주간 베스트 월간 베스트 3개월 베스트 베스트 게시물
눅쿠데하단데 ~ 52 4 426 타니201310
무우님ㅋㅋㅋㅋ53 3 642 자전거탄펭이
저녁은 대충32 3 267 에이피피
오늘이 좋은 날16 3 575 봄봄란란
여 러 분 은 36 2 582 타니201310
연길시 신화서점 조선말 도서

이사람 조선족인지 궁금합니다.

닭볶음탕 | 2024.06.16 12:34:33 댓글: 13 조회: 558 추천: 0
분류신세 한탄 https://life.moyiza.kr/freetalk/4577139
안녕하세요, 저는 한국인입니다.
중고물품을 구매하려다가 사기를 당할뻔했는데 조선족인것 같아 조선족 말로 욕해봤는데 답장이 이렇게 왔습니다.
왼쪽사람이 저한테 사기치려던 사람인데 이사람 말투가 진짜 조선족인지 아니면 조선족인척 하는 한국인인지 헷갈려서 잘 아시는분들께 여쭤보고자 글 남깁니다.
왼쪽 사람이 조선족일까요 아니면 조선족인척 하는 사람일까요?

첨부파일 다운로드 ( 1 )
image.png | 372.1KB / 0 Download
써풀툴라지 (♡.144.♡.150) - 2024/06/16 12:42:42

옹고지 조선족말인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개보대두 조선족말이 아임두?ㅋㅋㅋㅋㅋ 둘다 쬬센쪽이네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ한쿡싸람들은 보대를 보지라고 하던데 ㅋㅋㅋㅋ 쑤원에서 한쿡 젊은이 둘이서 식당에서 핑크빛 보지 어쩌구 저쩌구 하던데 내옆에서 밥먹는게 영사해서 밥 채못먹구 뛰쳐나왓지무 ...또라이색휘들이 ....ㅋㅋㅋㅋㅋ

닭볶음탕 (♡.141.♡.32) - 2024/06/16 12:46:36

개보대는 제가 조선족인척 하려고 공부 좀하고 적었습니다. 조선족 같았나요?

써풀툴라지 (♡.144.♡.150) - 2024/06/16 12:49:37

..........

알람교수알람교수 (♡.16.♡.123) - 2024/06/16 13:05:13

아니, 남조선냄새 개작렬했음,

써풀툴라지 (♡.144.♡.150) - 2024/06/16 12:54:41

저런 색휘들 음란죄로 깜방에 처넣어 징역 5년은 시켜야 하는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

알람교수알람교수 (♡.16.♡.123) - 2024/06/16 12:56:48

고마해라, 마이뭇다 아이가,
느거 남조선 개비에스를 우두머리로 해가 온갖 메스컴들이 중국조선민족을 사기꾼, 식인종..으로 몰아갔는데..
인자 고마할때 된거 아이가?

쿵다리샤바라 (♡.82.♡.119) - 2024/06/16 13:01:29

ㅎㅎㅎㅎ

알람교수알람교수 (♡.16.♡.123) - 2024/06/16 13:00:56

왼쪽, 오른쪽 다 남조선늠이다. 쩝

닭볶음탕 (♡.141.♡.32) - 2024/06/16 13:17:59

왼쪽은 아무래도 조선족 맞는것같네요 사기수법이 스미싱사이트 제작이라서 우리나라에서는 걸릴수밖에 없어요. 왼쪽사람은 조선족인게 확실한것같고 저는 조선족을 싸잡아 욕할 생각은 없습니다. 저사람이 나쁜놈인거죠. 아무쪼록 나쁘게만 보지 말아주세요. 감사합니다

알람교수알람교수 (♡.16.♡.123) - 2024/06/16 13:37:14

세계 사기범죄1위가 남조선이다.
그리고 우리는 저런 쌍욕 안한다. 쌍욕이 일반화되어 있는 남조선이랑 다르지.
그리고 ㅂㅠㅇ ㅅㅣㄴ, ㄱㅐ 새ㅅ기.이런 표현 자체가 없다.
두놈 다 남조인이라는데에 쿵따리샤바라님의 불알두쪽 다 건다.

닭볶음탕 (♡.141.♡.32) - 2024/06/16 14:31:09

https://news.tf.co.kr/read/ptoday/2016135.htm
사기범죄 건수 1위국가 : 독일 / 인구당 사기범죄율 1위국가 : 스웨덴
거짓말은 하지 마시구요. 오른쪽은 남조선 사람 맞구요(본인입니다), 왼쪽은 조선족 맞다구요 ㅋㅋㅋㅋ 왜자꾸 거짓말까지 섞어가면서 인정을 안하시죠? 저는 조선족 싫어하지 않습니다. 왜 남조선 언어 쓰면서 남조선을 그렇게 싫어하시는지는 모르겠지만 거짓말하지 마시고 인정할건 하세요. 반말하지 마시구요

써풀툴라지 (♡.144.♡.150) - 2024/06/16 13:06:24

옆에서 반찬 퍼담던 아줌마 얼굴이 빨개서 슬슬 다른데로 피합데다 ㅋㅋㅋ 한쿡 드라마에 자주 나오던 욕싸발 할머니가 현장에 계셧더라면 두 젊은이 호되게 욕하셧을텐데 ㅋㅋㅋㅋㅋ

플라이펭귄 (♡.50.♡.13) - 2024/06/17 13:16:48

오른쪽은 조선족 말투 아닌 부분이 좀 있고, 왼쪽이 조선족이 아닌것 같슴다.
1. 조선족이 "니 어디야"하지 "너 어디야" 라고 거의 안 말함.
2. 샛기/샛시 란 오타를 한거 봐서느 26건판 한글 타자를 사용한듯함
3. 조선족은 "발바리새끼/쥐바바리"라고 하지 "똥강아지"는 밋밋해서 안 씀
4. 조선족이 "병시/병신"이라고 하지 븅신이라는 단어를 한국물에 젖은 조선족들만 가끔 쓰는 담어임.
5. 조선족은 "밸으확 잡아땡게래"라고 의문문으로 표현하지 저렇게 서술형으로 말하지 않음