내가만든 족발

쵸콜레트 | 2008.04.02 10:16:58 댓글: 7 조회: 1192 추천: 0
분류요리법 https://life.moyiza.kr/cooking/1614013

요아래 이슬님이 족발만드는방법을 알고싶다니...제가 만들던 방법을 알려드릴께요.
재료:족발4개.생강(두쪼각). 파.마늘(썰지않고).고추(川椒).홍탕두숟가락.소금.간장.맛내기.大料.
1.먼저 족발을 까스불같은거로 잘 그을게하여 털이 타버리도록한다.
   (참고로 여기는 시장에서 전문 족발을 가공해주는데가 있어요.)
2.칼로 그슬은 족발을 긁으면서 검댕이가 없을때까지 깨끗하게 씻어서 절반으로 쪼개놓는다.
3.족발을 끓는물에 데친다.
4.고압가마(高压锅)에 데친 족발을 넣고, 물을 족발이 잠길정도로 붇고,
   미리 준비해둔 재료를 함께넣는다.(물의 간은 자기 입맛보다 좀짜게 맞춘다)
5.고압가마 뚜껑을 닫아서 15분~20분정도로 삶는다.(물이 끓기 시작해서부터 작은불에 삶는다)
6.좀 있다가 꺼내 먹으면된다.
울남편이 족발 너무 좋아해서 제가 만들어보았는데...너무 맛있대요.
전 원래 족발을 좋아하지않는데..제가 만든거면 먹어요ㅎㅎㅎ
 소주한잔에 족발 죽여주는데...ㅋㅋ맛있게 드세요.
한송학 (♡.242.♡.173) - 2008/04/02 15:38:21

족발에 소주 몇잔하세요?

한송학 (♡.242.♡.173) - 2008/04/02 15:40:27

나도 저녁에 배운방법으로 족발에다 소주하나 하겠어요.

bus511 (♡.37.♡.12) - 2008/04/06 12:41:41

저도 족발요리를 무척 좋아합니다.
요즘 족발요리에는 여러가지 中藥재도 첨가가 되더군요.

쵸콜레트 (♡.136.♡.175) - 2008/04/07 12:28:12

뻐스님,어떤 중약재들이 첨가되는지 알려주세요.

이슬빛 (♡.34.♡.216) - 2008/04/07 14:45:49

아,,,내두 해봐야지....잘 보고 갑니다..땡큐~~

꺼비 (♡.18.♡.17) - 2008/04/08 11:12:00

족발~~ 여자들이 먹으면 미용된다는 그 족발 ~~ㅋㅋㅋ

이우 (♡.108.♡.94) - 2008/04/08 16:12:28

족발을 만드는데 미원을 넣으면 절대 안됩니다.미온을 장시간 가열을 하면 발암물질이 생성됩니다.미원 대신 된장을 넣어보세요 더 쫄깃하구 앂히는 맛이 강하죠~ㅋ