동거몇년이면 재산도 나누나요?

김 미란 | 2009.02.12 21:37:30 댓글: 27 조회: 2819 추천: 24
분류연애·혼인 https://life.moyiza.kr/family/1649574

한여자에게는 재산이 100만정도가 있는데 우연하게 한남자를 만나서 결혼까지 갈려고 동거했는데 한 3년쯤동거하다가 남자의 못된습관과 결점을 발견하고 더는 참지못하고 싸움하던끝에 남자가 그만두자고 하였다. 근데 이남자는 3년동안 동거했는데 여자의 일부분 재산이라도 가질려고하였다. 3년동안 그남자는 아무일도 않하고 생활비등 일체비용을 여자돈으로 해결하였다. 정작 끝나게되니깐 남자는  동거했다는 증거로 여자한테서 재산을 요구하였다. 가능할까요? 친구에게서 일어난일인데 여러회원님들 조언주세요...  법적으론  동거몇년이면 재산이 절반절반으로 될수있다는 법이있나요?

김 미란 (♡.235.♡.30) - 2009/02/12 21:48:51

행복나눔님----------- 네. 중국이예요.

김 미란 (♡.235.♡.30) - 2009/02/12 22:02:27

플 주신회원님들 감사해요. 저의친구는 혼인등기는 아직이구요. 친구가 하도 답답해하기에 아는변호사한테 물어보았는데 남자가 동거했다는 증거만 쥐게된다면 재산도 나눌수있다하더라구요. 저도 알기엔 혼인등기만 않한 정황하에서는 아니라고 보는데요...

에바엄마 (♡.246.♡.37) - 2009/02/12 23:22:21

그 남자 참 뻔뻔스럽구 비겁하네요..지가 머 오리래두 된대요?여자하구 살아주구 대가 받게 ..너무 우습네요 ...
동거 하구 재산 나눈다는건 말도 안되죠..결혼 하구서도 7년인가 살아야 공동재산 된다는거 같던데 ... 동거는 절대 안심하세요

장미민들레 (♡.211.♡.45) - 2009/02/13 08:37:21

제가 알기로는 동거도 재산분리 가능한걸루 알고 있습니다
변호사님이 말한거랑 같이 중국말로는 事实婚姻이 승인 되면 줘야 할가능성이 많죠
근데 그 남자가 过失편일 경우 얼마 못받을거예요
더 구체적으로 변호사님한테 잘 문의해보시는게 바람직 한데요
첨부로 그 남자 참 못됫다야

해피데잉 (♡.245.♡.78) - 2009/02/13 09:02:02

제가 알기로는 지금은 동거반년이상이면 한편에서 신고하면 재산을 공동재산으로 할수잇는걸로 아는데요...그러니깐 지금 어떤 사람들은 동거하면서도 제 명의로 집이나 안산다던데요...만일 이후 공동재산될까바...

빵집 (♡.114.♡.154) - 2009/02/13 09:04:15

중국에서 동거는 더이상 불법이 아니고, 주변 사람들 인정을 해준다면 사실 혼인으로 혼인신고한 부부랑 거의 같은 법적 보호를 받습니다.

그러기에 함부로 동거하구 그러는게 아니잖아요.. 변호사한테 문의하는게 바람직합니다. 재산을 가를수도 있는것입니다.

창공의새 (♡.139.♡.162) - 2009/02/13 09:23:14

지금 비양심적인 인간이 정말 많습니다,연액한 여자의등을 치려고 하는그자체가 얼마나 너절하고 비렬한 짓입니까, 하여간 남자들 저질들 많아

과줄과줄 (♡.209.♡.172) - 2009/02/13 09:28:31

동거기간중 둘이 같이 산거면 갈라질때 반반씩 가르고.. 순수 혼자돈으로 산것과, 동거전의 재산 등은 개인소유로 한다고 합니다.. 설사 둘이 같이 돈 내서 산것이 아니라도 어느 일방이 인력으로 도왔거나 했다면 역시 일정량 갈라줘야 한다네요..

법적인 결혼수속을 했다면 부부재산 무조건 반씩 가르는거랑 다르지요.. 그리고 94년후부터는 중국서 더이상 사실혼인을 승인하지 않는다고 하더군요.. 논단에서 본거라서 정확한지는 검색해봐야 될것 같음.

지금이라도 서둘러 재산공증을 하시기 바랍니다.

검독수리 (♡.206.♡.170) - 2009/02/13 09:37:46

동거는 법적인 보호가 없고 동거자도 부부의 자격이 없습니다.

그리고 사실상의 혼인이란 이미 페지되였구요.즉 사실상의 혼인이 존재하지 않습니다.

100년을 같이 살았다고해도 결혼등기를 안한 사람은 한푼의 재산분배권도 없습니다.

ㅎㅎ

쿠쿠다스 (♡.108.♡.139) - 2009/02/13 10:01:47

新婚姻登记管理条例明确:结婚登记是结婚的必经法律程序。不经登记就以夫妻名义同居,事实上就是非婚姻状态,其形式和内容都无法受到法律的有效保护。
중국에서는 사실혼이란 존재하지 않구요, 만약에 동거중에 아이가 있다면 아이를 기르는 쪽에 상대방에서 생활비를 부담해야 한다고 합니다.

코코라미 (♡.126.♡.150) - 2009/02/13 10:55:26

http://www.110.com/ 여기 들어가서 문제 제기해봐요. 변호사들이 답장을 주는데 또 변호사마다 관점이 다르기에 약간 헷갈릴수 있으나 대충 감은 올거예요. 그리고 변호사한테 쪽지도 보내서 더 상세하게 물어볼수도 있어요.
전 무슨 일이 있으면 이 사이트 이용하는데 아~주는 아니더라도 조~금은 도움이 돼줄수 있어요.

