사랑했던 사이, 헤어지면 친구할수 있을가요?

빵세쪼각 | 2010.08.10 18:57:15 댓글: 69 조회: 3365 추천: 54
분류30대 공감 https://life.moyiza.kr/sympathy/1164898
하나 진짜 궁금한건데요, 열븐들의 생각을 듣고자 합니다.

예전에는 정말 죽고살자 할 정도로 사랑했던 사이,
어떤 이유로 인해 생이별을 했답니다.
그뒤로 둘 사이 친구가 될수 있을가요?

지금 상황을 말하자면
헤어진지 시간이 어느 정도 흘러갔지만
여자애는 그 남자 생각만 하면 가슴속에 피 눈물을 흘린답니다.

잊어야 하는걸 알고 있기때문에
그 사람을 잊기 위해서, 주위로부터 그 사람과 관련된
모든 소식을 차단하려 하고
그 사람에 관한 일체 상황을 알지도 않으려 합니다.

그 사람의 소식을 가끔씩 전해 들을수록
참지 못하고 다시 그사람 곁으로 돌아갈가봐...

또 자존심때문에 남자가 다시 시작하자고 얘기하지 않은 이상
먼저 매달리려는 하지 않구요..
혼자만 끙끙 앓고 있죠...

그 남자분도 이 여자를 몹시 사랑했답니다.
연인으로 남지 못할바엔 친구라도 되어 여자곁에 있고 싶어 하는데
여자의 이런 태도땜에 아주 힘들어 합니다.

정말 사랑했던 사이, 친구사이로는 돌아갈수 없는건가요?
빵세쪼각 (♡.80.♡.65) - 2010/08/10 19:01:02

파멸의 불꽃님:

서로는 사랑하고 있는데 같이 있지 못할 사연이 있답니다. ^^
연인은 더이상 안될 상황이구요..

지현사랑 (♡.245.♡.114) - 2010/08/10 19:06:57

같이 못있는 다면 깨끗하게 정리하고 안 보는게 좋습니다.

귀염뚱이 (♡.131.♡.179) - 2010/08/10 19:28:50

헤여지면 깨끗이 헤여지지..왜 자꾸 뒤끝이 흐려요?
그러기때문에 나중에 애매한 남자여자가 상처받는거 아닌가요??
30대라..현실에 충실하시길바랍니다
그리고..왜그렇게 우유부단해요?이럴거면 어떻게던 헤여지지말았어야죠..
같이 있지못할 상황이라면..다큰사람들이 지금 생활에 충실하는게 더
좋은 선택이 아닐가요?

편한삶 (♡.164.♡.228) - 2010/08/10 19:31:07

둘이 서로 사랑하는데 같이 있지 못할 사연이라...
한쪽은 이미 결혼한 몸?
절때 친구로 하면 안된다고 생각합니다...
위험하니까...서로 사랑하니까...

햇빛사랑 (♡.5.♡.55) - 2010/08/10 19:36:43

드라마에서나 흔히 있을수 있는일이라고봅니다 쿄쿄

못됀사람 (♡.171.♡.178) - 2010/08/10 19:45:59

당연히 엄청 힘들죠.. 나도 지금 이전 여친이 친구하자해도 나는 말도 안해요..
사겼다가 혜여지면 끝.. 친구 불가.

빵세쪼각 (♡.80.♡.65) - 2010/08/10 19:56:39

열븐들의 댓글을 종합하면:
헤여지면 끝, 친구로썬 안된다는거네요...

뻐꾹뻐꾹 (♡.193.♡.91) - 2010/08/10 19:59:01

서로 사랑을 하는데 같이 잇지 못할 상황이면 뭔데요 ~~
사랑하면 같이 잇는거 아닌가요 ~~~ 정말 같이 못할 인연이면
뭐 친구고 뭐고 다 때려치워야죵..~~ 깨끗이 잊구 무덤으로 가야죵~~
친구는 절때 될수 없어요 ~~~

kimhwa (♡.249.♡.168) - 2010/08/10 20:05:30

불같은 사랑을 했던 두사람이 친구사이로 지낸다는건 불가능하다고 생각합니다.

