한국 직장문화에

알면서범하는인생 | 2019.05.10 22:00:04 댓글: 22 조회: 841 추천: 1
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/3913056
선후배 관계가 가장 바람직 하지 않은 같네요.

나이에 상관없이 먼저 들어온 사람이

경력을 믿고 갈구지요...

한국에서는 막내생활이 가장 힘들다고 하죠...

퇴근해서도 직급을 불러줘야 되는...

이것은 일하러 간 것인지

커피타고 시다하러 간 것인지 ㅎㅎㅎ

암튼 한국에서는 한 곳에서

오래 눌러 있는 것이 장땡이라고 봅니다.
자부대기전문I (♡.50.♡.105) - 2019/05/10 22:01:05

호봉이 장땡인가~

알면서범하는인생 (♡.165.♡.209) - 2019/05/10 22:02:15

짬밥문화라는 것이 있어서 짬이 쎈 놈이 이기는 법...

꿈별 (♡.111.♡.213) - 2019/05/10 22:04:04

맞슴다 ㅋㅋ 짬밥이 무섭지무 ㅋㅋ

알면서범하는인생 (♡.165.♡.209) - 2019/05/10 22:06:14

공무원도 똑같해요. 나이를 떠나서 몇기 합격인가 물어보고 나보다 늦으면 바로 반말 ㅎㅎㅎ

돈귀씽 (♡.70.♡.13) - 2019/05/10 22:05:11

그문화에대한 이해할려구 구상해봐....
막내 굳은일부터 선배좀 모즈래 존겨우겸손 인내성
키우는과정이다
마구치구마구밀규나가면 능력 아무리 뛰여나따했두 누구감히 쓰겠냐
시람 지켜보는시간 3개월 반년 9개월 1년반...
개늠들은 이시기못참꾸 대걀 내밀어 ..글면 끝나는게다
회사생활
그래서 그시간 줄려구나이어린 늠 찾는게다
테스트 시간 여유 충분히 줄려구인턴 나이 얼이는늠
경험없느늠
경함 조금있으면 좀빨죽대거든
쓸떼없는 시끄럼 피할려구

알면서범하는인생 (♡.165.♡.209) - 2019/05/10 22:07:38

어린 사람들이야 경력이지요. 나이들어서 직장옮겼는데 웬만한 건 다 아는데도 똑같이 밑바닥부터 다시 시작하는게 문제죠

김빠진맥주 (♡.36.♡.72) - 2019/05/10 22:08:28

그건 알범님 생각 ㅎㅎ 나름 맞을수도 있고 아닐수도 있구ㅅㅅ

알면서범하는인생 (♡.165.♡.209) - 2019/05/10 22:10:58

아무튼 제가 회사를 늦은 나이에 옮기면서 겪었는데 어린 애들이 직급, 짬을 믿고 좀 그럽더군요. 유일한 살길은 노력해서 인정받는 길밖에는 없더라구요. 실력을 인정받으면 누구도 무시못하니깐요 ㅎㅎㅎ

이변호사 (♡.136.♡.183) - 2019/05/10 22:10:02

모르개 한국 사람들 하구멀리 살아서 ㅋㅋㅋ

알면서범하는인생 (♡.165.♡.209) - 2019/05/10 22:12:51

한마디로 한국은 늦은 나이에도 검정고시로 대학다니는 사람들이 많아여. 근데 기수를 따지면 많이 후배고 나이따지면 많이 어른인데 단지 선배라는 이유 때문에 나이 많은 사람이 꾸벅해야 된다는 말이죠 ㅎㅎㅎ

스타박시 (♡.104.♡.29) - 2019/05/10 22:10:48

나두 모르개

알면서범하는인생 (♡.165.♡.209) - 2019/05/10 22:13:17

이변님 회플 참조 바랍니다

알면서범하는인생 (♡.165.♡.209) - 2019/05/10 22:23:21

내보다 늦게 자게 왔으면 난 보자마자 야자치기 해도 되고 님은 저를 선배님 해야 되고 그걸 받아들여야 된다는 말입니다.

자부대기전문I (♡.50.♡.105) - 2019/05/10 22:11:32

어야 우에 둘이 같이 무슨 우추산 짓으 햇는가~?

이변호사 (♡.136.♡.183) - 2019/05/10 22:20:46

ㅋㅋㅋㅋㅋ

돈귀씽 (♡.70.♡.13) - 2019/05/10 22:20:18

뭔문제 생겠을대...
상사 심비두 건들이지말구 ...윗사람들랑
내가ㅜ해결할게하구
직위 돈 요구하구맛있게 해결해...
저용히 있으며누문제 터지길 기다려..
것이 깋히다

알면서범하는인생 (♡.165.♡.209) - 2019/05/10 22:22:15

ㅎㅎㅎㅎ 한국은 그러니 실력도 중요하겠지만 상사 비위 맞추는게 피곤하죠. 대부분이 그래서 버티디 힘들 수도 있구

돈귀씽 (♡.70.♡.13) - 2019/05/10 22:26:12

한국은 세상이 젋아서 소문 질못나면 그냥 매징돼
그래서 나이많아두ㅜ허리굷히구디닌다..
글까 니 능력 빌휘할 시기을 기다려 그때까지 살아남으면 돼...
그전에 암매장 당하지말구...
난 암매장 전문 당했다 그래서 회사아니다닌다...

알면서범하는인생 (♡.165.♡.209) - 2019/05/10 22:28:26

ㅋㅋㅋ 저는 이미 발 펴고 잡니다 ㅋㅋㅋㅋ 그냥 나는 내밑에 애들 다 한국애들이래도 난 그런 과정을 겪었기에 아래애들한테 안그럽니다.

돈귀씽 (♡.70.♡.13) - 2019/05/10 22:30:48

아래애들 쫓세야돼 아니쫓이며누기여 얼란언다
닐 엿먹인다

알면서범하는인생 (♡.38.♡.174) - 2019/05/10 22:32:00

그럴 수도 있겠죠. 근데.뒤통수 안까는 애들한테만 잘해주죠 ㅎㅎ

돈귀씽 (♡.70.♡.13) - 2019/05/10 22:35:59

사람 변태 시시각각 그래서 람은 조심해야된다하잔아
여자나 남자나