선녕맘 (♡.245.♡.31) - 2009/02/13 10:57:59

동거했는데 무슨 재산을 나눠요??? 동거는 백년을 해도 재산분할은 없습니다..법적으로 부부도 아닌데.. 동거했단 이유로 재산을 달라니?? 그것두 여자두 아니구 남자가...ㅠㅠ.. 별꼴이야 정말...ㅠㅠ

로로의소망 (♡.69.♡.147) - 2009/02/13 12:45:12

참~ 남자도 아니구먼...........사랑이 아니고 돈보고 만난 사람 같군요~ 사랑했다면 쿨하게 떠나는거지.....

레몬 각텔 (♡.130.♡.141) - 2009/02/13 13:07:49

이 남자 제비 아닌감?.. 챠.. 무슨 사랑하는 남녀가 좋아서 동거하구느 갈라지메 재산 나누재?
웃기구 환장하겠구먼..별의별 인간들 다 보겠네..휴 ..
여자 등 처먹는 저런 인간 말쫑들 하고는 똑같게 상대하는수밖에..

희로 (♡.38.♡.236) - 2009/02/13 14:48:42

참 말도 안되는 소릴 하네요 동거했다고 어떻게 재산을 나눠요???
혼인신고를 하면 몰라도... 그 남자도 참 어이가 없네요...
다른 변호사 찾아보라고 하세요.

dbrdlfdbr (♡.148.♡.205) - 2009/02/14 13:03:04

참 어이가 없네요,,,법을 떠나 그런 요구를 한다는자체말입니다... 더욱이나 남자로 되서
...법은 잘 몰라 조언 못 드려 죄송 합니다만 대신 화나네요~~~

청록소 (♡.57.♡.89) - 2009/02/14 15:48:41

먼 남자가 이래..3년동안 여자 등 꼴 빼먹은것두 모잘라.....

염치가 없네요....빨리 갈라져요

헝디전자 (♡.60.♡.80) - 2009/02/14 17:15:33

기가 막혀서 ...참 ...할 얘기가 없네요..

돌맹이 (♡.88.♡.131) - 2009/02/14 23:31:14

한국은 동거를 사실혼 이라고 해서 결혼하고 혼인신고 한 것과 거의 비슷하게 생각을 하죠... 남자가 경제 활동을 하지 않았더라도 일부는 나눠줘야 하는 상황이 벌어지구요... 세계 법들이 비슷하게 변하는 것 같아요... 한국과 비슷하겠죠 뭐...

진실 (♡.25.♡.115) - 2009/02/17 01:26:20

저질인간 .. 참 참 참.. 그 친구분 참 재수없네요~..

큐트걸 (♡.37.♡.123) - 2009/02/17 13:00:24

하하 이런사실도 있단 말씀입니까?
자존심 강한 조선족 남자들이 이럴수도 있다니 ...참 믿기지가 않네요.
이것도 역시 세상이 미쳐가는 증상중 하나구만.

changkuen (♡.169.♡.203) - 2009/02/17 13:34:58

麻烦你 告诉我一声他叫什么名字,住哪里。世上怎么会有那样不要脸的人啊,我们过去痛打他一顿,

신옥실 (♡.161.♡.99) - 2009/02/18 09:08:45

나만 이런 일 당한줄 알았는데 .. 더 한심한 인간도 있네 .... 중국에서는 동거 자체가 불법 아닌가요? 그렇게 알고 있는데..... ㅉㅉㅉㅉ

가시처럼 (♡.77.♡.132) - 2009/02/18 14:46:19

ㅉ ㅉ ㅉ ㅉ 할말이 없는 넘이네...

운명의 길 (♡.215.♡.93) - 2009/02/19 09:21:41

민치놈 .. 동거는 어디까지 동거입니다 .. 법적 보호 못 받습니다 ...등기란 법적 보호를 받기 위해서 세워진 것인데 그 법에서 인증한 보호장도 없으면서 무슨 법적 보호를 받겠다고 한답니까???? 법이 뭐 제기 집에건가 뒤질 색이 .. 그 시간 있으면 어디가서 화장실 청소 하서 라도 돈을 벌지 ... 유치하게 여자 돈을 쳐다봐 .. 그돈이 욕심나면 평상시에 소, 돼지 , 개처럼 순종할것이지 ... 지옥에나 가버려

미쳐진남자 (♡.107.♡.138) - 2009/02/19 09:38:54

저도 티비에서 본건데요.중국법에(물론 외국도 그렇고)동거3년이상은 사실결혼으로 인증한대요.만일 헤여지며는 당연히 공동재산부분을 나눠야지요.그런데 그 공동재산에는 둘이만나기전 개인소유재산은 포함되지않습니다.그러니 친구분의 개인소유의100만원은 그남자가가질권리가 없어요.

momo0909 (♡.248.♡.241) - 2009/02/19 18:23:31

내가 알기로는 결혼했어도 결혼 오년후에 재산이 공동 소유라 하던데
당근이 그 남친한데 차려질리 없죠 혼인 신고를 해도 차려 안지는데
그냥 동거로서는 불가능할거 같은데 암튼 그 여자부 구두라두 혹시 절반 주겠다구 그런 약속 햇는지 하는 것도 궁금합니다

제목 글쓴이 추천 조회 날짜
never123
금붕어gd
thornbird
어이상실
행복의존재
남자니깐요
채진
love영철
행복or슬픔
프라이
mingyu