주간 베스트 월간 베스트 3개월 베스트 베스트 게시물
눅쿠데하단데 ~ 57 6 696 타니201310
무우님ㅋㅋㅋㅋ53 3 697 자전거탄펭이
저녁은 대충32 3 359 에이피피
반클님은..7 3 293 눈사람0903
불금 되셔 ~51 2 612 타니201310
연길시 신화서점 조선말 도서

한궈런님 글을보고~~

화성시궁평항 | 2020.06.01 15:03:16 댓글: 15 조회: 3138 추천: 1
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/4119715
한화라고해서 한족된것을말하는건가?
라고생각했는데..
한족학교에다니는 아이들이 많아지다보니~
한국인된거냐니~?
허허.
처음듣는이야기라 당황스럽네요~
나도 한국출신 한국인인데 글이
이해가안되네요~
조선족은 당연히 중국인입니다
왜냐? 중국에서 태어나고 중국에서 살았으니까
엄마아빠도 조선족이고. Ok?
할머니 할아버지가
한국인이나.북한사람일뿐이지~
한국인이라는것은 윗대조상님들이야기고~
그리고 조선족의 윗대조상님들은
한국 경상도출신.북한 함경도출신이많아요~
함경도에서 연변으로 많이넘어왔엇걸랑~
님 논리대로면~
6.25때 피난온 북한실향민들 자손들도
북한사람이요~?
나는 친할아버지가 함경도사람인데
그럼 나도 북한사람인가? 허허.
내가 자란곳은 한국땅이고
북한땅 밟아본적도없소~
결론은 조선족은 중국인이다~
오케이~?
쇠괴기 (♡.136.♡.149) - 2020/06/01 15:05:45

마음을 들여다 보세요.도리를 따지지 말고.

화성시궁평항 (♡.62.♡.83) - 2020/06/01 15:09:12

복잡해서원~~저는이번일에 패스~~
복잡하고 지금 밖이라~~

쇠괴기 (♡.136.♡.149) - 2020/06/01 15:09:35

ㅋㅋㅋㅋ

춘천의닭갈비 (♡.117.♡.76) - 2020/06/01 15:05:57

한족학교에다니는 아이들이 많아지다보니
한국인된거냐가 아니라 한족화를 말하는 거겠죠 한화가

화성시궁평항 (♡.62.♡.83) - 2020/06/01 15:10:36

허허 내가 밖이라 바빠서 잘못이해했군요ㅎㅎ
오케이요ㅎㅎ

쇠괴기 (♡.136.♡.149) - 2020/06/01 15:11:06

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 불쌍한 궁님.

화이트블루 (♡.96.♡.67) - 2020/06/01 15:13:33

그 한화가 한국인이냐가 아니고 汉族化
맞긴하죠. 한족화 많이댓죠. 예전 어릴때는 집에서 어른앞에서 한족말 틱틱한다고 혼내주셧는데 지금은
无所谓~ 되려 거꾸로 민족성을 키우자고 민족예의범절 배워주고 민족언어 더 말해주고 민속전통 등 배워주죠.
오죽했음 저두 모이자와서 조선글 까먹지 않으려 허드레 하겟슈 ㅎㅎ

화성시궁평항 (♡.130.♡.186) - 2020/06/01 16:02:20

허허허.가끔 한국분들중에
중국기본지식이없는분들이있어서~
한족이란뜻을 한국인이라는뜻으로 착각하는분들이계셔서 그런케이스인줄알았습니다~
화블님은 두뇌가명석하고 대단하신분이죠~~
저는 어릴때 연변사투리 잊어버리고
한국말만써서ㅎㅎ
언어를 계속 기억하려고 노력하는게
대단한일이죠~~

금라아니 (♡.173.♡.136) - 2020/06/01 15:13:36

요즘 인테넷 보면 외 200되나마나 하는 조선족한테
두나라 사이 오간다는둥 아니 엄마 나라 아빠 나라
오가면 안되는지요 본 한국에서 미국만 대수 헤도
1000만명 넘어 미국에 왓움네다 전세계 한국인들
다 헤면 더ㅠ많을수도 글로벌 시대 어느 나라를
떠나서ㅠ같은 민족이라는게 어딤니가 여기 와서
언어가 통하니 어찌나 반갑든지 ㅠㅠ잘 지냇음
험니다 연변지역에서는 그나마 조선어가ㅠ잊어질
가봐 정책내려왓는데 조선족은 한족학교 들가지
말라고 ㅠㅠ

연금술사 (♡.223.♡.234) - 2020/06/01 15:27:02

와 말이 많3ㅏ야....조선족 대변인이여?

난 잘 모르오 하고 시치미떼면 그만인데

먼 설명이 그래 길어요?

금라아니 (♡.173.♡.136) - 2020/06/01 16:18:02

가만잇으니 인테넷에서 매나네 욕 자꾸 하잼다
아주 듣기좋케 욕도 안하고 상세하게 잘 설명해줫잼다

화성시궁평항 (♡.130.♡.186) - 2020/06/01 16:11:05

허허 연금님은 항상 금나래님에게
태클을거는군요~~ㅎ
사이좋게지내시길~~ㅎ

금라아니 (♡.173.♡.136) - 2020/06/01 16:19:24

요즘 외 저러는지 몰러 ㅠㅠ

쇠괴기 (♡.136.♡.149) - 2020/06/01 15:22:05

조선족이 어떻게 보면 한국사람보다 단체심이 더 강해요.왜냐?올망졸망 모여살기때문에.인구 적잖아요.ㅋㅋ.

궁님이 말한 가고메의 야심은 바로 중국 한국을 다 먹어버리는것이에요.중국?쓰게 안봄.한국?별거 아님.그게 조선족.

화성시궁평항 (♡.130.♡.186) - 2020/06/01 16:03:22

허허허~~지구를 정복하러오셧군요~~
러시아.북한까지도 쭉~~뻗어나가시길~~!허허