뭇칭찬에 용기를 얻어....

알람선생알람선생 | 2021.07.24 11:30:47 댓글: 21 조회: 1619 추천: 0
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/4282256
어제 대충 만든 오이냉국이 이렇게 호평을 많이 받을줄 몰랐습니다.

그래서 용기를 내어 알쌤표 오이냉국 만드는 과정 즉 레시피를 올려봅니다.

일단 상온의 생수 1.5리터를 유리용기에 넣습니다.(플라스틱은 비추)

그리고 거기에 설탕 큰스푼으로 두개, 소금 반스푼 좀 넘게(짜게 드시는분은 더 많이)

가끔 간장을 조금 넣는 경우도 있긴합니다만 색상때문에 저는 간장은 안 넣습니다.

오이는 금방먹을거면 가늘게, 하루 뒤 쯤 먹을거는 좀 굵게 썹니다.

매운 고추두개 와 홍고추 한개, 매우고추는 동북의 개xx고추라는거 있는데 상당히 맵습니다.

남조선에 계신분들은 남조선의 쳥양고추를 넣으면 됩니다.

여기서 고추는 썰지말고 잘게 다져줘야 합니다. 크게 썰면 그거 씹었을때의 매운맛에

청량감이 떨어집니다.

홍고추는 오이써는 식으로 길게 썹니다. 이건 색상을 내기 위한거라...

그리고 마늘도 잘게 다집니다.

대파는 넣지 않습니다.

이렇게 마련한 재료를 아까 생수넣고 설탕넣고 소금넣은 유리그릇에 넣습니다.

먹을때는 공기에 조금 덜어내고 냉동실에서 양주 희석냉각용으로 얼려놓은 얼음덩어리 몇개를

넣습니다.

마지막으로 먹기만 하면 됩니다.

사과연랄쌤 ㅡ 사회과학연구소랄람쌤
알람선생알람선생 (♡.16.♡.123) - 2021/07/24 11:31:44

저는 음식만들때 최소한의 조미료만 넣습니다.
이것저것 마구 집어넣는것은 절대 아니됩니다.
주재료의 맛과 짠맛만 있으면 됩니다.

펭순이 (♡.235.♡.202) - 2021/07/24 11:31:49

설탕에서 탈락ㅋㅋㅋㅋ

알람선생알람선생 (♡.16.♡.123) - 2021/07/24 11:33:15

설탕 안넣으면 안되요..ㅜㅜ

펭순이 (♡.235.♡.202) - 2021/07/24 11:35:03

매실청넣음 되요ㅋㅋㅋㅋ

알람선생알람선생 (♡.16.♡.123) - 2021/07/24 11:36:43

보세요, 그런 이상한거 이것저것 마구 집어 넣으니 오이의 상쾌함이 없어지잖아요?

앞으로는 제 말듣고 매실같은거 넣지 마시고 설탕만 넣으세요..허허..

펭순이 (♡.235.♡.202) - 2021/07/24 11:38:55

설탕이 없슴다ㅋㅋㅋㅋ

알람선생알람선생 (♡.16.♡.123) - 2021/07/24 11:41:03

남푠시켜서 얼른 내려가 사오게 하세요.
남자가 어케 설탕을 사오냐고 떼를 쓰는 경우도 있을것이니 잘 타일러서 내려보내ㅅ...아, 아임다.

펭순이 (♡.235.♡.202) - 2021/07/24 11:46:12

더운날에 아까바서 못 내보내겠음다ㅋㅋㅋㅋ

알람선생알람선생 (♡.16.♡.123) - 2021/07/24 11:49:15

앱으로 배달시키세요.ㅎㅎ

펭순이 (♡.235.♡.202) - 2021/07/24 11:50:01

기어쿠 설탕 넣으란겜다?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

알람선생알람선생 (♡.16.♡.123) - 2021/07/24 11:53:29

설탕을 최소한의 양념이니깐 꼭 넣으셔야 함다..ㅎㅎ

아톰다리개튼튼아톰다리개튼튼 (♡.208.♡.232) - 2021/07/24 11:32:43

마지막으로 먹기만하면됩니다?
누기 먹슴까 오이물으 ㅋㅋ
차라리 맹물으 먹구말지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

알람선생알람선생 (♡.16.♡.123) - 2021/07/24 11:33:53

그래도 김치전보다는...허허..

펭순이 (♡.235.♡.202) - 2021/07/24 11:39:14

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

흰털언니 (♡.247.♡.60) - 2021/07/24 11:37:58

우리 집은 간장을 넣스꾸마
우리 엄마 오이냉국 잘 맨들었는데

지금은 冷面汤하나반 때개서
넣고 오이,파 썰고 냉장한 물로
희석하면 즉석 냉국이 되꾸마 ㅎㅎㅎ

참깨 넣어야지 ㅋㅋㅋ

알람선생알람선생 (♡.16.♡.123) - 2021/07/24 11:39:03

네, 간장을 넣는 경우도 있긴합니다만 저는 색상때문에 간장은 안 넣어요..허허...

아, 마지막에 통참깨 한스푼 넣는거 깜빡했네요..ㅜㅜ

스타박시 (♡.27.♡.172) - 2021/07/24 11:42:56

그냥 다 탈락, 아니 아웃!!! ㅋㅋㅋㅋㅋ

알람선생알람선생 (♡.16.♡.123) - 2021/07/24 11:43:51

솔직히 제 글에서 최강쉐프의 맛이 느껴지지요? 허허...

봄의정원 (♡.162.♡.242) - 2021/07/24 11:43:19

식초를 안 넣구 무슨 설탕물 마신다구 ㅋㅋㅋ

알람선생알람선생 (♡.16.♡.123) - 2021/07/24 11:44:16

아참, 식초 넣는거 깜빡했네요...
보충해 넣을게요...

알람선생알람선생 (♡.16.♡.123) - 2021/07/24 11:44:48

댓글 10개 달린게시물은 수정할 수 없다네요..ㅜㅜ