조선족 삼세 사세

쥰빈이 | 2024.03.28 14:00:59 댓글: 19 조회: 408 추천: 0
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/4557011
요즘 연변 떠우인 보면 할머니 할아버지 랑 손자손녀 대화가

안되는거 같네요 .. 어린애들은 중국어 밖에 안하고

할머니 할아버지들은 조선말주로 하니깐

중간에서 부모가 통역 역할을 하는거 같네요

제동생 애들 보면 조선말 모른대요. 집에서 부모랑도

중국어로 대화하는거 같네요 . 한국에 있는 애들은

또 한국어 밖에 못하고. 그러면 사촌사이라도 대화가

힘들어서 멀어져 가는거 아닌지.

제가 별 걱정 다하도 있슴니다. 장가도 안갔으메 ㅋㅋㅋ
Starpark
타니201310 (♡.163.♡.162) - 2024/03/28 14:05:26

갈때되무 장가 가겠지무 예
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

에이피피 (♡.235.♡.6) - 2024/03/28 14:07:45

총갯리라고 대놓고 홍보하시네 ㅋㅋ

타니201310 (♡.163.♡.162) - 2024/03/28 14:08:33

결혼할 여친 있대요 ㅋㅋ

에이피피 (♡.235.♡.242) - 2024/03/28 14:19:21

모르는게 뭐요 ㅋ

쥰빈이 (♡.200.♡.98) - 2024/03/28 14:40:45

내가 어찌 내 현상황우 홍보 했으므 다들 나를 영 잘알지므. ㅋㅋㅋ

쥰빈이 (♡.200.♡.98) - 2024/03/28 14:20:47

노총객이 홍보 해서 효과 잇겟음까 ㅋㅋ

댕댕이01 (♡.102.♡.209) - 2024/03/28 14:08:28

상해 여행갔을때 가이드 해주셨던 분 룡정분이라구 했던거 같은데 조선어 기똥차게 잘 하더라구요ㆍㆍ 억양은 부산말투 ㅎㅎ

쥰빈이 (♡.200.♡.98) - 2024/03/28 14:22:26

80후 조선족 분들은 조선어 잘하고 중국어 좀 못하지만 90년대 조선족들은 조선말 중국어 다 잘합디다. 그리구 00년후애들는 중국어 잘하고 조선어 잘 못하는거 같네요

댕댕이01 (♡.102.♡.209) - 2024/03/28 14:31:17

언어에는 분류의 의미도 담겨있는거 같아요ㆍㆍ소통이 어려우니 자연스럽게 멀어지는거ㆍㆍ

더좋은래일 (♡.161.♡.96) - 2024/03/28 14:10:49

모두 부모하기 나릅입니다.
저의 동창은 작은애가 11살인데 조선말도 잘하고 한족말도 잘합니다.

쥰빈이 (♡.200.♡.98) - 2024/03/28 14:24:35

부모가 매일 조선말로 애랑 대화하면 어느정도 알아는 듣겠죠. 학교가서 중국어 하고. 집에서는 조선말 하구. 그런데 중국에서 180만 밖에 없는 조선족 조선말 해도 크게 쓸일은 없죠. 저도 일주일에 한마디도 못함.

더좋은래일 (♡.161.♡.96) - 2024/03/28 14:27:41

크게 쓸일이 없어도 할줄은 알아야죠.
조선글 조선말 모르면 조선족이 아니죠.
태여나자마자 호구부에 한족이라고 올리는편이 났죠
한족으로 올리면 정부 사업단위에서 급을 치가 더 좋을겁니다.
제가 아는집에서는 애를 어릴때 한족으로 올려서 지금은 북경 국가기관에서 일을 하고 있습니다(올해30살)

쥰빈이 (♡.200.♡.98) - 2024/03/28 14:33:25

아 그런방법도 잇군요. 조선족 국가기관에서 급치기는 좀 힘들죠. 어느정도 한게가 있는가 봐요. 한족들 인맥싸움도 이만저만 아니지만

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2024/03/28 14:33:56

한쪽이 한족이면 모를가...둘다 조선족인 부부한테서 나온 아이를 호구부에 한족으로 올린다는건 좀...

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2024/03/28 14:38:25

정부기관에 어떤 직무는 조선족이여서 더 경쟁력이 있는 경우도 있어요. 예를 들어 사법계통에 조선족지역시민을 상대로 하는 직무는 꼭 조선족관원 비례를 어느정도 맞춰야 합니다. 연변에 주장은 꼭 조선족이여야 하고...

스노우캔들 (♡.154.♡.86) - 2024/03/28 14:14:08

국내에서 2000년후에 태여난 애들은 그런경우 많아요. 우리 큰조카는 한국에서 태여나서 유치원까지 다니다가 국내로 돌아왔는데, 국내유치원 가기전까지 한국말 그렇게 잘했어요. 북경와서 유치원 가더니 한국말 한마디도 안하고 이젠 한족애 다 됐어요. 누나랑 매부 조선말로 대화하면 거이다 알아듣는데 한어만 해요. 둘째는 할아버지 할머니 봐줄때는 조선말 잘했는데, 유치원 가더니 또 한족말만 합니다. 어차피 국내에서 쭉 살거니까 생활상 조선말이 필요없어요.

쥰빈이 (♡.200.♡.98) - 2024/03/28 14:28:10

맞아요. 중국에서 쭉 살려면 조선말은 필요없긴 하죠. 저도 조선족 친구랑 가족이랑 대화할때 조선말 하지만 보통 일하면 그냥 중국어죠. 그러니 중국어가 서툴면 소통도 스무즈 하게 안되니 갑갑할때도 잇죠. 내가 뭐라 말하면 한국분들이 공부못한애가 말하는거 같대여 ㅋㅋㅋ

봄의정원 (♡.67.♡.51) - 2024/03/28 14:21:01

지금은 사촌도 사라지고 언어가 통해도 소통이 힘든 세월임다

쥰빈이 (♡.200.♡.98) - 2024/03/28 14:29:58

나이 비슷하면 소통이 가능한데 다들 외국이니 외지에 잇다보니 자연스럽게 멀어지는거 같애요.