게 하려고하는 마음은 조금 이해가 갑니다.
너무 급하게 생각하지 마시구 사업이 잘되어 꼭 희망대로 성공하세요.
힘내세요^^

농약먹은쥐 (♡.24.♡.240) - 2009/05/21 14:26:20

일기 같네요...ㅎㅎㅎㅎㅎ 부디 목슴걸고 한판 붙는다는 생각으로 성공하시길 바랍니다..

800만 (♡.231.♡.105) - 2009/05/21 14:37:11

열심히 하려는거 맞어요 ?? 모이자에 글 올리실 시간이면 ...참... 말로만 열심히 말구 행동으로 옮기시는것이 좋을듯 합니다...

six태양 (♡.44.♡.224) - 2009/05/21 14:55:25

힘내세요,, 견지하고 버티는 자는 ,꼭 성공 할겁니다,,,,
돈 많이 벌어서 배로 갚아 드린다는 말,,꼭 잊지 말고,항상 그 말을 생각 하시면서,더 일씸히 뛰세요,,성공 하길 진심으로 바랍니다....

평범한삶 (♡.93.♡.23) - 2009/05/21 15:01:26

부지런히 사는 모습 아름답습니다.. 노력하여 꼭 성공하세요.. 하지만 이번 경제위기 버티려면 참 힘들것 같네요.. 화이팅!!

꽃과 등심 (♡.201.♡.231) - 2009/05/21 15:12:56

맘만 잇다해서 장사에 성공하는거 아니거든요,
왜서 아직 원래 자리에서 맴돌구잇나 원인을 분석한뒤
이건 아니다 생각들면 이쯤에서 접는것두 한개 성공이라 봅니다.
항상 잘될거야 잘될거야...이런말 하며
전재산 다 팔아 바닥까지 가서 쫄딱 망한 사람 넘 많이 봣습니다.

시내물 (♡.8.♡.246) - 2009/05/21 16:13:47

님 안해의 마음을 충분히 이해할것 같습니다.
장사는 능력과 운이 따라야 하는거지 마음만 가지고 되는것이 아니라고 생각합니다.
잘되겠지 하는 마음 하나로 계속 투자만 한다면 도박에 미친 사람들이 요행을
바라고 전 재산 말아먹는것과 무엇이 다를까요?
차라리 큰 돈은 아니더라도 꾸준히 직장생활을 하느라면 봉급도 차츰 오를거고
적어도 안해가 힘들게 벌어온 돈을 처넣고 빚더미에 앉지는 않았을텐데...

헌데 님 현재 상황에서 다른 선택을 할수 없다는게 안타깝네요.

기왕 벌린 일이니 성공하시길 바랍니다.

별잔치 (♡.86.♡.41) - 2009/05/21 16:34:59

성공의 길이라고 믿으시면 꼭 견지하세요!
부부란 서로 의지할수 있고 지지하는게 아니겠습니까.
저의 삼촌두 결혼때 사업두 잘 안되구 빚두 진 상태였어요.삼촌엄만 삼촌과 알은지 3달만에 사람만 보구 결혼하였구요,결혼때 집은 삼촌엄마가 장만하것이였구 ,삼촌엄만 직장두 좋았구요.결혼후 삼촌일은 계속 잘 안되구 삼촌엄마의 수입으로 가정유지하는 형편이였지만 항상 너그럽게 받아들이고 삼촌한테 힘이 되여주었어요,
삼촌은 지칠때두 많았지만 견지해왔어요,결과 작년에 삼촌은 빚두 다 값구 집두 큰걸루 한채사구 가게두 내구 일이 잘 되가구 있어요.
삼촌은 삼촌엄마덕분이라구 술만 마시면 항상 자랑해요!
비록 두분 다 나름대로 맘 고생하였겠지만 옳바른 길이 라구 서로 지지해왔기에 자그마한 성공두 있었다구 봅니다 .
말이 길어진거 같은데 견지하여 성공하시길 바랍니다!

날개구름 (♡.173.♡.41) - 2009/05/22 00:16:25

성격넓으신분같네요
성공하세요 꼭 !

마누라도 남편을 많이 믿고 따르는편이라 보기좋습니다

quatsch (♡.161.♡.27) - 2009/05/22 02:01:26

자신의 자존심과 이기적인 욕심때문에....
가족에 도움이 되기는 커녕 오히려 해만 되는 님의 처사방식...
어떤게 진정 자신의 가족을 위한 길인지 곰곰히 생각해보시길...
집에서의 위치 그리고 부인앞에서의 당당함을 찾기 위한 자신의 몸부림이
가족을 위한 길이라고 착각하고 계시는건 아니신지요????

NBA123 (♡.184.♡.55) - 2009/05/22 07:38:51

이런 남자가 뭐 성공 한다그.........

성공한 사람들 보면 다 자기 월급 하나 하나 모아서 사업 하고 작은것 부터 시작해서

성공하지... 사업 하겟다그 안해 한테 손 내미는 것 부터 틀렷네요 ......

빙꽃 (♡.30.♡.158) - 2009/05/22 10:43:56

你就是 那个- 站着说话不腰疼的人!!

