연변말은 참 웃겨~~~

럭키2020 | 2020.12.08 18:42:04 댓글: 24 조회: 1962 추천: 0
분류마음의 양식 https://life.moyiza.kr/freetalk/4207486
장물을 끓여먹는다길래 난 또 연변사람들은

간장을 끓여먹는가했재?

ㅋㅋ

그리고 또 하나는 아재아재 하는데

나는 어릴때 삼촌을 아재라 불렀다.

외삼촌은 외아재.

친삼촌은 둘째아재 셋째아재 이렇게~~~
스노우맨K (♡.104.♡.239) - 2020/12/08 18:44:46

우리는 고모 이모 젊어보이는 여자 다 통털어 아재라고 함다 ㅋㅋㅋ

스타박시 (♡.162.♡.79) - 2020/12/08 18:46:27

맞슴다 ㅋㅋㅋㅋ
시내 나가무 물건 파는 아즈마이들이
젊은 아가씨들보고 아재 이거 좀 봅소 ㅋㅋㅋㅋ

럭키2020 (♡.62.♡.129) - 2020/12/08 18:47:37

젊은 아가씨들보고 새기라 하재?

스노우맨K (♡.104.♡.239) - 2020/12/08 18:48:48

새기는 여친, 새댁을 보통 새기라고 함다 ㅋㅋㅋ

스타박시 (♡.162.♡.79) - 2020/12/08 18:49:16

아재라고도 하네라 ㅋㅋㅋ
처음 들을때 좀 당황했지므 ㅋㅋ

럭키2020 (♡.62.♡.129) - 2020/12/08 18:52:43

스타바시아재 이렇게 불러두 됨두?

스타박시 (♡.162.♡.79) - 2020/12/08 18:54:54

글잰아드 여기 꿈별님이 아재라 부르던데.
습관대서 이젠 괜찮아 ㅋㅋㅋㅋ

백면서생 (♡.62.♡.175) - 2020/12/08 18:46:47

나이 어리지?

럭키2020 (♡.62.♡.129) - 2020/12/08 18:47:18

지금은 알고있다만은

봄의정원 (♡.16.♡.79) - 2020/12/08 18:50:19

햐~ 나도 이거 결혼하고 호칭에서
식겁했짐 고모부를 아재라 해서 ㅋㅋㅋ

스노우맨K (♡.104.♡.239) - 2020/12/08 18:50:58

친아재, 친아저씨

럭키2020 (♡.62.♡.129) - 2020/12/08 18:51:46

고모부를 고모아재

럭키2020 (♡.62.♡.129) - 2020/12/08 18:52:08

집에 아저씨 고향ㅇㅓ딤두?

봄의정원 (♡.16.♡.79) - 2020/12/08 18:54:01

연변말로 이쪽 조선족을 남도치라 하는데 남자 ㅋㅋ

스노우맨K (♡.104.♡.239) - 2020/12/08 18:59:40

남도치는 억양부터 완전 다르짐ㅋㅋㅋ

스타박시 (♡.162.♡.79) - 2020/12/08 19:01:33

저쪽 조선족은 북선 ㅋㅋ

럭키2020 (♡.62.♡.129) - 2020/12/08 19:02:37

우리는 연변내기라 했지무 ㅎㅎ

스노우맨K (♡.104.♡.239) - 2020/12/08 18:50:33

아즈마이는 좀 나이들어 보이는 여자...한국으로 치면 아줌마...

행복그까짓것 (♡.39.♡.210) - 2020/12/08 19:11:53

내띠팔에서는 고모를아재라는데

내 서방님동네는 외삼치랑 남자들 통탈아재라듬다

ㅋㅋ

럭키2020 (♡.62.♡.129) - 2020/12/08 19:16:19

서방님 어디길래?

날으는부산갈매기 (♡.117.♡.20) - 2020/12/08 20:12:48

물을 밥에 말아 먹는 게 낫냐
간장에다 참기름을 넣고 비벼 먹는 게 낫냐

스노우맨K (♡.18.♡.109) - 2020/12/08 20:26:23

옛날에 할머니 간장에다 참기름 넣고 밥 비벼줬슴다ㅋㅋㅋ 삶은 계란도 윽깨서 넣으면 맛있었는데 ㅋㅋ

날으는부산갈매기 (♡.117.♡.20) - 2020/12/08 20:34:22

저두 그렇게 어린 시절에 어머니께서 해주신 게 기억이 납니다
틀린 게 있다면 계란 후라이 이때 맛이 좋았는지

음풍농월 (♡.138.♡.166) - 2020/12/08 20:29:38

아재라는거 북쪽에 말대로는 일반적으로 이모를 가리키고 남쪽은 동네 아저씨나 혹은 아버지 친구+아버지 동생들을 아재라고 부르지..
나는 오히려 남한에서 어르신들이 잘 모르는 동네 40대를 삼촌이라 부르는게 더 이상해...