애기콩새 (♡.149.♡.205) - 2010/08/10 20:05:35

친구는 될수가 있다고 생각합니다…
사랑은 아름다우면서 힘든거라 하잖아요…누구 뭐라해도 겪어본 사람만 알수 있는 마음입니다…저도 똑같은 사정을 겪어서 알수 있습니다만…님 말씀하신것처럼 자존심땜에 모른척 지내고 있다가 ..그래도 정이란 놈땜에…연락해봤구요…서로가 편한 맘으로 …가끔은 안부도 전하고 ..둘도 없는 좋은 친구가 될수 있어요…

빵세쪼각 (♡.80.♡.65) - 2010/08/10 20:08:41

ㅎㅎ...

그것도 시간이 필요하겠죠?
그렇게 편하게 대할수 있는 정도로 감정도 사라들고 모두가 평온을 되찾으면...

가슴에게9 (♡.227.♡.157) - 2010/08/10 20:46:50

시간이 필요하죠.. 지금 당장은 거짓말이구요
책에서 읽은건데 ...헤어진연인이 친구로 남는다는건 딱 2가지 경우가 있대요
첫째: 너무도 상대방을 사랑했다
둘쨰: 상대방을 전혀 사랑하지 않았다...
어느쪽인지요 ㅎㅎ

빵세쪼각 (♡.80.♡.65) - 2010/08/10 21:08:25

상대방을 전혀 사랑하지 않았다...
혹은 그때는 사랑했으나 그 사랑이 그토록 깊지 않아
이제는 거의 잊혀졌을 경우,

두번째일 경우가 더 맞을거 같네요... ^^

맑은 하늘 (♡.165.♡.73) - 2010/08/10 21:08:28

친구사이로 된다면 서로의 대상자앞에서 떳떳할까요,,?
아직도 서로 사랑은 한다면서요,,,
내남친한테 그런 사람이 친구로 남는다면 난 찝찝해서 결사적으로 반대할꺼에요,,,

빵세쪼각 (♡.80.♡.65) - 2010/08/10 21:10:09

그렇죠...
서로의 앞날을 위해서도 그런일이 있으면 안되죠? ^^
최소한 사랑하는 감정이 있는 상태에서는 친구로 나서기 힘들거 같네요

파란별 (♡.76.♡.175) - 2010/08/10 21:38:40

끝까지 친구로 지낼수는 없습니다 포기하세요 헤여질려면 깨끗하게 헤여져야됩니다

빵세쪼각 (♡.80.♡.65) - 2010/08/10 21:40:10

도리는 누구나 다 잘 알고잇다고 생각합니다.
머리가 그렇게 지시하지만 그걸 따라주지 않는게 사람 마음이구요..

댓글 달아주셔서 고마워요!~ ^^

블링 블링 (♡.245.♡.93) - 2010/08/10 22:13:11

ㅎㅎ 포기에 추천합니다. 이제 어느 여자분이 그 남자분의 여친으로 혹은 안해로 될수 있겠는데...그 사람 입장 생각하면 배신감이 들지 않을까요?

친구로 지내면 완전 쓰나미가 몰구 올수드 있는 상황.

알아서 정리하는데 한표 추천합니다

노란백합 (♡.163.♡.38) - 2010/08/10 22:51:44

글쎄요 누구나 다 행복한 사랑 가슴아픈사랑 후회되는 사랑 잡고싶은 사랑 이런저런 사랑 마니 해봣다하지만 필경 두사람은 사랑하는 사이엿자나요 사랑이 잇으면 친구가 되긴 어렵죠 만약에 사랑이 없다하더라도 힘들고 지치고 기대고싶을땐 분명히 기대게되고 옛감정 나올수 잇는거니깐요

이향미 (♡.64.♡.142) - 2010/08/10 22:55:50

이건사랑도 친구도 아닌 집착인거 같은데..

애엄마 (♡.227.♡.149) - 2010/08/10 23:06:38

서로 자존심지키는거봐선 사랑하는거 아니네....ㅠㅠ사랑하는데 무슨 자존심이 필요함까?남자든 여자든...먼저 사랑한다고말하면 서로 이렇게 힘들지도 않을꺼고...정말 서로 피곤하게사네...그냥 간단하게 좋으면 좋고 싫으면 싫고...이렇게 살면 안되는가?저의 생각은...헤여지면 친구는 불가능하다고봐요....

