주간 베스트 월간 베스트 3개월 베스트 베스트 게시물
눅쿠데하단데 ~ 57 6 674 타니201310
무우님ㅋㅋㅋㅋ53 3 685 자전거탄펭이
저녁은 대충32 3 348 에이피피
불금 되셔 ~50 2 556 타니201310
여 러 분 은 36 2 596 타니201310
꽃배달 한국, 중국 전지역배송

你们都相信哪个呢

코테츠 | 2024.06.24 09:06:00 댓글: 29 조회: 516 추천: 0
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/4579036
性善论,性恶论中你们相信哪个呢?

나는 性善论을 믿고 싶기는 하지만 性恶论이라 생각합니다.
인간은 누구나 선악 둘다 가지고 태여나는데 후천적 환경 교육에 따라
三观이 결정된다 생각하거든요 .

만약 후천적 교육이 없다면 인간의 본능적인 질투 ,욕심등 부분은 배워서
생기는것이 아니라 선천적으로 생기는거라 性恶论이 더 적합하다 생각하네요 .
산타양말산타양말 (♡.214.♡.110) - 2024/06/24 09:11:45

선과 악이 사람마다 비례가 좀씩 틀리게 둘 다 갖고 태여난것 같다고 생각합니다

코테츠 (♡.44.♡.166) - 2024/06/24 09:19:23

만약 후천적인 교육이나 환경이 없다면 선과악에서 어느쪽이 먼저 발현이 될까요

저는 악이 먼저라 생각해서 선악설을 믿는편이네요

녀류망555 (♡.144.♡.49) - 2024/06/24 09:24:03

人性本恶라구생각함다 ~~即使是善,我认为不会是无缘无故的大善,

而是为了能有利于自己和他人,想长久的持续良性环境才生出来的善

本质就是利己主义

코테츠 (♡.44.♡.166) - 2024/06/24 09:32:12

역시 小宝贝하고 같은 생각임다
선을 베풀수도 있지만 아무 回报도 없는데 무한대로 선할수는 없는거죠

플라이펭귄 (♡.50.♡.57) - 2024/06/24 09:35:45

言之刀棍为善恶,皆为持者用以,性则欲,欲则人之所根本,论性善恶,同于人之所以。

코테츠 (♡.44.♡.166) - 2024/06/24 09:45:17

사람에 따라 어떻게 사용하고 발현하냐에 따르긴하지만 후천적교육이 없을시에는요 ?
그 사람욕망의 근본으로만 바라볼때 어느쪽이 더 우세로 발현된다고 생각하시나요?

플라이펭귄 (♡.50.♡.57) - 2024/06/24 10:02:24

인간이 인간세상의 룰에 근거하여 "선"과"악"을 분류하고 있음다. 자신의 욕심을 채우면 타인한테 악이 되는거고, 타인한테 피해주지 않으려고 자신의 욕심을 억누르면 자신한테 악이는법. 세계의 법칙에 따를지 아니면 자연의 법칙에 따를지, 또 개체의 법칙에 따를지? "선"과"악"의 표현이 명확치 않은데 어찌 이 먼저 욕망의 옳고그름을 판단할수 있겠슴다 ?

코테츠 (♡.44.♡.166) - 2024/06/24 10:07:39

정말 간단하게 생각하면 에이피피님 의견처럼 나한테 좋으면 선이고 나한테 나쁘면 악이되는거죠

플라이펭귄 (♡.50.♡.57) - 2024/06/24 10:40:53

자신한테 안 좋으면 즉 나쁘지도 좋지도 않은 경우, 례를 들어 "백키로 밖에 누군가가 돈을 주었다" 이런 일은 나한테 좋지도 나쁘지도 않는 일임다. 그러면 이런 일이 악일가요 선일가요? 간단하게 생각한다는건 그냥 개인 주장에서 개인 법칙을 얘기한 이기적인 판단일 뿐, 그 결과는 그냥 그 개인한테 맞는 법칙일 뿐임다. 인간의 본능인 "질투와 욕심 때문에 性恶论"이 됐다고 하는데, 이말은 "범이 본능적으로 초식동물을 잡아 먹기위해 살해하는게 죄다"라고 하는말과 같은 도리임다. 자연의 법칙에 근거한것을 "선"과"악"으로 분류한다면 인간이 자연의 법칙 위에 있다는 뜻이잼다? 인간세상에는 절대론이 있지만 자연속에는 상대론이 있고 더높은 경지에 오르면 세계론이 있슴다.