작은 풀 (♡.86.♡.6) - 2009/05/22 08:17:44

남편이라구 꼭 큰돈벌어보겠다구 그러지마세요...
안해말대루 직장다니면서 작은돈벌어두 두사람월급이면 마음편히 살수있을텐데...
더 말하구 싶은데 글쓴님이 하는사업에 쉬털이할가봐 못말하겠네요 ㅎㅎㅎ
암튼하는사업이 성공하길바래요!

지쳐 (♡.7.♡.125) - 2009/05/22 09:23:33

힘내세요.... 사업이 성공하시길바래요!!!!!!!!!!!!!!!!

정글법칙 (♡.212.♡.0) - 2009/05/22 09:44:43

사업을 하면서 돈 벌기에 급해하는것이 금기입니다.회사란 3년을 유지해야 무너지지 않고 돈을 벌수 있습니다.도박쟁이처럼 한판에 봉창하겠다는 심리를 가지고 있으면 안됩니다.국가에서 금지하는 장사를 내놓고 한판에 승부를 걸 항목은 없다고 봅니다.급해하지 말고 차근차근 기반부터 닦으세요.열심히 노력하는 모습은 보기 좋지만 남자가 꼭 여자보다 돈을 더 많이 벌어야 된다는 생각은 버렸으면 합니다.경우에 따라서 이럴수도 저럴수도 있는것입니다.다음글에는 돈을 벌었다는 글을 올려주세요

빙꽃 (♡.30.♡.158) - 2009/05/22 10:41:50

失败乃成功之母.男人三十而立 你也不要太着急。

也非常理解 你妻子的伤心,女人吗,本来就是头发长 见识短 ..呵呵

你有房子可以贷款 不一定非要卖呀.

배꽃 (♡.113.♡.53) - 2009/05/22 12:43:41

제가 볼때 Taoist님은 마음은 착하고 남자다운면을 보이려고 노력하는 사람 같지만 실제로는 마음만 크고 실속이 없는 사람으로 보입니다.

세상 모든 아내들 물론 남편이 사업잘돼서 돈 잘 벌어오면 싫어할 사람은 없겠지만 세상에 모든 사람이 다 사업해서 성공할수 없기때문에 남자의 책임이 돈을 많이 벌어야한다고만 생각해서 너무 돈에 집착하고 아름다운 희망만을 가지고 사업한답시고 사장님행세만 하면서 돈을 못 벌어 드릴뿐만 아니라 집에 벌어논 돈까지 까먹는건 아니라고 생각합니다. 또 그런 상황에서 아무 내색없이 무조건 참아주고 지지해주는 아내는 아마 세상에 거이없을 겁니다.

그리고 사업이던 투자던 도박이던 본인능력에서 능히 해결할수 있는 선으로 해야 수익보던 손해보던 어느정도 제어가 되지 가정의 모든걸 걸고 하는건 아니라고 생각합니다. 만약 운이 안따라서 또 실패하면 가정은 더 암흑속으로 떨어지니까요.

또 개인적으로 직장생활 적응 잘하는 사람이 사업성공확률도 높다고 생각합니다. 자유로운 자영업했답시고 직장생활도 적응 못하는 사람이 몸과 마음이 직장생활할때보다 더 힘들어야 성공할수 있는 사업을 잘할수 있을까요?

개인적으로는 남편들이 돈만 잘 벌면 남편체신을 세운다는 생각을 버리고 돈은 어느정도 먹고 사는데 지장없을만큼 안정하게 벌면서 살다가 인생역전이 있을때 도전을 해보도록 하고 평소에 아내를 사랑해주고 이해해주면서 알콩달콩한 생활을 유지하는게 더 중요하다고 생각합니다.

flowerwish (♡.8.♡.184) - 2009/05/22 14:49:55

힘내세요~그러면 언젠가 쨍~하고 해뜰날 올거예요^^

김지영 (♡.245.♡.72) - 2009/05/22 19:24:46

멋잇는 남자넹, 꼭 성공하여 돈 많이 버시길 ,,,,

아기곰별 (♡.162.♡.10) - 2009/05/22 22:23:23

안해 한테 잘해주세요 
짜증내면서도 끝까지 옆에 있어주면서 집까지 팔면서 지지해주잖아요
좋은 안해인것 같네요 
큰돈 벌어서 빚다갚고 안해한테 잘해주시길 바랍니다..

스리살짝 (♡.112.♡.198) - 2009/05/22 22:50:20

요즘에는 다 장사가 잘 안되는데.. 암튼 힘내세요 좋은 마누라를 만나셨네요

jasonsz (♡.77.♡.239) - 2009/05/23 08:29:29

힘내세요 .................해낼수있어요 ..............