쎄나 (♡.235.♡.240) - 2010/08/10 23:11:40

전 개인적으로 친구 될수 있다구 봅니다.저도예전에 사겻던 사람이랑 그냥 연락하고 옵빠동생으로 지내거든요 저보다 나이좀 많커던요. 다시 만나서 서로 감정이 있고 한다면 불가능하다고 보는데 전 헤어지구나니 그사람을 다시 만나두 그냥 옵빠고 남자로 안 느껴지고 손잡아두 아무느낌없고...그렇터라구요.아무런 감정없구하면 친구될수 있다고 봅니다

싱글은자유 (♡.20.♡.13) - 2010/08/10 23:58:24

친구는 불가능하다고봅니다.더욱 사랑했다가 헤여진 사이라면...

가상세계가상세계 (♡.235.♡.140) - 2010/08/11 00:57:47

친구로 한다는건 핑계이고 친구로 된다는건 불가능합니다.

Geraldine (♡.72.♡.65) - 2010/08/11 01:03:16

나도 친구는 가능하다구 생각하는데... 아마 저같은 류형은 엄청 적은듯..위에서
가능하단 분들 몇몇밖에 없으니. 흠..

딸기천사님 (♡.112.♡.51) - 2010/08/11 08:07:39

알아서 판단하세요 . 그럼 되잖아요 . 본인생각이 중요하지 옆에 사람들이 어떻게 사정을 아는가 듣기만 해서 모르지 ,,당사자가 판단하문 데지 이런글은 씹자 , 123456789876543212345678987

신강사람 (♡.62.♡.143) - 2010/08/11 08:37:31

참 애매한 관계로군...
그럴바엔 아예 썩둑모든것을 잘라버리쇼...
뒤처리 깨끗해야 서로 맘 편할겁니다..
친구로 한다는건 앞으로 함정을 파놓는거나 다름없다고 봅니다...

2020 (♡.56.♡.199) - 2010/08/11 09:05:41

친구가 가능하다고는 볼수 있져..
다만, 둘이 친구가 되면은
앞으로 여자옆에 잇게되는 남자와 남자옆에 있게되는 여자가
많이 힘들어 질겁니다... (그 뒤로 후과는 다양하죠..

별나라8 (♡.39.♡.111) - 2010/08/11 09:14:19

갈라졌음 깨끗하게 헤어지세요 .. 머슨 친구는 ㅉㅉ.
좋아하던 사람이 그냥 순수한 친구로 남을수 있다고 생각하세요 ?
가능합니까 ?

눈빛이방방 (♡.166.♡.154) - 2010/08/11 09:33:58

나는....생이별 그 이유를 영 알기싶씀다....

과정을 알아야..뭐 어떻게 조언할려만은.... 이건 좀...난감하네요...ㅡ,ㅡ

huaer (♡.7.♡.224) - 2010/08/11 09:59:23

생이별, 참 많이 아프구 미련이 많이 남아있는 상처죠,
여자 입장은 다시 만나면 흔들리구 돌아가구 싶구 그럴꺼 같은데,
다시 돌아간다면 연인으로 되지 친구는 안됩니다,
그 상황에서 친구는 애틋한 감정을 숨기기 위한 변명으로 생각합니다.
사랑하면 모든 장벽을 넘어서 그 감정을 아끼며 영원히 같이 갔으면 합니다.

풀씨 (♡.80.♡.179) - 2010/08/11 09:59:30

제 개인적인 생각은 정말로 너무 사랑하면 이별까지 가지 않습니다...글구 입장을 바꿔서 생각해보세요...님이 사귄 남친이나 여친이 ..예전 애인하고 친구로 지낸다?....받아들여집니까?... 이미 회복할수 없는 사이면 정리하는게 깔끔하고 예의일듯..싶어요

여행출발 (♡.54.♡.219) - 2010/08/11 10:16:14

연인사이에서 친구사이로 돌아갈수없습니다.남남해주는것이 좋으십니다.연인사이에서 친구로되면 더힘들어질겁니다.그리알고.........

tiantianka (♡.151.♡.246) - 2010/08/11 10:21:23

성호르몬이 분비되는이상 친구라는건 불가능하다고생각됩니다.

문싱웨어 (♡.122.♡.20) - 2010/08/11 10:31:21

저두 사랑했던 사이라면 친구는 불가능할거 같군요~~~~~

빵세쪼각 (♡.92.♡.211) - 2010/08/11 11:48:05

열븐들의 댓글에 감사드려요. ^^

위에 몇분들께서 말씀하신것처럼,
각자의 생활관, 인생관이 다르고 문제를 보는 관점이 다름에 따라 부동한 답이 나올수 있을거 같아요...

