묵만드는거 알려주세요

조 장 | 2009.02.27 10:42:36 댓글: 5 조회: 348 추천: 0
분류요리법 https://life.moyiza.kr/cooking/1615142
 처음 글올림니다 할줄아는분있으면상세하게 알려주면 고맙겠음니다   지금 집에묵가루가 있는데 묵만 들줄몰라서요 몇일전에 엄마가 한번해보겠다 해서 했는데  안돼요  그래서  이렇게 모이자 회원님들 도움 을청함니다  좋은 하루 되세요
상징 (♡.109.♡.82) - 2009/02/27 11:05:07

재료 도토리 가루, 식용유, 소금, 물

* 우선 도토리가루 1컵이면 물이 6컵 입니다. 비율이 1:6이 됩니다.

만들기

1. 냄비(바닥이 두툼한 그런 냄비사용)에 체를 얹고 도토리 가루 1컵을 부으신후 물은 4-5컵만 부어주세요. 그리고 손으로 잘 풀어주세요.

2. 중불로 끓이시면서 나무 주걱으로 저어 주세요. 저어주지 않으시면 뭉글뭉글 덩어리가 집니다.

3. 저어주다 보면 폭폭하면 묵이 끓기 시작하면 다시 한컵 물을 부어 주시구요

4. 주걱을 가운데 세워 보세요. 그러면 주걱이 팍 안넘어지고 서서히 기울어져요.

5. 그때 소금을 넣으시구요 (2-3T) 식용유(2-3T)넣고 저어주세요. 그런다음 뚜껑을 닫으시고 약불로 4-5분 두었다가 불끄고 5분정도 뜸들이시구요

6. 사각통에 부어주셨다가 굳게 만들어서 드시면 됩니다

보고 싶어 (♡.211.♡.140) - 2009/02/27 11:27:08

묵가루 1컵에 물 4.5컵을 냄비에 담아서 고루 회석해주세요 .
묵가루가 잘 회석됬으면 까스불을 켜고 저어가면서 강에서 약으로 불을 조절하면서
게속 저어주면서~~~~기포가 생길때까지 게속 저어주면서
다 읶엇다 할때 참기름 좀 넣어주세요 ~~그래야 그릇에 붙지 않아요~~~^^
식기 전에 통에 부어서 완전히 식혀야되요.
칼판에 통을 뒤집으면 묵이 쏙나와요 ㅎㅎ
그러면 썰어서 무쳐도 되고 그대로 간장양념 해서 드셔도 되고
상추에 설탕을 좀 넣고 당근 채쳐서 살짝 무쳐도 맛있으요 ㅎㅎㅎ도움이 되련지 모르겠어요 ~~~^^

조 장 (♡.173.♡.155) - 2009/02/27 14:56:48

세치네빵님 보고싶어님 정말고마워요, 지금 도또리가구 묵가루 다 있어요 두가지 다해보겠어요 땡큐

행복한주부 (♡.30.♡.106) - 2009/03/02 13:38:41

묵가루는 어데서 파는가요?연길에 파는데 잇어요?묵 많이 좋아하는데...

조 장 (♡.173.♡.216) - 2009/03/04 08:50:40

산거가 아니구 엄마가 한국에서 묵가루 하구 도토리 가루 가꾸왔어요.