장미꽃인생 (♡.129.♡.121) - 2009/05/23 09:21:22

돈이란게 참 ~~~ 너무 무서운 물건인거 같아요 ...
돈떔에 웃고 똔땜에 울고 ...돈의 노예가 되지말자는말도
있는데 .. 이말은 다들 너무 잘알고 있으면서도 ..~~
행동으로는 전혀 그렇게 되지지가 않고 ..
참 ~~ 힘들어요 .. 하지만 님의 그 따뜻한 마음 ...
정말 안해분이 부럽네요 ... 안해분꼐서도 다 알고 있을꺼예요 ..
남편이 얼마나 고생하고 얼마나 열심히 한번 잘살아 보겟다고 노력하고
있는지 .. ~~~ 그러니 힘들더라도 끝까지 버티시고 .. 힘내세요 ...
성공은 시간문제잖아요 ..~~ 꼭 성공해서 .~~ 부자되실꺼예요 ~~~
화이팅 ~~~

yes (♡.118.♡.119) - 2009/05/23 10:25:50

지금 다 그렇게 사는거죠뭐 , 맘넓게 가지고 꼭 돈으로 성공하겠다고 하는것보다 확실히 잘하는게 뭔지 생각해보시고 잘하는걸 하는게 성공확율이 더 높겠죠 ... 물론 저도 하고싶은일을 못하고 있지만요 , 사회풍기가 돈많아야 성공이라나 어쩔수없이 돈벌수밖에 ...

반복된하루 (♡.40.♡.80) - 2009/05/23 14:43:28

이글 보고 영 동감가네요...

dpg (♡.136.♡.49) - 2009/05/23 22:08:26

남자는 왜서 여자보다 많이 힘들지요?부부인데?

빨찌산 (♡.75.♡.211) - 2009/05/24 02:08:43

집 팔면서 절대 사업말아주시기 바랍니다.
집이란 한 가정의 울타리입니다.
회사가 잘 않된다고 집팔면 회사를 살리려면 잘못된생각입니다.
회사가 잘못된것은 회사 운영방침이 잘못된것이지 집 잘못은 하나도 없습니다.
님이 처음에 자영업에 실수할떄 생각을 잘하여 정신을 차려야했습니다.
마음과 생각 .행동은 일치하지않습니다.
마누라가 불쌍합니다.

오직하나로 (♡.245.♡.160) - 2009/05/24 10:42:15

욕심이 넘 심하면 안되는법이요. 당신보다 더힘든 사람들 많고 많다구요.

슬픈예감 (♡.129.♡.183) - 2009/05/24 12:14:22

욕심이 넘 앞섯고.. 넘 급한것 같기도 하고.
그래도 안해분이 괜찮은 편이라 생각되네요..
하여튼 힘내세요 ~ .. 안될땐 뒤로 넘어져도 코 깨는 수도 잇고..

암튼 하시는 일 잘되길 바래요.

나좀데려가 (♡.120.♡.43) - 2009/05/24 13:32:58

잘해보세요... 홧띵
这也会过去。

klemens (♡.254.♡.66) - 2009/05/24 17:46:28

남자로서 님의 마음 충분히 이해는 하겠습니다. 우선은 그런 마음보다 자신심을 가지세요 , 저는 머 아직 어린 나이지만 ,큰거 해보려다 몇백만 우려먹었구요 ㅎㅎ 사실 그게 또 힘이 아니겠습니까. 마이너스인 통 장 보구 있으면 다른 생각보다 더 열씨미 해야겠다는 생각이 드네요 , 마음가짐에 따라 틀리다고 생각 합니다.
그리구 너무 돈에 미련을 두지 마세요 , 너무 돈에 미련을 두면 돈이 더 멀리 달아나더 라구요 ㅎㅎㅎ
머 암튼 힘내세요

아기와여자 (♡.212.♡.27) - 2009/05/25 11:20:31

쓸데없는 열등감 버립시다.

threeu (♡.224.♡.198) - 2009/05/25 16:34:57

영업을 하지 못할 지언정...
남자가 집을 담보로 영업을 시작한다는 것은 틀린것 같습니다.예~

별들 (♡.234.♡.98) - 2009/05/26 00:33:20

남자든 여자든 기회가 생기고 잘벌수 잇는사람이 벌어서 가정 알콩달콩 이끌어 가는게 중요하지 , 틀에박힌 사고뗌에 안해되시는분이 넘 많은 대가를 지불하시네요, 여자는 꼭 돈으로 보답하는것보다 평시에 사소한것이라도 사랑으로 감싸주면 더 행복해하는데......힘내세요..

새로운아침 (♡.239.♡.50) - 2009/05/26 08:29:55

힘네세요. 열심히 살고 있는것 같은데...
성공할 날이 꼭 올꺼예요.......

Roselove77 (♡.224.♡.152) - 2009/05/28 14:45:54

님 마음을 이해할거 같아요... 돈은 생존의 기본입니다. 일단 돈이 있어야 모든 다른게 가능합니다. 사랑도 말입니다. 일부 사람들이 반감을 가질수 있지만 이건 과장된 말이 아닌거 같습니다. 돈 없으면 진짜로 힘든게 사실입니다.

그렇지만 인생의 목적은 돈이 아니라는걸 알고 열심히 돈을 벌어야 합니다. 인생은 과정이 더 중요합니다.^^
화이팅~

제목 글쓴이 추천 조회 날짜
엄친딸
프란시스
가정용품
천년바위섬
콩콩
yuanfen0
판쓸
이쁜쥐
사과배향기
Taoist