어쨋든 모든 사람들의 여러가지 의견을 듣고
선택은 자기절로 알아서 하는게 맞는거 같습니다.

쑈뻔뻔임당 (♡.65.♡.142) - 2010/08/11 11:54:29

사랑했던 사이라면 그것도 죽자살자 사랑했던 사이라면
저는 절대로 친구로 될수 없다고 생각하는데요..

사랑서 (♡.244.♡.226) - 2010/08/11 13:13:38

죽자살자 사랑햇덩 사이가 아니라고 봅니다.
진정 사랑햇다면 자존심 그딴거 모든 버려야 되는거 아닌가요?
글고 세상에 남자여자 진정한 친구가 어디있어요?

cjsrma (♡.14.♡.212) - 2010/08/11 13:23:06

친구로 될수있기도 합니다..하지만 친구사이로 얼마나 갈수 잇을지가 문제예요..
연인사이가 우정으로 변할수 잇다면 그우정이 또 쉽게 연인사이로 변하기 쉽다는겁니다.
진짜로 두사람 다시 연인사이로 될수 없는상황이라면 친구사이로 되는것도 포기하셔야
합니다...친구사이로 되기는 너무 위험한 생각입니다...

화니사랑 (♡.73.♡.81) - 2010/08/11 13:49:23

사랑서님이 말씀한것처럼 죽자살자 사랑햇던 사이가 아니라고 판단되네요.. 그러면 좋은쪽으로 결판을 내야지 혹 모순이 있어도 사랑하는 마음에 용서하고그랬어야죠.

그리고 그냥 편한 친구로 지내는것도 본인들 한테 달렸습니다.
진정으로 맘이 아프면 서로 자존심 꺾고 다시 이쁜 사랑 시작하시고,
그게 아니다 싶으면 서로 통화로 안부 전하는 사이, 한달에 한번,두달에 한번정도.

나중에 서로 다른사람과 결혼해도 아무 문제없이 축복해줄수 잇는 사이 친구라면
다시 연락해도 될것같습니다ㅣ

비젼2009 (♡.63.♡.54) - 2010/08/11 14:32:22

아무리 사랑하는 사이라도 헤어졌으면 서로의 생활에 간섭하지 않는게 좋을꺼 같은디.

옳소 (♡.32.♡.98) - 2010/08/11 14:41:02

헤여졋으면 그만이짐...끝을맺는게 둘다 좋을읏...

빵집 (♡.90.♡.87) - 2010/08/11 14:46:37

친구로 하다보면 바람이란게 납니다.

모든 연락처 끊어버리고 그냥 가슴에 묻어 좋은 추억으로 간직하세요.

친구했다쳐도 가슴만 아플몫이니까

오렌지나라 (♡.238.♡.126) - 2010/08/11 15:42:55

아직도 서로 못잊어서 헤매고 다니는데 친구사이로 남는건 불가능한 일일것 같아요.

바보인걸 (♡.109.♡.149) - 2010/08/11 16:33:29

조금이라도 좋아하는 맘이 있다면 절대 칭구는 불가능
서로 다 잊은상태라면 칭구는 얼마든지 가능하죠
나한테 있은일이랑 비슷한데 ~ 지금쯤이면 칭구로 잘지낼수있을텐데 아쉬움 흠

빵세쪼각 (♡.83.♡.39) - 2010/08/11 19:13:40

님은 친구로 지내지 못했나봐요?
아쉬움이 남으신걸 보아하니... ^^

여자와돈 (♡.190.♡.12) - 2010/08/11 17:20:49

끝나면 그만이지 친구로 남아선 또 뭐할려구 그래요?
서로 안보는게 더 편할것같은데...
갈라지고 머 친구구 동생이고 하면서 연락하는 사람들 진짜 이해가 안 갑니다.
죽도록 사랑해서 갈라지기 싫으면 같이 살고 아니면 깨끗이 포기해야되는거 아닙니까?
머 이것도 아니고 저것도 아니고 ......

빵세쪼각 (♡.83.♡.39) - 2010/08/11 19:15:51

친구로 남는게 서로의 연인사이로 채 하지못했던 인연을
단순히 친구라는 명의만 바꿔서 끌고 가는것 같은 느낌이죠...

