주간 베스트 월간 베스트 3개월 베스트 베스트 게시물
눅쿠데하단데 ~ 57 6 696 타니201310
무우님ㅋㅋㅋㅋ53 3 697 자전거탄펭이
저녁은 대충32 3 359 에이피피
반클님은..7 3 293 눈사람0903
불금 되셔 ~51 2 612 타니201310
연길시 신화서점 조선말 도서

6환 하니까ㅋㅋㅋ

햄벼그 | 2024.06.26 13:53:49 댓글: 46 조회: 570 추천: 1
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/4579653
2005년에 북경갔는데
20년이 다 되짐.

언니네 산 집은  6환에 있고 
오빠네 산 집은 3환에 있고 

언니네 집에서. 오빠네 집에 놀러가려면
뻐스타고 2시간씩 가야되서

3환에 버스  들가면 윪직이지 않고
게다가 겨울이라 휘발유 냄새가 진동하고
버스가 어찌나 허쭐하던지<~

북경에서 좋은 기억은 뭘까요?

가지말라재야쓰베 (♡.38.♡.177) - 2024/06/26 13:55:58

북경 얘기하니까 그 여자 생각남다~

그때 잔체르 햌어야 했는데

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

햄벼그 (♡.65.♡.50) - 2024/06/26 13:57:57

ㅋㅋㅋ 북경 하면
난 버스 한번 타는데 12원 내던 기억이 납다ㅋㅋ

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2024/06/26 14:02:08

20년전이면 버스를 타고 전북경시내를 돌아도 1원인가 했을겜다...시민카드 긁으면 40전...2014년부터 버스지하철요금제 개혁했는데 젤 많아서 6원일겜다.

햄벼그 (♡.111.♡.152) - 2024/06/26 14:04:13

그때 郊区버스는 버스안에 매표하는 아줌마 있고
소리치메 버스표를 팔앗습다
내 친구는 북경 가서 버스 한번 탄게 16원 냈다고
내하고 자랑합데다ㅋㅋ

그때 할빈에서 젤 비싼 버스가 3원인데ㅋㅋㅋ

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2024/06/26 14:09:30

덤탱이 당했잼가? ㅋㅋㅋ 요즘엔 시내버스는 다 无人售票임다.
버스마다 매표하는 아줌마 대신 질서를 지키는 保安이 한명씩 있슴다 ㅎㅎ

햄벼그 (♡.111.♡.152) - 2024/06/26 14:10:34

ㅋㅋㅋ 그땐 그랫습다~~

버스 표 값을 버스 안에 붙여났습다
어디 구간은 얼매고 이런거
덤탱이는 아닙다ㅋㅋ

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2024/06/26 14:15:14

북경시내에서 북경근교로 가는 城际大巴에 앉았잼가? 시내안에 선로버스가 아니라...

햄벼그 (♡.111.♡.152) - 2024/06/26 14:20:25

펄라리버스 입다ㅋㅋㅋ

그땐 펄라리버스 많앗습다ㅋㅋ
破하고 비싸다는 기억밖에

16이면 젤 서쪽에서 동쪽갑다ㅋㅋ

가지말라재야쓰베 (♡.38.♡.177) - 2024/06/26 14:02:10

나느 그 여자르 쾅쵄쒀이 한병 사주구 집

데려왔던 기억이 남다!!!

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

햄벼그 (♡.111.♡.152) - 2024/06/26 14:06:35

ㅋㅋㅋ 집에 데려온 여자 너무 많아서 다 기억이 나오??

그때는 쓰베가 잘 생겼겟지

가지말라재야쓰베 (♡.38.♡.177) - 2024/06/26 14:11:08

나누 왠만해서는 집 아이 델구 옴다!!!

내 여자다 싶어서 댈구 왔지~

근데 머 서로 거리두 있구 바쁘다보니

자주 안만나게 데니까 감정이 자동으로

식습데다!!!!

ㅋㅋㅋㅋ

햄벼그 (♡.111.♡.152) - 2024/06/26 14:13:29

ㅋㅋㅋ북경이래도 너무 멀지무ㅋㅋㅋ

가지말라재야쓰베 (♡.38.♡.177) - 2024/06/26 14:15:53

예~

내 그때 순의에서 살았구 그 친구는 3환에서

석사 공부 할때 였구 곤만 사회나와서 공작

찾아서 일할땐데 차랑 머이 있겠음까???

뻐스르 타구 댕겠지~

그것두 몇번씩 갈아타면서 ㅜㅜ

그때 아랏음다!!

