주간 베스트 월간 베스트 3개월 베스트 베스트 게시물
눅쿠데하단데 ~ 52 4 451 타니201310
무우님ㅋㅋㅋㅋ53 3 648 자전거탄펭이
저녁은 대충32 3 274 에이피피
오늘이 좋은 날16 3 579 봄봄란란
여 러 분 은 36 2 586 타니201310
연길시 신화서점 조선말 도서

在外身份都是自己给的

코테츠 | 2024.05.29 16:18:48 댓글: 21 조회: 376 추천: 0
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/4571912
저번주에 한국놀라가서 여러사람한테 한국말 잘한다고 칭찬많이 들었음다
택시랑 타고 어디어디 간다고 말하고는 친구랑 중국말로 솰라솰라하니까
중국사람인가 하더니 한국에서 사냐며 ㅋㅋㅋ 한국사람인가 했다며 ㅋㅋㅋ
엄청 칭찬합데다 ㅋㅋㅋ

어떤분은 나보고 중국동포인가 물어보는거 아니라 했음다 ㅋㅋㅋㅋ
쌰먼사람이라 했음다 ㅋㅋ
조선족이면 잘하는게 당연하재쿠뭠까 ㅋㅋㅋ
댕댕이01 (♡.102.♡.195) - 2024/05/29 16:21:46

요즘이 딱 여행하기 좋은 계절이지요 ㅎㅎ

코테츠 (♡.44.♡.166) - 2024/05/29 16:22:27

지난주에 너무 덥지도 않고 비도안오고 너무 좋았어요 ㅎㅎ
밤에는 좀 추웠지만요 ㅎㅎ

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2024/05/29 16:22:06

어째 쌰먼사람이라고 했슴가? ㅋㅋㅋ 나는 한국갔을때 중국동포인가 물어보는거 중국인이라고 했슴다 ㅎㅎㅎ

코테츠 (♡.44.♡.166) - 2024/05/29 16:23:16

중국어딘가 물어봐서 ㅋㅋ 친구가 쌰먼사람이거든요 ㅋㅋ
나도 자주 다녔고 그래서 그냥 쌰먼에서 왔다고 했슴다 ㅋㅋ

알람교수알람교수 (♡.16.♡.123) - 2024/05/29 16:22:50

남조가서 중국어 하면 생명이 위험해 질 수도 있어요. 남조인들이 워낙 중국을 혐오해서..
대신 일본어하면 모두가 굽신굽신대며 조상모시듯 잘해줌더..이건 팩트임다

코테츠 (♡.44.♡.166) - 2024/05/29 16:24:47

예전에는 일본어하고 중국어할때 반응이 다른거 좀 느꼇는데 이번에는 그정도는 아니였어요.
한 택시기사님은 딸이 북경에서 산다고 자식 자랑을 엄청 하던데요 ㅎㅎ

알람교수알람교수 (♡.16.♡.123) - 2024/05/29 16:27:21

그런경우는 극히 드물어요.
가장 좋기는 영어로하면 친할아버지 이상으로 잘해줘요.
남조서 중국어는 절대금지해야 신심이 안전해요.

퍼스트펭귄 (♡.186.♡.10) - 2024/05/29 16:25:23

한국에서도 조선족이라는 걸 숨기는 사람들이 많지. 특히 젊은이들이... 굳이 또 그걸 밝혀서 득보다 실이 많을 때도 많고... 맨즈를 많이 따지다보니 그런거겠지

알람교수알람교수 (♡.16.♡.123) - 2024/05/29 16:30:14

남조식당서 북조선 말투로 "어이~ 서빙동무 반찬 날래날래 가져오라우~"라고 웨치면 삽시에 온실내가 얼어붙으면서 수십쌍의 눈알이 일제히 나한테로 쏠리는 기괴한 광경을 볼 수가 있지요..허허

퍼스트펭귄 (♡.186.♡.10) - 2024/05/29 16:34:17

그래서 보통 중국 가게 가서 먹는 사람들 대부분이지. 한국 가게서 연변말 하면서 떠들면 색안경 끼고 평가하고 sns에 올리겠지 허허 긍게 어딜 가든 本分지키면 상관은 없지. 민폐 주지 않는 이상 꿀릴 것도 없고

알람교수알람교수 (♡.16.♡.123) - 2024/05/29 16:46:10

자주가는 소고집이 있는데 서빙아즘니들이랑 잘 아는사이인데도 가끔 북조선말투로 "복무원동무, 거 갈비살하고 쐬주 몇병 가져 오시라요"하면 순간 얼어붙더라구요..ㅋ

밤하늘의별을 (♡.129.♡.29) - 2024/05/29 16:36:53

저번에 어느식당갔는데 옆테이블에 3명의 20대한국여자서 맥주시키고 다다다다 너무시끄러워서 자리를 떴슴더 허허

퍼스트펭귄 (♡.186.♡.10) - 2024/05/29 16:38:18

한국 젊은아들이 얼매 술자리에서 떠드는지 아오? 난 그래서 조용한 가게르 좋아하오.

밤하늘의별을 (♡.129.♡.29) - 2024/05/29 16:41:34

그러게말임다 저두 조용히 술먹고 밥먹고하는게 편함다

알람교수알람교수 (♡.16.♡.123) - 2024/05/29 16:40:41

그럴 경우에는 "고저~ 녀성동무네들, 좀 조용히 하면 안돼갓어?" 한마디면 세상에 혼자 남겨진듯 절대조용을 경험 할 수가 있어요..허허

밤하늘의별을 (♡.129.♡.29) - 2024/05/29 16:42:52

말하려고 하다가 팔에 문신을 본순간 말문을 멈추고 조용히 나왔슴다 허허

코테츠 (♡.44.♡.166) - 2024/05/29 16:47:33

나는 그렇게 많이 생각하지않고 그냥 중국사람인데 한국말 잘한다는 뜻으로 그렇게 말한건데요 ㅋㅋ

퍼스트펭귄 (♡.186.♡.10) - 2024/05/29 16:52:39

조선족이 아니라 했다면서 그럼 비슷한거지 허허

햄벼그 (♡.212.♡.2) - 2024/05/29 16:46:22

나는 한국말 진짜 못하는데 ㅠㅠㅠ

돌아다니면 통역같이 다니죠 ㅡㅋㅋ

코테츠 (♡.44.♡.166) - 2024/05/29 16:50:38

나도 좀 오래 말하면 고유의 调调나옴다 ㅋㅋ
다만 잠깐 잠깐씩 말할때는 적게 나오나 봄다 ㅋㅋㅋ

햄벼그 (♡.212.♡.2) - 2024/05/29 16:54:15

많이 배워 나야겠습니다 ㅋㅋ

난 중국말이 더 편해서
한국 가도 중국말 막 쓰고 돌아다닙다 ㅋㅋㅋ
쎄쎄 하메 ㅡㅋㅋ