차의점~~

이신월 | 2020.07.24 18:54:17 댓글: 18 조회: 1797 추천: 0
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/4147340
"있" 과 "잇" 있는데~ 차의점이 무엇인지......?

예를 들면 1. "있" 사용한경우

2."잇" 사용한경우

알람선생알람선생 (♡.16.♡.123) - 2020/07/24 18:58:59

나한테는 돈이 있습니다. 남조선에서는 이몸을 잇몸이라고 합니다.허허...

이신월 (♡.17.♡.248) - 2020/07/24 19:00:50

허허~ 아이~ 아직 잘 모르겟어용. 상용한 차의 점이요~
"있" 과 "잇"

닭알지짐 (♡.25.♡.201) - 2020/07/24 19:02:44

쌤 모해? ㅋㅋㅋㅋ

알람선생알람선생 (♡.16.♡.123) - 2020/07/24 19:03:43

할짓거리 없어서 걍 음악듣고 있어...허허...

닭알지짐 (♡.25.♡.201) - 2020/07/24 19:05:41

구래믄 내하구 같이 놀쟈 ㅎㅎㅎ

알람선생알람선생 (♡.16.♡.123) - 2020/07/24 19:07:14

지금 연길에 오라구??

닭알지짐 (♡.25.♡.201) - 2020/07/24 19:08:03

지금? 올래? 마중갈가? ㅋㅋㅋㅋ

어기여차 (♡.208.♡.53) - 2020/07/24 19:03:14

물건이 있다 . 인연의 끈을 잇다

이신월 (♡.17.♡.248) - 2020/07/24 19:04:26

그래요? 뒤에 잇 그렇게 쓴것인까요?

어기여차 (♡.208.♡.53) - 2020/07/24 19:09:38

잇다는 연결한다는 의미로 사용하죠 있다는 물건이 있습니다 밥먹고 있습니다 있습니다가 많이 사용고 잇습니다는 거의 일상생활에서 사용하지않죠 ...가끔 어떤분들은 타자할때 귀찮아서 머하고 잇다 이렇게 타자하지만 틀린펴현이죠

이신월 (♡.17.♡.248) - 2020/07/24 19:12:14

네~ 고마워요~ ㅎㅎ.

어기여차 (♡.208.♡.53) - 2020/07/24 19:15:09

낮다 낫다 낳다 요것도 많이 틀리게 사용되죠 ㅎㅎ 특히 낫다

이신월 (♡.17.♡.248) - 2020/07/24 19:23:59

낫다? 아~ 맞네요~ ㅎㅎ

이신월 (♡.17.♡.248) - 2020/07/24 19:34:57

근데 오"랫"만이요 과 오"래"만이요, 무슨 차의 있은신지요?

어기여차 (♡.208.♡.53) - 2020/07/24 19:58:07

오래만O 오랫만X 대신 오랫동안할때는 랫이 맞습니다

이신월 (♡.17.♡.222) - 2020/07/24 19:59:28

넵~~

이신월 (♡.17.♡.248) - 2020/07/24 19:04:41

잠신만요~

이신월 (♡.17.♡.248) - 2020/07/24 19:05:45

ㅎㅎ~ 맞네요~ 근데 그것은 다 따로따로 기억해요?