사랑은 거리멀어도 힘들구나~

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

햄벼그 (♡.111.♡.152) - 2024/06/26 14:22:31

차 있어도 멀지

堵车 3환에서 세시간 하면 데이트는 끝입다ㅋㅋㅋ

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2024/06/26 14:33:20

요즘엔 순의도 다 도시화 되어서 좋습데다 ㅎㅎ 지하철 15호선이 순의를 갈겜다. 나는 서쪽에 살아서 순의를 갈일이 없는데, 이전에 북경현대공장에 면접갈때 딱 한번 가밨슴다. 버스로 가면 뺑뺑 돌아서 멀죠 ㅎㅎ

봄의정원 (♡.56.♡.204) - 2024/06/26 13:57:22

나도 이전에는 수도 가면 택시타면 막 돌구 지하철 타면 방향 헷갈리고 나무잎은 먼지가 뒤집혀 있어서 여기 살데 아니라 했는데...
요즘은 하늘이 파랗고 지하철로 웬간한덴 다 한시간 정도로 잘 돼있고 무슨 전시회가 많지 역시 수도가 수도구나 함다 ㅋㅎㅎㅎㅎ

햄벼그 (♡.65.♡.50) - 2024/06/26 13:59:38

ㅋㅋㅋ 지금은 잘 되여 있자나요
그리고 버스도 다 새거로 바꾸고
지하철도 많고~~

울 언니덕분에 많이 돌아다녀습다 ㅋㅋㅋ

NiaoRen (♡.245.♡.118) - 2024/06/26 14:00:27

연길 이 쬬꼬만 곳 택시기사도 그러는데 큰 도시에서는 더 햇지 ...

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2024/06/26 14:00:13

이게 6환3환도 같은 동쪽이나 서쪽이면 가까운데 하나는 동쪽이고 하나는 서쪽이면 그냥 연길에서 훈춘가는 거리임다 ㅋㅋㅋ

요즘은 북경시내안에 버스는 다 전기차를 쓰길래 휴발류 냄새 안남다. 다만 급정거 하거나 출발할때면 멀미나기 쉽상임다 ㅋㅋㅋ

햄벼그 (♡.111.♡.152) - 2024/06/26 14:03:33

그때는 버스비도 비싸고
버스 타면 죽을맛입다
06년에 북경가서 실습 두주일하고 달아낫습다ㅋㅋㅋ

08년도 부터 많이 좋아졌지무

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2024/06/26 14:05:13

나는 2013년도부터 북경에 살아서 이전일은 모르짐요 ㅎㅎㅎ 20년 전에는 4환벗어나면 다 채소밭이였답데다 ㅋㅋㅋ

햄벼그 (♡.111.♡.152) - 2024/06/26 14:08:54

ㅋㅋㅋ 그때 한달 동안 맬 돌아다니메 잘 놀았습다

그때 5환부터는 집이 별로 없습다 ㅋㅋㅋ

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2024/06/26 14:11:57

ㅋㅋㅋ 북경에 좋은 쇼취들은 대부분 5환부터 있슴다. 4환이내 아파트들은 옛날집이 많고 건물도 낡았고 주차공간도 긴장하고 物业도 안좋고...

에이플라워 (♡.241.♡.40) - 2024/06/26 14:05:58

북경은 나랑 안맞더라고..
왜냐면 아는 사람이 없어요..

햄벼그 (♡.111.♡.152) - 2024/06/26 14:07:00

ㅋㅋㅋ 아는 사람 맹글어라 ㅋㅋ

에이플라워 (♡.241.♡.40) - 2024/06/26 14:09:02

내 거기 볼일이 없는데 왜 가니..
옛날이 아는 사람 한둘이 있었는데 비행기표까지 사가면서 만날 사이는 아니거든...
가무 거저 술만 걷어먹다 오겠지..ㅠㅠ

