찌개를 맛잇게 끓이는 노하우

국화꽃향기 | 2009.02.21 23:36:53 댓글: 6 조회: 234 추천: 0
분류요리법 https://life.moyiza.kr/cooking/1615123
몇가지 간단하게 적어봅니다.....
1. 찌개를 끓일때 생기는 거품은 걷어주어야 국물이 항상 깔끔해져요...
2. 찌개가 끓기 시작하면 약불로 은근히 재료맛이 우러나게 줄여주세요...
3. 찌개는 국물이 많으면 맛이 없어요.잘모르겟으면 재료가 푹 잠기지않게 적당히 수면에 보이게 하세요.
4. 찌개는 오래 은근히 끓이는 경우가 많으니 처음엔 간을 심심하게 해주세요...
5. 찌개는 미리 다 해서 끓여놓앗다가 밥상에 올리기전에 다시 끓으면 국물맛이 더 맛잇어요...
6. 파 마늘 고추가루는 맵고 향긋한 맛이 날아가므로 젤 나중에 넣으세요.....
보고 싶어 (♡.211.♡.140) - 2009/02/22 01:03:59

오케이 ~~~베리베리굿 입다 ~~~~좋은밤 되세요 ~~~^^

bus511 (♡.37.♡.107) - 2009/02/22 09:13:34

된장찌개를 여기다 대입?시켜 봤는데 맛있을것 같군요.^^

국화꽃향기 (♡.113.♡.111) - 2009/02/22 11:03:15

맞아요..
된장찌게로 예를 들면되겟네요..
된장찌게는 오래 오래 끓이면 국물이 짜지고 ...거품이 자꾸 일어나고 .ㅎㅎㅎ

국화꽃향기 (♡.113.♡.111) - 2009/02/22 11:04:23

보고싶어님: 그쪽이 여기랑 시간이 많이 차이나나봐요..
그시간이면 전 벌써 꿈두번 꿧는데 .ㅎㅎㅎㅎ

새댁 (♡.156.♡.148) - 2009/02/22 11:08:41

찌개 끓이는거 은근히 까다로운거 같슴다 ....
어떻게 하면 깊은 맛을 내는지 .ㅠㅠ
이전에 할머니는 다시다두 없이 ,맨 감자하구 된장만 넣구두 구수하게 맛잇게
감자장끓이던데 .ㅎㅎ
좋은 정보 감사함당

국화꽃향기 (♡.113.♡.111) - 2009/02/22 11:28:33

찌게는 엄마나 할머니들처럼 오랜 세월 연륜이 싸여야 그맛을 제대로 낼수 잇어요...
하지만 그분들도 첨부터 찌게를 맛잇게 끓이는 법을 알앗던건 아니잖아요...
국보다 손이 많이 가는건 사실이지만 별건 없다고 봅니다 ..
인내심을 가지고 오랜 시간 정성을 들이는것이 포인트 인거 같아요..
애정을 쏟은 만큼 맛으로 보답하는 요리가 탕이랍니다..ㅎㅎㅎㅎ
새댁님...우리도 엄마되면 그맛을 충분히 낼수 잇다고 자신심가지고 함 노력해봅시다.