주간 베스트 월간 베스트 3개월 베스트 베스트 게시물
연길시 신화서점 조선말 도서

간만에 본 "정지"

오뽀그리 | 2024.07.05 16:23:44 댓글: 13 조회: 270 추천: 0
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/4582306

가매목이랑 연결된 접객용 공간을 우린 "정지" 혹은"정제"라 불렀더랬지.
그리고 웃방에 단수랑 짜서 이불이랑 옷으 수납하고

집집마다 구조가 상이하긴 했지만 내가 많이 본 구조는 이러했습지.

우사간->고방(사랑간)->가매목->정지->웃방
가지말라재야쓰베 (♡.234.♡.127) - 2024/07/05 16:29:22

웃방????

맞은까??

다르게 불렀던것 같은데~

오뽀그리 (♡.219.♡.228) - 2024/07/05 16:30:34

돔무동네에선 어떻게 불렀슴가? 우린 정지랑 웃방으 명확히 턱으 만들어서 구분햇슴다.

snow1025 (♡.247.♡.80) - 2024/07/05 16:30:15

여긴 어디 나는 누구????ㅋㅋㅋ

하나도 못알아팅입니다 ㅋㅋㅋ

오뽀그리 (♡.219.♡.228) - 2024/07/05 16:31:00

시시콜콜한 시골동네 얘기입니다 ㅋㅋㅋㅋ

KMK추억2010 (♡.58.♡.12) - 2024/07/05 16:38:33

난왜 하나도 못알아듣겟찌? 뽀글이 어느별에서 왔쬬?ㅡ.ㅡ

오뽀그리 (♡.219.♡.228) - 2024/07/05 16:46:25

뽀글뽀글뽀글팝~ 뽀글뽀글팝팝~!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

by청이 (♡.146.♡.13) - 2024/07/05 16:51:15

추억님 진짜 대단해요 난 설마 그 뽀글일줄 생각도 못했잖아요 오뽀그리 ㅋㅋㅋ

KMK추억2010 (♡.58.♡.12) - 2024/07/05 17:20:29

걍 친건데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

by청이 (♡.146.♡.13) - 2024/07/05 16:54:01

옛날에 우리큰엄마랑 할머니랑도 저렇게 얘기했던거 같은데 이젠 어느게어느방이엿던지 하나두 모르겟네요 기억이 다 塗り替え당햇어요 ~

오뽀그리 (♡.219.♡.228) - 2024/07/05 16:57:27

진땀 삐질;; 난 영어반이래서 일어는 아예 모르겟슴다.
우사간(쉐새끼 집)->고방=사랑간=허드간(창고)->가매목(부스깨 훤히 보이는 부엌)->정지(가매목이랑 이어진 大厅)->웃방(장롱,궤짝,단수,땐스,라죠 등등을 넣어둔 공간)

by청이 (♡.146.♡.13) - 2024/07/05 17:01:33

하하 미안함다 기억이 被覆盖햇다는 뜻이겟슴다 덕분에 동년추억에 잠간 잠겨봤네요 우사간 사랑간 ㅋㅋㅋ

KMK추억2010 (♡.58.♡.12) - 2024/07/05 17:22:19

정지는 주방이라고 알고있었는데...

퍼스트펭귄 (♡.186.♡.10) - 2024/07/05 18:02:26

우사간이 머이요. 사랑간=허더간