지금 집적대는거냐구요?

옙뿨서탈 | 2020.09.12 13:45:38 댓글: 8 조회: 3420 추천: 0
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/4168493
저게 한국에 두음법칙에 매일 지랄하면서

어제는 벽에 붙히다라고 하더라구요,붙이다인데..

오늘은 또 직접을 집적이라고도 하고

집접이라고도 하네요.

북한사람들도 배운사람들은 정말 점찮고

듬직하신 분들이 많던데...

바다 잠수해서 생선을 잡아서 집적 맹글어 드셔요.
남조선 가보니 뭐든 "집적 담금"이런 문구 붙혀놓고 비싸게 팔던데..허허

옙뿨서탈 (♡.38.♡.228) - 2020/09/12 13:10:53

한국에 집적 담금이란 문구에 시비걸어보고 싶으셨어요?
그분들에게 가서 직접 시비걸어보세요.
이제야 엉뚱한사람한테 그러시지 마시구요.

알람선생 (♡.16.♡.123) - 2020/09/12 13:13:01

그니깐 집접 만들라는 소린데 시비라뇨? 허허

마인드컨트롤 (♡.136.♡.31) - 2020/09/12 13:49:09

알람쌤과 양얏님은 깨가 쏟아지네요 ㅎㅎㅎ

알람쌤은 양님이 좋아서 자꾸

지끌이기싶아서 저램다 ㅋㅋㅋ

옙뿨서탈 (♡.38.♡.228) - 2020/09/12 13:56:43

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

어이구야~~~이러시니,부담스러워 죽겠네요 ㅎㅎㅎㅎ

날으는부산갈매기 (♡.117.♡.76) - 2020/09/12 13:49:11

남조선이니 북조선이니 없을 때는 두음 법칙이 없었죠
한국에서도 처음에는 두음 법칙을 안 쓴걸로 아는 데
글씨로 리승만으로 쓰지만 발음은 이승만 했죠

옙뿨서탈 (♡.38.♡.228) - 2020/09/12 13:59:37

그거는 누구나 다 아는 사실인데..
언어란 원래 습관에 따르는건데 ..

대만,홍콩,북경..같은 중국어 사용하는데 다른점들이 많은데..
랄람쌤은 개거품을 안무는지 궁금합니다 ㅋㅋㅋㅋ

날으는부산갈매기 (♡.117.♡.76) - 2020/09/12 14:59:58

북조선에서 건너와서 그런가 봅니다
중국인이라면 대만,홍콩,북경..같은 중국어 사용하는 다른점들을
지적질을 하겠죠

알람선생알람선생 (♡.16.♡.123) - 2020/09/12 14:07:27

고저 나를 과매기 씹듯 잘근잘근 씹었구만 기래..허허

옙뿨서탈 (♡.38.♡.228) - 2020/09/12 14:09:21

기래는 북한사투리?
생회는 고기종류를 골라서 좀 먹는데,
과메기는 비낸내가 쩔어서 난 못먹어요.
과메기 랄람쌤이나 많이 씹어드세요.

알람선생알람선생 (♡.16.♡.123) - 2020/09/12 14:13:11

나를 안주로 맥주도 한잔 하시지요. 허허