간단한 밑반찬-2

국화꽃향기 | 2009.03.15 17:12:38 댓글: 6 조회: 644 추천: 0
분류요리법 https://life.moyiza.kr/cooking/1615419

지금은 집에서 애 키우느라고
반찬을 그때그때 만들곤 하는데,
매일같이 출근하시는 분들은  일주일치 분량의 반찬을 미리 만들어놓는게 편해요.
 밑반찬 몇가지 만들어 놓으면
식사할때 찌개나 한가지 요리만 해서
금방 먹을 수 있어서인지
밑반찬을 만들어 냉장고에 채워놓는 날이면
정말 뿌듯하더라구요.

밑반찬의 종류야 워낙 다양하지만,
그중에서도 밑반찬의 대표라 해도 과언이 아닌
마른반찬 한가지를 소개합니다..
여러분들이  넘 잘  아시는걸 올렷다고  제가 좀 주제 넘다구 돌맹이 뿌리지 마세요...ㅎㅎㅎㅎ

꽈리고추 멸치조림   재료는
잔멸치  꽈리고추     식용유입니다.

멸치조림 양념장 재료는
간장 , 설탕 , 올리고당  (없으시면 물엿으로 해도 됨)  참기름 약간 입니다.
1.  멸치는 당근 손질해야죠...깨끗이 손질해서 물기를 채에 받쳐서 빼구요..
 2.  꽈리고추는 꼭지를 떼고 씻어 물기를 빼줍니다.
큰것은 반으로 갈라주셔도 돼요.
좋긴 꽈리고추 옆에 구멍을 뚫으면 양념들이 잘배는데 시간이 넘 걸리더라구요...귀찮죠.,ㅎㅎ
3.  식용유를 두른 팬에 멸치를 넣고 볶아줍니다.
 4.  타닥타닥 소리가 나면서 볶아지면 꽈리고추를 넣고
고추의 색이 약간 옅어지려고 할때까지 볶아주세요.
5.  양념장을 섞어 팬에 넣고 끓어오르면 볶은 멸치와 꽈리고추에 부어주고
약한 불에서 조려줍니다.  이상 끝...
보통 보면 멸치와 꽈리 고추를 볶던데  전 조림도 자주 해먹어요....

첨부파일 다운로드 ( 1 )
SDC12722.jpg | 251.7KB / 0 Download
행복or슬픔 (♡.3.♡.244) - 2009/03/15 19:02:25

요런 고추로해도 맛있겠네요. 저는 그냥 큰 고추를 잘게 썰어 썼는데..... 담에는 요런 고추를 써봐야 겠네요. 근데 이 고추 엄청 매운거 아니에요?

lshy621202 (♡.8.♡.171) - 2009/03/15 19:23:55

저는 설탕이요 물엿이요 참기름이요 하기보다 식용유에 그냥 볶아서 미원과 고추가루넣고 간장 좀넣고 하면 더 맛있던데요 하기도 간단하고

보고 싶어 (♡.211.♡.140) - 2009/03/15 20:26:24

저이는 멸치를 기름에 볶으니 딱딱해서 않좋더라구요 ~~~^^
저이는 고추를 채 썰어서 팬에 고추를볶다가 간장을넣어요 .
다음 멸치를넣어서 볶아요 .
그러다 물엿하고 미원조금 . 다됬다 할때 불을 끄고 깨소금 좀 넣구나면 완성요 .
님 한것처럼 함 해봐야겟어요 ~~~잘배우고 가요 ~~자주올려주세요 ~~^^

국화꽃향기 (♡.113.♡.168) - 2009/03/15 21:12:04

그렇네요..
뭐 여러가지 방법이 잇다 봅니다....
요리를 하다나면 모두다 다르게 하겟죠..
그래서 레시피라는거 존재 하는거 아니겟어요.ㅎㅎ
근데요 ..이 고추 엄청 매운거 잇고 안매운거 잇어요..
조금 땅땅한 고추는 엄청 매워요....이 고추는 안매워요.....

보고 싶어 (♡.211.♡.140) - 2009/03/15 22:01:55

국화꽃향기님 ~~저이는 한국회사서 하다나니 ㅎㅎ
우리입맛대로는 못해요 ㅎㅎ고추넣고 하면 맛있죠 ..
근데 한국분들은 기름에 볶고 하는근 좀 그렇다하네요 ㅎㅎ
꽈리고추가 맛있죠 ㅎㅎ여기는 없어요 ㅎㅎ 참 여긴 없는것도 맛아요 ㅎㅎ

녹차 한잔 (♡.17.♡.93) - 2009/03/16 16:14:34

잘 보고 갑니다.. 이번 주말에 한번 만들어 봐야지..