자게를 하다 보면

스노우맨K | 2021.08.24 14:26:00 댓글: 26 조회: 2548 추천: 0
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/4295686
주요년령대가 딱 보인단 말임다.

75년생~80년초반생이 젤 많은것 같슴다.

이 나이대에 사람들 특징이 뭐냐면 고중졸업하거나 대학졸업하고 일본유학을 많이 갔다는점...

그래서 자게를 보면 영어는 몰라도, 일본어를 쏼라쏼라 잘하는 사람들이 많지무 ㅎㅎㅎ

85년생 이후부터는 조선족학교에 영어반이 생겼고, 초중 고중 가서도 일어반보다 영어반이 훨씬 많았죠.

나중에 고중졸업하거나 대학졸업한 후 한국아니면 영어권나라로 유학가는 사람 많았고 일본유학이 적었던것 같슴다.

요즘애들은 더더욱 적은것 같슴다...

뭐 어찌보면 시대흐름이라고 볼수도 있지므...

나비청이 (♡.212.♡.159) - 2021/08/24 14:27:29

의외로 많아서
조금 놀랍슴다

스노우맨K (♡.154.♡.86) - 2021/08/24 14:34:06

님도 일본유학파였지 ㅋㅋㅋ

나비청이 (♡.212.♡.159) - 2021/08/24 14:36:31

난 유학파 아님다 ㅋㅋㅋ

김빠진맥주 (♡.36.♡.121) - 2021/08/24 14:28:39

일본은 안가봤는데여 ㅎㅎ 머리 찌일까봐 ㅎㅎ

스노우맨K (♡.154.♡.86) - 2021/08/24 14:34:49

한국에서 일본가기 훨씬 쉽잖아요. 옛날에 중국에서 일본유학가려면 돈 엄청 썼는데...

양보다질 (♡.80.♡.184) - 2021/08/24 14:28:47

영어는 쵸피가 잘해요

스노우맨K (♡.154.♡.86) - 2021/08/24 14:29:33

초피도 일본유학파인것 같슴데다, 지금 장사하는 고객도 일본쪽이더만...

양보다질 (♡.80.♡.184) - 2021/08/24 14:32:09

쵸피는 다 잘해요
일본유학은 아닌거 같고 ㅎㅎㅎㅎ

Null (♡.128.♡.74) - 2021/08/24 14:30:09

일본 경험이 잇는 유저는 나이대가 맞는듯여 ㅎㅎ
저 그땐 영어반이 적엇고 일어반이 우글우글할때라 ㅋㅋ

스노우맨K (♡.154.♡.86) - 2021/08/24 14:32:08

우리때는 한학년에 반이 10개였는데, 일어반이 2개, 영어반 8개였슴다. 기실 대학시험때 외국어를 일본어로 치면 점수따기 훨씬 쉬운데, 그때 왜 다들 영어반 갔는지 모르겠슴다 ㅎㅎㅎ

Null (♡.128.♡.74) - 2021/08/24 14:34:17

ㅋㅋ 저때는 영어반 3개 일어반 7개 ㅎㅎ

호바기 (♡.136.♡.247) - 2021/08/24 14:35:31

라떼는 일어반 열개 영어반 두개 ㅋㅋ

양보다질 (♡.80.♡.184) - 2021/08/24 14:33:04

북경백수님 아님까 ?
아직두 엄니 쌈지돈 매댈림까 ?

Null (♡.128.♡.74) - 2021/08/24 14:35:03

아스키 이재 본니..너얏구나 ㅋㅋ

호바기 (♡.136.♡.247) - 2021/08/24 14:31:03

조리정연하게 콕 집어 정리했씀다 *^^*

널쓰게보니 (♡.33.♡.117) - 2021/08/24 14:33:48

꼰대들이 많긴많짐

악남 (♡.166.♡.186) - 2021/08/24 14:35:12

내시대때부터 딱 유학이랑. 관내랑 가서 따궁하구 ㅎㅎㅎ 내 젤 늘근같구만

스노우맨K (♡.154.♡.86) - 2021/08/24 14:36:33

90년대 후반부터 반에 한국이나 일본 나간 집들이 있었던것 같슴다.

호바기 (♡.136.♡.247) - 2021/08/24 14:36:48

그때 그시절 여기 +1 추가 내 나이가 어때서 딱 조쿠만요 *^^* 그나저나 관내란 말 참 오랫만에 들어봄다

악남 (♡.166.♡.186) - 2021/08/24 14:38:32

새가들은 다 한국시집간다구난리치구 ㅎㅎㅎ 한국바람이불어서

매짠바나나 (♡.118.♡.26) - 2021/08/24 14:36:53

젊은이 예리하오 ㅋㅋㅋ

스노우맨K (♡.154.♡.86) - 2021/08/24 14:40:23

님도 저 범주에 해당되지? ㅋㅋㅋ

양보다질 (♡.80.♡.184) - 2021/08/24 14:41:24

통일이 쟤도 인생 막 사는 놈이요 ..

매짠바나나 (♡.118.♡.26) - 2021/08/24 14:43:35

냐 ,,맞소 ㅋㅋㅋ

Abi17 (♡.76.♡.35) - 2021/08/24 14:51:05

우리집에도 고모,이모,외삼촌들이 중국에서

대학 졸업하고 공부 더하러 일본 간 사람들이 많슴다

똥또로똥똥똥도영 (♡.214.♡.112) - 2021/08/24 16:10:37

난 영어반인데 ㅎㅎㅎ