그래서 더욱 안될거 같아요...

우리 이젠 친구야...
말로는 이러지만 가슴속으로는 뭔가 더 바라는게 있을거 같아서요.

루비3 (♡.136.♡.88) - 2010/08/11 20:45:26

헤어졌다면 상대방 위해서라도 한 일년씩은 실종 되는게 가장 바른 예의라고 생각합니다

청원 (♡.159.♡.78) - 2010/08/11 21:33:22

결론부터 말을 하죠. 친구로는 안됩니다. 남녀사이에 진정한 우정이 있다고 생각한다면 착각입니다. 그런 우정은 아마 나중에 주변에 가까운 사람을 힘들게 할거라 믿습니다. 남자건 여자건 헤어지면 깨끗이 정리하는게 원칙이라고 봅니다.

빵세쪼각 (♡.83.♡.39) - 2010/08/11 21:43:57

네... 님의 댓글 고마워요~
맞는 말이라고 생각합니다. ^^

쌰니툐툐 (♡.15.♡.210) - 2010/08/12 07:29:13

서로에게 아무런 감정이 없을때 친구해도 된다고 생각합니다

근데 아직도 짭짜란 감정이 있다면 당연히 안되겠죠

아주 사랑하는데 왜 혜여져서 친구해야죠 ?말이 안되잖아요

개인적인 생각이지만 남자의 피탈>??그렇게도 고상하대요?사랑하는데 여자를 위해서 그만둔다?????ㅎㅎ

순수한여인 (♡.169.♡.13) - 2010/08/12 09:29:46

칭구하지 마쇼... 저도 겪어봤던 일이라서... 그냥 모르는 사이로 지내는게 제일 편합데다.친구로 지내면 또 쓸데없는 희망을 갖게되고... 그렇게 되면 그 사람외에는 다른 남자가 눈에 들어올리도 없고....

므하하 (♡.161.♡.64) - 2010/08/12 10:53:42

말로는 친구라고 단정짓지만 가슴속으로 바라는게 있다면 더욱더 친구가 될수없을거 같네요..친구사이로부터 애인사이가 될수는 있지만....죽도록 사랑하는 사이였다면 더욱더 있을수도 없는일인거 같네요..시간이 지나고 난뒤에는 어쩌면 괜찮을지도 모르겠지만..저도 헤여지고난뒤 친구하기로 했었는데..서로에 대해서 잘 알고있으니까..저도모르는 사이에 다시 연인사이가 되가더라구요...결과는 역시..헤여짐....이였죠..그래서 저는 절떄 친구사이가 될수없다고 생각합니다....상처만 더 남을뿐...모르는 사이로 지내는게 좋죠

빵세쪼각 (♡.208.♡.169) - 2010/08/12 19:01:00

저도 그럴가봐 걱정이예요.
첨에는 친구가 될수 있다고 쳐도,
시간이 지나면 자기도 모르는 사이에 그 선을 넘어서서...
다시 연인사이로...

그게 무서워요. ^^

승타 (♡.101.♡.140) - 2010/08/12 12:18:31

거진 다 친구로 남고 싶어 하더라구요, 근데 본인은 그렇게 못할것 같습니다. 다시 회복할 생각이 없는 한에는..

rudnf (♡.94.♡.93) - 2010/08/12 12:31:37

절로 알아서 할꺼지 사랑이요 이별이요 여기서 이런글 너무 봐서 보기도 싫어 사랑은 아무나 하나

긴양말피피 (♡.245.♡.227) - 2010/08/12 14:43:11

이성사이에 친구란게...좀 애매한 관계지요,
사랑한다면 서로 책임져야 하는데.
책임은 지기 싫은데,감정은 그냥 보존하구 싶다는 뜻인지..

국화꽃향기 (♡.242.♡.208) - 2010/08/12 20:35:11

뭘 그리 복잡하게 만드시는지 ..
사랑하다 헤여지면 깔끔히 정리 하는게 다시 만날 사람한테 예의가 아닌가요?
친구 하겟다고 생각하는 자체부터 ......틀렷다고 봅니다...
친구하자고 그러는 사람은 대방에 아직 미련이 남아잇다고 봅니다..

뛰여 (♡.119.♡.45) - 2010/08/13 02:01:50

둘다 사랑하지 않을때 친구는 가능하다구 생각합니다.

