조선족 말투

날으는병아리 | 2020.10.30 21:32:30 댓글: 31 조회: 2013 추천: 0
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/4190635
지역별로 다르재요~
옛날에 남도치남도치 어찌구는 경상도고...

대체로 함경도파랑 경상도파로 나뉘재?

경상도 말투 쓰는 지역:
哈尔滨, 大庆,吉林,长春,舒兰,梅河口,磐石,沈阳,抚顺 等地。

함경도 말투 쓰는 지역:
延边,牡丹江,海林,鸡东,鸡西,东宁,绥纷河,佳木斯 等地。

즉 각자 사투리 쎄게 쓰면 고향이 한분류가 아닌  사람들은 못알아들음...

예를 들어 내가 줄났다, 전탕 등 표현을 쓰면 화이트블루, 알람 등 사람들은 못알아들음~

그래서말인데 다들 고향 어디요 ㅋㅋㅋㅋ

꼹뜳놁크크 (♡.58.♡.232) - 2020/10/30 21:38:25

함경도를 왜 남쪽경상도랑 썪여놨나?ㅋ 웃겨

날으는병아리 (♡.165.♡.209) - 2020/10/30 21:39:23

길림,서란이 연변말 쓰던가 ㅋㅋㅋㅋ 헷갈리네

믿음소망과사랑 (♡.250.♡.197) - 2020/10/30 21:39:56

연변토백이인데 왜 날 경상도로 오해하데요

날으는병아리 (♡.165.♡.209) - 2020/10/30 21:41:12

한국사람들한텐 오해가능한데 조선족끼리 만나면 말투에서 나온다는 얘기요

믿음소망과사랑 (♡.250.♡.197) - 2020/10/30 21:45:34

야 그 땐쓰 않보므 죽여라
할빈여자:죽여라구?티비를 어찌 죽이는데?

날으는병아리 (♡.165.♡.209) - 2020/10/30 21:53:01

긍게 연변에 사는 사람이랑 할빈에 사는 사람이랑 대화하므 그리데오

명량감자통모짜 (♡.226.♡.55) - 2020/10/30 21:41:58

못들어본 지역 이름 많네요
여기 다 조선들 사는 동네라구?

날으는병아리 (♡.165.♡.209) - 2020/10/30 21:42:24

그렇소. 난 저지역에 사는 조선족사람들 다 만나봤소

꼹뜳놁크크 (♡.58.♡.232) - 2020/10/30 21:44:23

흑룡강쪽이 경상도 말투고~길림연변외에는 평안도 말투요~

날으는병아리 (♡.165.♡.209) - 2020/10/30 21:47:07

흑룡강은 목단강부터 연변말으 쓰오. 동쪽은 연변말

행복그까짓것 (♡.38.♡.123) - 2020/10/30 21:50:18

줄났다 뭠다?전탕은 몽땅? 임다? 내훈춘임다 ㅎㅎ

날으는병아리 (♡.165.♡.209) - 2020/10/30 21:51:15

훈춘이기는 무슨~ 잘 물어보오 ㅋㅋㅋㅋ

행복그까짓것 (♡.38.♡.123) - 2020/10/30 21:52:54

엥? 난진짜훈춘여잠다 ㅎㅎ

날으는병아리 (♡.165.♡.209) - 2020/10/30 21:53:39

연변사투리르 모르메 꿈별아재랑 어찌 친구먹소? 저 아재 사투리 끝판이드마

행복그까짓것 (♡.38.♡.123) - 2020/10/30 21:54:54

내드쎄기 아는게많움다 헌데 줄났다 진심몰겠음다 해해

날으는병아리 (♡.165.♡.209) - 2020/10/30 21:56:06

사투리르 안쓰고 살았다는 걸로 이해하겠소

행복그까짓것 (♡.38.♡.123) - 2020/10/30 21:58:31

아양 ㅜㅜ 진짜궁금함다

우리별이랑여쭈면 암ㄷㅏ,? ㅎㅎ 내여기서 사투리 쎄기쓰니 북한인가해서 신경질미내안남다

날으는병아리 (♡.165.♡.209) - 2020/10/30 21:58:55

알재쿠~ 별한테 물어보오

행복그까짓것 (♡.38.♡.46) - 2020/10/30 22:00:24

알씀다 ㅎㅎ

차이파이 (♡.119.♡.211) - 2020/10/30 21:50:34

나누 줄 나서 못말하개.... ㅋ

날으는병아리 (♡.165.♡.209) - 2020/10/30 21:52:14

화룡여잔거 다 아오

차이파이 (♡.119.♡.211) - 2020/10/30 21:53:06

헐~~ C~~~

날으는병아리 (♡.165.♡.209) - 2020/10/30 21:54:03

ㅋㅋㅋㅋ

럭키2020 (♡.62.♡.158) - 2020/10/30 22:10:45

내 매하구대표

날으는병아리 (♡.165.♡.209) - 2020/10/30 22:13:46

어제 알았소 ㅋㅋㅋㅋ

미친방망이 (♡.111.♡.177) - 2020/10/30 22:22:24

잔탕은 연변에서도 쓰는걸로 알고 잇는대여 ㅎㅎ

날으는병아리 (♡.165.♡.209) - 2020/10/30 22:22:52

내 연변사람이라고~

미친방망이 (♡.111.♡.177) - 2020/10/30 22:30:50

잘못봣음 ㅎㅎ 근데 즐낫다는 무슨 뜻?

날으는병아리 (♡.165.♡.209) - 2020/10/30 22:31:25

고향이 어디요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

미친방망이 (♡.111.♡.177) - 2020/10/30 22:49:25

나도 연변 ㅎㅎ

날으는병아리 (♡.165.♡.209) - 2020/10/30 22:54:00

줄났다~ 숫기가 없다.