누룩을 곱게 빚으므 장가를 잘간다고 해야 하는가 ㅎㅎ

moowoo | 2024.05.30 12:11:46 댓글: 18 조회: 503 추천: 0
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/4572113
널판으로 누룩틀을 만들고 일년중 초복날에 통밀을 사다 부수어서 누룩틀에 넣어 꽁꽁 밟은담에 벼짚에 싸서 온도 습도 맞추어 한달가까이 띄우고 몇달동안 서늘한데 매달아 숙성시키고 부수어서 해볕에 하루 말린담에 밀봉해서 쓰면 됨

첨부파일 다운로드 ( 6 )
微信图片_20240530120111.jpg | 58.8KB / 0 Download
微信图片_20240530120103.jpg | 49.2KB / 0 Download
微信图片_20240530120107.jpg | 62.7KB / 0 Download
微信图片_20240530120053.jpg | 193.4KB / 0 Download
微信图片_20240530120059.jpg | 96.3KB / 0 Download
ziniang116.jpg | 48.5KB / 0 Download
스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2024/05/30 12:18:26

어디다 쓰는겜가? 이런거 처음 봄다.

moowoo (♡.129.♡.223) - 2024/05/30 12:38:04

막걸리를 빚는데 들어가는 재료임다

코테츠 (♡.44.♡.166) - 2024/05/30 12:26:04

나는 님의 정체가 영 궁금함다
집에서 누룩을 만들다니요 ...와아,,,,,

이제껏 살면서 울엄마가 누룩이라는걸 사는것도 본적이없슴다 ㅋㅋㅋㅋ

moowoo (♡.129.♡.223) - 2024/05/30 12:40:29

한국같으므 케이비에쓰 엠비씨에서 무형문화재 장인정신 무우로 땐쓰에 자주 나올텐데 말임다 ㅋㅋㅋ
일반 가정에서 누룩을 다룰 일은 없지요

플라이펭귄 (♡.50.♡.230) - 2024/05/30 12:31:42

레시피는 문장으로 쉬이 담을수 있으나 실제 두손으로 해보므...
다른건 몰라드 저 온도 맞추는거는 아이뎁데다 ㅎㅎ
내 세심하지 않아서 그런지 ㅋㅋ

moowoo (♡.129.♡.223) - 2024/05/30 12:41:10

펭귄님도 직접 하시는거 좋아하시는 모얨다
뭐든지 자주 하므 경험이라는게 생기짐

플라이펭귄 (♡.50.♡.230) - 2024/05/30 12:46:46

옛날에 둬번하구 포기했슴다. 사람마다 잘하는 영역이 딱 정해진거 같슴다. 히한하게 저누 요케 재우는거르 못하잼다 ㅎㅎ

moowoo (♡.129.♡.223) - 2024/05/30 13:20:02

막걸리는 7년정도 만드니까 원하는 맛이 나오더군요. 빵은 어느정도 하기까지 10년정도 걸리고.. 咖啡拉花는 3년정도 했는데 앞으로 3년은 더 해야 될거 같슴다. 다행히 어느하나 급한것은 없으니 지써 하므 되지요

플라이펭귄 (♡.50.♡.230) - 2024/05/30 13:28:49

헉~~ 꾸준한 노력을 하셨네요.. 저는 그냥 몇번마 하구 안 데므 후다닥 거둬치운는데 ㅠ.ㅠ

moowoo (♡.129.♡.223) - 2024/05/30 13:31:36

영어는 5년정도 하니까 뉴스도 귀에 들리고 뜯개말도 되네요 ㅋㅋㅋ

플라이펭귄 (♡.50.♡.230) - 2024/05/30 13:34:02

정성이 지극하면 돌우에도 꽃이 핀다 이거네요. 저느 그냥 곰팽이밖에 안 끼던데 ㅋㅋ

moowoo (♡.129.♡.223) - 2024/05/30 13:37:01

노란 곰팡이가 최고이고(황국) 하얀 곰팡이도 괜찮습니다만 파란 곰팡이(잡균)가 많이 피면 버려야 합니다 ㅎㅎㅎ
따라서 누룩 발효는 청정한 환경이 중요합니다. 공기좋은 시골에 흙집에 나무선반.. 이면 좋은 누룩이 나올 확율이 아주 높아지는거지요

타니201310 (♡.141.♡.226) - 2024/05/30 12:47:22

누룩이란거 처음 듣고 처음 봅니다.어디서 배웠어요???

moowoo (♡.129.♡.223) - 2024/05/30 12:52:17

왕년에는 좋은 막걸리를 빚겠다는 일념으로 서울 막걸리학교며 거제도 양조장까지 두루두루 돌아다녔지요 흠흠~~

봄의정원 (♡.195.♡.71) - 2024/05/30 12:47:27

헉~ 이건 완전 장인의 손길임다

moowoo (♡.129.♡.223) - 2024/05/30 12:52:47

와늘 장인정신으로 똘똘 뭉쳤찌므~~~

snow1025 (♡.176.♡.176) - 2024/05/30 13:18:49

메주, 맷돌...이런것이 떠오르네요 ㅋㅋㅋ

누룩이라는 단어는 들어본듯 못들어본듯 ㅋㅋㅋ

moowoo (♡.129.♡.223) - 2024/05/30 13:22:23

우리 어릴때는 맷돌로 두부 앗아먹고 메주도 직접 빚었는데
평소에 된장을 거의 안먹는지라 메주 빚을 일은 쉽사리 없을 같슴다