메추리알 을 이용한 감자조림

아픈상처 | 2008.04.08 17:06:23 댓글: 3 조회: 828 추천: 0
분류요리법 https://life.moyiza.kr/cooking/1614035
메추리알을 이용한 감자조림
나의 평가
아주 좋아요! 아주 좋아요! 아주 좋아요! 아주 좋아요! 아주 좋아요!
난이도
시간
10분
분량
재료

감자, 꽈리고추, 당근, 메추리알, 깨소금, 간장,꿀, 참기름,

마늘

(재료의 정확한 양은 내용에...)

나만의 요리방법

누구나 쉽게 만들어 먹을 수 있는 감자요리....

강원도가 고향인 저는 어릴 적부터 고춧가루를 이용한 매운 감자볶음을

즐겨 먹었답니다.

가끔 집에 가면 여전히 엄마가 해주신 감자볶음이 최고죠~^^

이번엔 매운 음식을 싫어하는 아들을 위해 메추리알을 넣어서 감자조림을 해봤어요^^

이 감자 역시 강원도 친정어머니께서 보내주신 거랍니다^^

아주 간단한 요리입니다~~

재료도 초간단....

보통크기의 감자 3개(감자 크기를 정확히 말하기가.. ^^), 메추리알, 꽈리고추, 당근이면 됩니다.

감자는 깍두기 모양으로 썰어주세요. 1.5cm 두께로...

당근 역시 감자 크기로 썰어주고, 꽈리고추는 작은 건 그대로 사용하고, 아닌 것은 반으로

잘라주시면 됩니다.

메추리알도 미리 삶아서 준비하시구요.

삶은 다음 찬물에 담궜다가 벗기면 잘 벗겨지는 거 아시죠?^^

먼저, 감자를 냄비에 담고 종이컵으로 3컵 정도의 물, 간장 5큰술을 넣고,

뚜껑을 닫은채로 센 불에서5분 정도 끓여줍니다.

감자크기에 따라 달라질 수가 있는데요, 보통 5~6 숟가락 정도면 됩니다.

다음엔, 마늘 1큰술, 메추리알 15개, 당근 10조각, 꿀 1큰술을 넣고 저어준 뒤 뚜껑을 닫고,

이후로는 자주 들여다 보면서 저어주세요.

꿀 대신 설탕이나 물엿으로 대신해도 되겠죠~^^

저희집은 주로 꿀을 이용하는 편입니다^^

시작부터 7분이 지났을 때 꽈리고추를 넣어주시면 됩니다.

감자는 이미 익었을테니까, 살짝 맛을 보시고 싱거우면 이 때 간장을 더 넣어도 되구요,

짜면 꿀을 좀 더 넣으세요~^^ 왕초보 주부들에게 도움이 될 듯 해서...^^

9분째 되면 불을 약불로 하시고, 깨소금과 참기름 혹은 들기름을 넣고

저어준 뒤 불을 끄면 완성.^^

국물이 바닥에 자잔할 정도로만 남아야 맛있어요..

자~ 한 접시 담았습니다~^^

감자가 살살 녹는것이 맛있네요...^^

나만의 팁

티비에서 봤는데...메추리알이 알레르기 비염에 좋다고 하네요..

뭐든 꾸준히 먹어야 효과가 있는것이니까, 어떤 반찬에든 응용을 해서 꾸준히 드셔보세요^^

전갈자리 (♡.164.♡.51) - 2008/04/11 13:14:05

메추리알 감자조림...음...보기에도 맛있어 보이네요...
아이들 반찬으로도 딱일것 같네요...
좋은 정보 감사합니다...^^

aiqing (♡.117.♡.149) - 2008/04/11 18:22:23

와~ 내가 좋아하는 메추리알 장조림 ....

tianshi668 (♡.136.♡.5) - 2008/04/14 15:03:08

맛갈진 감자조림이네요 저도 한번 해봐야 겠어요