이유식 언제 시작하죠?

십월복돼지 | 2017.04.21 07:28:50 댓글: 0 조회: 1516 추천: 0
https://life.moyiza.kr/baby/3343403

이유식 이때 시작하세요.

--생후 4~6개월에 꼭 시작하세요.알레르기가 있는 아기라도 꼭 6개월에는 시작해야 해요.

--출생시 체중이 두배(약 7kg) 가 되었을때

--어른식사에 관심을 보이며 입을 오물거리는 모습이 보이면 “생애 첫밥인 이유식 너무 늦어도 빨라도 안돼요.”

1.이유식이 늦으면?

--새로운 음식에 적응하기 어려워요.
--영양결핍(철분부족)을 초래할수 있어요.
--이유식의 정상적인 진행이 어려워요.
--영양공급이 부족해서 발육이 저하될수 있어요.
--다양한 식품을 접하는 시기를 놓쳐 알레르기 위험성이 오히려 증가해요.

2.이유식이 빠르면?

--소화능력이 부족해서 위장장애를 일으킬수 있어요.
--알레르기나 과민반응이 생길확률이 높아져요.
--모유나 분유 속 영양성분의 흡수를 방해할수 있어요.
--삼키는 능력이 부족해 목에 걸릴 위험이 있어요.

이유식 5대원칙
--처음 시작은 쌀미음으로 소화하기 쉽고 담백한 맛을 내는 쌀미음부터 시작하세요.
--아기 발달 단계에 맞춰 순서대로 진행 미음-유동식(꿀꺽 삼키는죽)-연식(혀와 잇몸으로 으깨어 먹는죽과 무른밥)-고형식(부드럽게 소화하기 쉽게 한밥,국,반찬)
--5대 영양소를 골고루 단백질,탄수화물,지방,무기질,비타민이 균형 있고 영양이 풍부한 이유식메뉴로 구성해주세요.
--소화능력을 고려하세요.월령에 따라 고형물의 크기를 조절해야 해요.또한 섭취 기능 식품과 섭취하면 안될 식품을 구분해서 진행해야 합니다.
--강요하거나 포기하지 마세요. 이유식을 안먹는다고 강요하거나 아예 이유식 단계를 건너뛰거나 하시면 안돼요. 먹는 정도,변의 상태, 아기 몸상태를 잘 고려해서 하루하루 천천히 조금씩 진행해 나가야 해요.