코로나땜에

나비청이 | 2020.03.15 12:52:22 댓글: 29 조회: 1750 추천: 5
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/4076714
생활비가 남네요
나와 애 둘의 생활비
한달 24만엔 항상 빠듯햇는데
2월에 전례없이 11.3만엔 남앗어요~
6만엔은 가져다가 전에 초과소비햇던 적자를 메우고
암 그래도 오만엔은 남네
다음달은 영어제외한 모든과외반이 정지되엿으니
과외비도 더욱 줄테고
돈이 이렇게 남아보긴 처음이라
신기방기네요 ㅋㅋㅋ
첨부파일 다운로드 ( 1 )
cdv_photo_001.jpg | 165.6KB / 0 Download
킹올소 (♡.223.♡.162) - 2020/03/15 12:53:39

저두 돈으 마이 절약햇음 ㅋㅋ 본의아니게 ㅋㅋ

나비청이 (♡.11.♡.88) - 2020/03/15 13:01:21

코로나가 무섭긴 무서워요
안그러면 언제 이렇게 집에 붙어잇나요 ㅋㅋㅋㅋ

아톰다리개튼튼아톰다리개튼튼 (♡.150.♡.142) - 2020/03/15 12:54:34

먹는데에 돈이 더들가던데 나느 ㅡㅡ;

에그아홉쪽 (♡.50.♡.32) - 2020/03/15 12:55:44

코구멍은 두개이고 입이 한내길 참 다행임니다~

나비청이 (♡.11.♡.88) - 2020/03/15 13:04:36

ㅋㅋ 혈기왕성할땐 많이 먹어야죠 ~

나비청이 (♡.11.♡.88) - 2020/03/15 13:03:15

시켜만 먹어서 그런거 아니구여?
난 집에서 해먹기만 하니 식비도 줄고
더욱히는 돌아안다니니 치장비용이 많이 줄엇음요

에그아홉쪽 (♡.50.♡.32) - 2020/03/15 12:54:49

마스코 소독제에 다 쏟아부으세요 ㅋㅋ

어느 구?

나비청이 (♡.11.♡.88) - 2020/03/15 13:06:54

얼마만큼 사면 다 부어낼가요
시장공급도 딸리는데 샤구재새 해서 쓰겟나요 참 ~

봄봄란란 (♡.97.♡.175) - 2020/03/15 12:55:40

올해2월달비용보니 작년 2월달보다 세배나 줄었네요

나비청이 (♡.11.♡.88) - 2020/03/15 13:08:29

집집마다 본의아니게 친잰제웨 잘햇네요 ㅎㅎㅎ

봄봄란란 (♡.97.♡.175) - 2020/03/15 13:16:15

그때는 젤 엄중할때라 除了必需品没买啥,不出门

나비청이 (♡.11.♡.88) - 2020/03/15 13:31:22

잰츠쮸쓰썽리, 잘 이겨냇어요 ~

단차 (♡.251.♡.162) - 2020/03/15 12:56:35

저도 많이 아끼고 있어요 ㅋㅋ

나비청이 (♡.11.♡.88) - 2020/03/15 13:09:42

ㅋㅋ 아껴서 남은거 아니고
쓰지 못해서 남으니 더욱 신기방기라요 ㅋㅋㅋ

여인화 (♡.210.♡.245) - 2020/03/15 13:01:19

쇼핑돈굳혓슴다ㅋㅋ

나비청이 (♡.11.♡.88) - 2020/03/15 13:12:29

그쵸잉? 주말에 한두번은 나가는데
어쩌다 나가서 그런지
뭐 사게 안되더라구요
형세파악도 안되고 ㅋㅋ

김빠진맥주 (♡.191.♡.146) - 2020/03/15 13:03:37

요즘은 에어로빅 안해요? ㅎㅎㅎ

에그아홉쪽 (♡.50.♡.32) - 2020/03/15 13:09:02

거기서 감염이 퍼진적이 잇어서..

나비청이 (♡.11.♡.88) - 2020/03/15 13:17:42

마네 ㅋㅋㅋ

나비청이 (♡.11.♡.88) - 2020/03/15 13:16:10

요즘에는 공다뤄요 ㅋㅋ
에어로빅은 애가 학교나가면 다시 도전해봐야죠 ㅋㅋㅋ

오세로 (♡.74.♡.61) - 2020/03/15 13:11:31

울도 애 수능반 빼고 다른 학원은 휴업 들갔어요.

근데 이번달치는 이미 선불제로 냈으니 그냥 돌려주는건 아니고 흐리카에
로 한대서 결국은 돈이 나갈대로 나가고
하는 일은 시간단축했는지라
대신 수입도 줄것이니 결국은
이번달은 프라마이나 제로 ㅋㅋ

이놈 코로나 빨리 지나갔음 좋겠어요.

나비청이 (♡.11.♡.88) - 2020/03/15 13:26:03

우리도 마찬가지
돈은 돈대로 다 나갓어요
한달중지한다고 발표하는 과외반이 하나밖에 없었어요
그외에는 두주정지, 나중에 후리카에 혹은 추가수업형식을 많이 채택하더라구요
상황이 안좋으니 언제 개강할지 모른다는 전화가 또 따로 오는 과외반도 잇고
그쪽도 돈벌이이니 한달 정지시키기엔 압력이 컷겟죠 아마도
어서 빨리 지나가야 할텐데, 애도 어른도 다들 고생이네요 ~

오세로 (♡.74.♡.61) - 2020/03/15 13:39:17

모두 경제적 피해를 최소한으로 줄일려고
조치를 취하고 있지만 그게 제대로 될지 ..
한시앞을 내다볼수 없으니 불안불안 해요.

역병도 걱정이지만 일본경제도 걱정되고..

나비청이 (♡.11.♡.88) - 2020/03/15 13:56:42

일본경제는 아베가 올라와서 거품을 너무 불궈놓은거니
이참에 거품이 훅 빠지는것도 괜찮다고 봐요.
솔직히 주가가 떨러진다해서 우리백성들의 삶에 크게 영향은 없잖아요
사람들의 소비구매욕을 자극하기 위해서 포인트반환율 높인다거나, 소비세를 내린다거나 그러면 우리백성들한테는 좋은거니, 아베정부가 지금 검토중이라니 지켜봅시다.
오세로님도 너무걱정말구요, 잘먹고 면역력이나 키웁시다 ^^

오세로 (♡.74.♡.61) - 2020/03/15 14:12:37

그러게요 ㅎㅎ
시민들 불안으로하여 구매력이 다운돼서
경제가 돌아 못가는게 문제의 근원인것 같으니
구매욕을 자극하는 정책이 나온다면 뭐 나름
효과는 있겟죠.

느슨히 맘 먹고 건강이나 지키겟습니다 ㅎㅎ

나비청이 (♡.11.♡.118) - 2020/03/15 19:39:14

네 같이 잘 이겨내자요 ^^

봄봄란란 (♡.97.♡.175) - 2020/03/15 13:37:56

不知道现在日本啥物价。
我那时家賃4.5万円,둘 생활비 이거 포함해서 13만엔좌우였는거로 기억하고있는데여..

십여년전이라..

나비청이 (♡.11.♡.88) - 2020/03/15 13:49:44

自己租房住的话
行情应该跟之前差不多少吧。
只是我的支出项里没有房租和水电煤气等杂费。
纯属我和孩子的生活杂费以及部分孩子的教育费用。

봄봄란란 (♡.97.♡.175) - 2020/03/15 13:53:02

是的是的