주간 베스트 월간 베스트 3개월 베스트 베스트 게시물
연길시 신화서점 조선말 도서

我发现我有个毛病

봄봄란란 | 2024.06.20 13:54:14 댓글: 14 조회: 317 추천: 0
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/4578210
여기서는 그냥 티 세게 안내서 말해도
동북사람이란 거 다 알아내는데

동북만 가면 난 동북말을 동북말처럼 
한다고 더 애쓰는 거 같슴다

예들면 음성을 높이든가…

“난 너희들과 같은 지역의 사람이란다”
이런 걸 어필 ㅋㅋ

그렇다구요 
에이플라워 (♡.241.♡.40) - 2024/06/20 13:55:12

거저 매나네 혼자서 신나서..ㅋㅋ

봄봄란란 (♡.219.♡.229) - 2024/06/20 13:56:18

배 부르니까 신나죠
촢피님은 안 더워죽었나요?

에이플라워 (♡.241.♡.40) - 2024/06/20 13:57:55

덥긴요..요즘 비가 예고없이 오는데..ㅎ

봄봄란란 (♡.219.♡.229) - 2024/06/20 13:58:32

비와도 덥슴다

닭알지짐닭알지짐 (♡.162.♡.74) - 2024/06/20 13:58:04

나는 조선족이대서 그런지 그냥 한족사람들만 东北人대보임다 ㅋㅋㅋㅋ

봄봄란란 (♡.219.♡.229) - 2024/06/20 13:59:28

흠~~ 나는 한족말만 하니까…

그럼 조선족은 연변지역사람? ㅋㅋㅋㅋ

닭알지짐닭알지짐 (♡.162.♡.74) - 2024/06/20 14:01:07

对,延边人~ㅋㅋㅋㅋ

봄봄란란 (♡.219.♡.229) - 2024/06/20 14:02:06

자치주도 없앤다는데 소문 맞나요?

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2024/06/20 14:10:35

훈춘을 장춘에 직속관리시키고...연길 주변에 현시들을 다 연길로 합친다는 소문이 있습데다.

봄봄란란 (♡.219.♡.229) - 2024/06/20 14:11:58

이럼 장춘 是不是要发啦? ㅋㅋㅋ

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2024/06/20 14:15:34

나도 고향가서 들은겜다 ㅎㅎㅎ 지금 훈춘에 바닷길을 열어서 동북경제를 살린다는 소리도 있고...어떻게 될지 지켜 바야죠 ㅎㅎ

봄봄란란 (♡.219.♡.229) - 2024/06/20 14:16:25

다 잘 됐으면 좋겠어요

돈귀신6 (♡.136.♡.218) - 2024/06/20 18:10:18

그래서 어째라고

봄봄란란 (♡.219.♡.229) - 2024/06/20 18:57:55

그러게..