snow1025 (♡.81.♡.23) - 2024/06/26 14:06:47

새벽4~5시에 자는 사람 끌고나가서 국기 올라가는 장면을 볼라간게 이해가 아이댐다 ㅋㅋㅋㅋ

햄벼그 (♡.111.♡.152) - 2024/06/26 14:09:44

ㅋㅋㅋ 울 언니 일어 못나서

난 저녁에 降旗하는거 봤습다ㅋㅋㅋ

升旗보고 싶은데

봄의정원 (♡.56.♡.204) - 2024/06/26 14:10:15

나도 애를 겨울방학에 데리고 가서 그 추운데 그거 보인다고 자는애를 깨워서 지금 생각함 미친짓이짐 ㅋㅎㅎㅎ

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2024/06/26 14:13:10

북경가면 계양식은 꼭 바야죠 ㅋㅋㅋㅋ 나도 2012년에 사촌동생이랑 아버지랑 새벽3시에 깨나서 계양식보러 갔댔슴다 ㅋㅋㅋ

봄의정원 (♡.56.♡.204) - 2024/06/26 14:15:34

청화와 북경대도 가서 자전거타고 한바퀴 돌아보구 ㅎㅎㅎㅎ

snow1025 (♡.81.♡.23) - 2024/06/26 14:16:45

북경대 식당밥이 맛있습니다 ㅋㅋㅋ

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2024/06/26 14:22:06

우리누나 북경와서 발붙힐때 청화대 박사후과정 하면서 청화대 울안에 있는 교직원주택에 한 1-2년 살았슴다. 말이 청화대 교직원주택이지..아파트는 7080년대 층집이...엄청 낡은 건물이고...한족들이 살던 집이여서 더럽고..화장실도 엉덩짝만하고...우리엄마 큰조카 바주러 갔다가 가구며 장판이며 다 버리고 새로 장만하니까 살만합데다...우리엄마는 지금도 외움다. 청화대 그집은 여름이면 너무 더워서 사람 살데 아니라고...

moowoo (♡.129.♡.131) - 2024/06/26 14:46:41

근데 지금 누님은 청화대 남았나요.
지금은 아니지만 그때만 하더라도 박사후까지 하므 높은 확율로 남을수 있었는데 말임다

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2024/06/26 14:58:38

청화대에 남으면 해마다 학술업적을 만들어내는 압력이 크다고 出站하고 시립전문대학에 취직해서 지금까지 다니고 있슴다 ㅎㅎ
우리누나랑 매부랑 2010년도 쯤에 한국에서 유학 마치고 북경에 왔슴다. 그때도 동기중에 한국석사박사를 인정안해서 북경시 대학교에 취직못한 사람들이 있슴다. 취직은 연분도 중요한것 같슴다 ㅎㅎ

moowoo (♡.129.♡.131) - 2024/06/26 15:08:24

학술의 길을 걷는다는게 정말 쉽지 않지 말임다
우리 집사람도 공부 마이 해서 두루 사정들에 대해 알게 되었지요
아무튼 스노캔들님도 왠지 书香气息를 풍긴다 했더니 집안환경 영향이 크구만요

moowoo (♡.129.♡.131) - 2024/06/26 14:40:42

나도 그때쯤에 编织袋두개 메고 연길에서 북경에 올라왔는데
编织袋 손잡이가 떨어져서 큰길에서 우왕좌왕 했더랬지 말임다
택시타고 여자친구한테 갔는데 택시비가 50원이 나와서 충격이였짐 ㅋㅋ

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2024/06/26 14:42:19

북경수기는 없슴가? 한국생활 끝난뒤에 스토리들이 궁금함다 ㅎㅎㅎ

moowoo (♡.129.♡.131) - 2024/06/26 14:44:49

연애라메 하도 마이 하고 부화방탕하게 살아서 공개르 하므 아이된단 말임다 ㅋㅋ

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2024/06/26 14:47:49

글쎄 한국수기에는 연애에 관한 에피소드가 없는것 같습데다 ㅎㅎ

햄벼그 (♡.111.♡.152) - 2024/06/26 14:43:20

ㅋㅋㅋ와우 ~~ 울언니는 95년도에 북경에 나갔습다
울언니 나이하고 무우님 나이 같구나ㅋㅋㅋ

moowoo (♡.129.♡.131) - 2024/06/26 14:45:31

어째 자꾸 삼들이 내 나이를 집요하게 강조하는지 참 애남다
그냥 삽십대 초반이거니 하므 끝인데!

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2024/06/26 15:06:44

삼십대 초반이면 한국연수생이란 말을 모를겜다 ㅋㅋㅋ 나도 님 수기를 읽고 한국연수생이란거 처음 알았슴다 ㅎㅎㅎ

moowoo (♡.129.♡.131) - 2024/06/26 15:10:10

사실 삼십대 후반이지 말임다. 에헴 흠~

내미소 (♡.101.♡.66) - 2024/06/26 15:30:50

좋은 기억은 연길에서 뱅기 头等舱타고 北京交通银行 金库 들어가 봐ㅛ다눈것

나쁜기억은 去了天安门 还有拉客的
北京上访갓는데 일이 해결 안되다는점
리커챵 办公하는데 까지 가봤는데 농촌 집 일 해결 안됫다는점

비공식회원 (♡.33.♡.86) - 2024/06/26 16:05:02

조만간 북경에서 모이자 모임이 열릴 분위기네요ㅎ~