지니2007지니2007 (♡.227.♡.139) - 2010/08/13 19:02:54

친구로 불가능하다고 봅니다.

해와별 (♡.145.♡.234) - 2010/08/14 13:33:50

친구로는 불가능하다고 봅니다.
아직도 서로 사랑하는데 연인으로 될수 없는 사이라면서요.
두사람중 한사람이 우정이상의 마음이 있으면 서로 만나도 마음이 편하지 않잖아요.
둘다 깨끗하게 정리가 되여 우정이상의 감정이 없다면 그때는 친구가 될수 있을가능성도 있겠지만 될수록 서로 보지않고 지내는게 편하다고 봅니다.
그리고 혹시 상대방이 여자친구 혹은 남자친구가 있음 상대방도 예전의 련인들과 련락하는걸 바라지 않거니와 오해 받을수도 있으니깐요.

이미정 (♡.139.♡.206) - 2010/08/14 21:49:05

친구라구 요청한 그분은 아직 그 사람에게 미련 남아 잇구 ,그냥 친구 이 호칭으루 그 사람 옆에 잇구 싶을뿐이죵 .정말 사랑 한다면 그 사람을 다시 잡아요 .아직 사랑이 남아 잇자나요 .

뚜뚜언니 (♡.65.♡.190) - 2010/08/15 22:34:04

글케 사랑햇었는데 칭구가 당연이 불가능하죠 .

지금은 정말로 둘다 생각이 바뀌여서 남자 여자로 안보이면 몰라도 ....
서로 사랑했던사이엔 그런게 필요없습니다 .
칭구로지내면서 그사람옆에 잇고싶은맘이면 그만하세요 .

어짜피 안되는걸 다 알면서 시간을 질질 끄는걸로밖에 안보입니다 .
누구한쪽이라도 미련이 잇는이상 정상적인 칭구사인 불가능합니다 .
말로는 칭구라하지만 ... 누구봐두 그건 칭구가아닙니다 .
연인을 하지못해서 칭구라는 타이틀에서 질질 끄는거죠 .
나중에 서로 짝이 생겨도 좋을거 하나없으니 ... 그러지않는게 좋을듯싶습니다 .

단동이에요 (♡.245.♡.18) - 2010/08/16 17:47:10

친구는 무슨...헤여진 여자 찾는 이유 딱 두가지......... 옛추억이 그리워서랑 ....잠자리가 그리워서 ...

산골야인 (♡.50.♡.182) - 2010/08/16 20:15:51

친구는 무슨...헤여진 여자 찾는 이유 딱 두가지......... 옛추억이 그리워서랑 ....잠자리가 그리워서 ...

kooksun (♡.29.♡.114) - 2010/08/17 15:04:36

진정으로 내 목숨보다 더 사랑했던 사이였었다면 친구로 지낼순 없습니다..
연인끼리 헤여지고 친구가 되는 경우도 있는데요 그런 진정으로 사랑하지 않아서 입니다
물론 예전에 사랑했었고 지금도 마음속으로만 사랑하고 있기땜에 서로가 잘 되기를 바라고 겉으로는 친구처럼 지낼려고 하지만 사랑했었던 사이라면 마음속깊이는 영원히 진정한 우정으로 변할순 없답니다.. 물론 겉으로는 친구인척 할수 있죠..

빵세쪼각 (♡.225.♡.136) - 2010/08/17 18:58:34

큐큐님:

같은 회사라서
어쩔수 없이 만나게 되는 경우가 있어요.

그럴땐 겉으로 친구인척 연기하고 있는데,
아주 완벽하게...

하지만 뒤돌아서면 그 사람 모습이 눈에 자꾸 알른거려요.

아마도 진정한 친구사이로는 되돌아갈수 없나봐요~

띵땅쭈 (♡.17.♡.199) - 2010/08/17 22:01:39

예전 남친이 전 여친하고 헤어진뒤 친구사이로 지내다가 절 만난후 연락 끊더군요

저와 헤어지고 난 뒤 친구하겠냐고 물었더니.. 그럴수 없다던데요 ㅎㅎ

각자 나름 아니겠습니까?

제목 글쓴이 추천 조회 날짜
쟁개비열정
zaqd
여자야
맘고생
UandI
사랑07
빵세쪼각
은혜사랑
dootuun
가슴에게9