장조림 얘기가 나와서 말인데요

알람선생알람선생 | 2021.07.25 17:28:07 댓글: 14 조회: 1040 추천: 0
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/4282768

제가 집적 만든 장조림을 올리고 숱한 비판?을 받았는데요..

물론 력사상으로 봤을때도 중국조선민족의 장조림은 짙은 검은색이 났습니다.

간장을 많이 넣고 졸이니깐 색이 짙을 수 밖에 없었죠.

그 옛날, 그니깐 수십년전, 가난하던 시절 반찬을 짜게 하는 경향이 좀 있었습니다.

그 경향이 대대로 내려오면서 장조림은 검은색이다 라는 관념?이 생긴거죠.

제 생각은 이렇습니다.

아무리 장조림이라고 해도 고기는 고기 맛으로, 고추는 고추맛으로, 그리고 건강상 덜 짜게 ..

장조림은 밑반찬이라는 관념을 깨고 그냥 한끼의 반찬이라는거죠.

아, 길어졌네요.

제 생각을 다 올리면 "길어서 패스~"라는 댓글이 달릴거 같아서 이만 줄이겠습니다.

요약:
내가 만든 장조림이 세상에서 두번째로 맛있는 장조림이다.

사과연랄쌤 ㅡ 사회과학연구소랄람쌤
봄의정원 (♡.215.♡.233) - 2021/07/25 17:30:27

이럴새 어디 있어요
우리 다 잔 다음에 장졸임 올리자구 ㅋㅋㅋ

알람선생알람선생 (♡.16.♡.123) - 2021/07/25 17:31:20

일단 기다려 보세요. ㅋ

스타박시 (♡.27.♡.172) - 2021/07/25 17:38:36

다음에는 비게를 모자이크 해주쇼 ㅋㅋㅋ

알람선생알람선생 (♡.16.♡.123) - 2021/07/25 17:41:31

진지한 조언 받아들이겠습니다만

아, 근데요, 요즘 돼지고기 살코기는 왤케 맛이 없는지??
제가 어렸을때만 해도 돼지비게는 아무도 안먹고 오로지 살코기만 먹었는데...
요즘은 비게가 아니면 고기를 씹는건지 솜을 씹는건지 구분이 안되네요...
꼰대라 미각이 떨어져서 그런걸까요? 허허....

스타박시 (♡.27.♡.172) - 2021/07/25 17:42:11

소고기를 먹으면 문제가 해결됩니다 ㅋㅋㅋ
쉽죠잉? ㅋㅋㅋ

알람선생알람선생 (♡.16.♡.123) - 2021/07/25 17:45:04

여기 소고기는 꼰대소고기라 질기고 노랑내가 심해서요...ㅎㅎ

봄의정원 (♡.215.♡.233) - 2021/07/25 17:45:39

랄쌤이 고향이?
울시어머니 돼지고기로 장졸임해서
난 안 먹슴다 ㅎㅎㅎ
훙쏘우러두 아니구

알람선생알람선생 (♡.16.♡.123) - 2021/07/25 17:48:27

장조림은 소고기가 정석이지만 돼지고기로도 합니다. 가끔 돼지고기 소고기를 섞기도 하구요.

봄의정원 (♡.215.♡.233) - 2021/07/25 17:52:04

살고기를 쓸수야 있겠죠
장졸임은 보통 두고두고 먹으려고
하는건데 비게 들가면 식은후
기름이 굳어서 어떻게 먹어요

알람선생알람선생 (♡.16.♡.123) - 2021/07/25 17:54:52

일단 장조림을 두고두고 먹는다는것이 바로 꼰대적인 생각입니다.
제가 주장하는것이 장조림을 밑반찬이 아닌 일개의 반찬으로 한끼에 다 먹어치우는거죠.

그리고 소기름도 식으면 흰기름이 지는건 마찬가지입니다.
전자렌지에 1분20초 돌리면 봄눈 녹 듯 바로 녹아버리죠...허허...

봄의정원 (♡.215.♡.233) - 2021/07/25 17:57:38

소고기도 기름이 없는 다리살 씀다
한번에 먹는건 볶음이지...
꼰대가 뭐 알아야 휴 ㅋㅋ

알람선생알람선생 (♡.16.♡.123) - 2021/07/25 18:01:32

소다리살에 지방이 없다는 생각은 참으로 그릇된 생각입니다.

부위에 따라 지방이 많고 적고 하지 절대로 없는건 아닙니다. 허허...

김택312 (♡.210.♡.224) - 2021/07/25 17:49:38

장조림을 소고기 어느부위를 취하시지?

저두 장조림이랑 하기 좋아하고,

요리에 관심잇는 사람이라..

알람선생알람선생 (♡.16.♡.123) - 2021/07/25 17:55:37

장조림 하는데 무슨 부위를 그렇게 심각하게 고려하십니껴?

고기라는데에 의미를 두시길요..허허...