코테츠 (♡.44.♡.166) - 2024/06/24 10:48:07

질투와욕심이 인간의 본능이긴하지만 그본능때문에 인간은 악을 선택하죠
범이 본능적으로 초식동물을 잡아먹는건 진짜 본능이지만 저 초식동물이 나보다 더 잘나가니까
나도다 가진것이 많다고 미워서 잡아먹는건 아니죠

인간도 많은 본능이 있지만 그본능들이 단순하게 발현되는건 아니라 생각합니다
인간이 배가고파서 잔인한 방법으로 세계3대진미인 포아그라를 만들진 않죠

플라이펭귄 (♡.50.♡.57) - 2024/06/24 11:03:43

질투와 욕심때문에 악을 선택한다는 그얘기를 동의 못함다. 세상 모든 사람들이 질투와 욕심때문에 뭔 짓거리를 하는게 아니잼다? 일부 인간의 행동 때문에 전체 인간을 뜻한다는게 이 자체가 객체의 법칙을 표현하는게 아님다? 포아그라를 만든게 일부의 사람이지 전체 인간이 아니잼다? 이 세상에 채식자들이 그렇게 많은데 포아그라 하나때문에 저 사람들을 다 부정함다? 다시 토론의 근원으로 돌아간다면, "선"과"악"이 뭔지 분명해야 다음 판단을 할수 있고, 옳고그림은 개인법칙인가 자연의 법칙인가 아니면 더 높은 경지의 법칙에 근거하는지 지정되어야 최종 결정을 내릴수 있을것 같슴다

가을벤치 (♡.234.♡.218) - 2024/06/24 09:37:50

천성적으로 선한 사람도 있고 악한 사람도 있고 딱 한쪽이라고 말할수는 없는거 같습니다 .

질투,욕심 이런건 악이라고 하기는 좀 애매하죠 , 그냥 짐싱의 본능 같은거라고 할수밖에 ..

선과 악도 사람마다 기준이 다 다른거고 , 애매한 논리점인듯요 ㅎㅎㅎ

코테츠 (♡.44.♡.166) - 2024/06/24 09:46:05

애매한거라 철학적인주제인데 애매하게 대답하겠음까 ㅋㅋ
어느쪽에 더 가깝다 이렇게 대답해보쇼 ㅋㅋ

가을벤치 (♡.234.♡.218) - 2024/06/24 10:41:27

ㅋㅋㅋ 굳이 내 의견이라면 악에 가깝다 이거죠 머 ,

근데 그런 악이 단순한 본능에서 나오는 악인지 아니므 사악한 악인지는 ..ㅋㅋㅋㅋ

코테츠 (♡.44.♡.166) - 2024/06/24 10:49:33

그 사악한악도 다 본능에서 나오는거라 생각함다 ㅋ

에이피피 (♡.235.♡.4) - 2024/06/24 09:52:49

나한테 잘하면 선이고 아니면 다 악입니다

뭔 마리 그리 길개 함까 ㅋㅋ

코테츠 (♡.44.♡.166) - 2024/06/24 09:57:46

동의하고 싶지않지만 그게 정답인거 같기도하고 ㅋㅋㅋ
다른사람한테 아무리잘해도 나한테 못하면 나쁜사람이되는거고 ㅋㅋㅋ ㅋ

에이피피 (♡.235.♡.180) - 2024/06/24 10:17:26

빙고 ㅋㅋ

코테츠 (♡.44.♡.166) - 2024/06/24 10:19:41

생각했던거보다 중점발언도 잘하시고 ㅋㅋㅋ

에이피피 (♡.235.♡.252) - 2024/06/24 10:22:40

간단명료하게 ㅋㅋ

가을벤치 (♡.234.♡.218) - 2024/06/24 10:42:21

그건 아니죠 ㅋㅋㅋㅋ 나한테 피해를 주면 100% 악이고 ..

남한테 피해를 어떻게 주냐에 따라 또 다르고 그져머 ㅋㅋㅋㅋ

에이피피 (♡.235.♡.186) - 2024/06/24 11:52:16

계란속에서 닭뼈를 찾슴까?ㅋㅋ

에이플라워 (♡.241.♡.40) - 2024/06/24 09:44:39

이거 내가 또 해석을 해야 되나..ㅠㅠ

코테츠 (♡.44.♡.166) - 2024/06/24 09:46:52

논문까지 쓰느라하지말고 알기쉽게 토론해보쇼
나도 일하면서 봐야하길래 너무 길면 패스함다예 ㅋㅋ

bom520 (♡.211.♡.110) - 2024/06/24 09:49:29

人性里面既有善与恶,或者说不善也无恶,一念成佛,一念成魔。

코테츠 (♡.44.♡.166) - 2024/06/24 09:52:37

토론하기위해서 선악에서 어느비중이 선천적으로 더 많은거 같슴까

bom520 (♡.211.♡.110) - 2024/06/24 09:55:41

”魔“

논촉Mpa (♡.38.♡.117) - 2024/06/24 10:09:38

부처와악마사이에 인간이 존재하짐 ㅋ

코테츠 (♡.44.♡.166) - 2024/06/24 10:16:04

성경적으로는 하나님하고 악마사이에서 인간을 차지할려고 하죠 ㅋㅋ