오늘은 대강 경상도 남자여자

화이트블루 | 2019.12.11 13:45:01 댓글: 13 조회: 1904 추천: 2
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/4031696
에 대해서 몇자 적어볼게유

모른분들 앞에서 무뚝뚝하다.
성격이 불같다 . 이건 쫌 인정 ㅋㅋ 울집안 남자다그라다
애정표현 잘 안한다. 못하는게 아니라 쑥스럽게 그걸 왜하냐고 하는데 하면 또 잘한다.

지 마누라 지새끼 엄청 물고빤다 . (애지중지 )
특히 지새끼라면 어쩌질 못하고 우야우야한다.
말잘안들으면 몽둥이 휘든다 ㅋㅋ

가정에 충실한다. 절대로 집에서 빈둥빈둥 놀고 그라지않고 머든지 해야하고 마누라가 밖에 나가 남밑에서 일하면 지 체면 꺾인다고 본인이 어째서라도
처자식 먹여살리는 경우가 많다.

조상치례 중히 여기고 제사를 지내는 집안이 많다.
가부장적인 모습이 있으시다 .
통이 크고통쾌하시다.
특히 손님대접시 먹는거갖고 치사하지않는다.

경상도 여자 ,

생활력 강하다.
한성깔한다.
애교가 많은거같다.
남편 기죽지않게 머든지 해주려한다.
잘 먹고 잘 논다.
친구들 같이 몇이 있으면 집안이 떠내려 간다
잘 퍼준다 주변사람들한테 . 부산에 갔었는데 식당 아줌마가 통도 크고 서비스도 얼매나 좋은지 ~
정이 많고 눈물도 많다.

이상은 제가 어릴때 사는 동네랑.주변 지인들 친척들 관찰한 결과 해당 사항이오니 이렇다는겨~

앙그란것도 쌔고많겠지만 ~

연금술사 (♡.62.♡.51) - 2019/12/11 14:05:11

다 옛날 조상들 그시절 얘기요 ㅡ

지금은 경상도 사람들 엄청 시끄럽소 ㅎㅎ

새새 거리메 ㅡㅡㅡ 야박하고 ㅡ

말하는 톤도 높고 억세고 ㅡ ㅋㅋㅋ

한마디로 중저음톤은 연변말 위주로 하다가

갑자기 부산사투리들음 정말 시끄럽소 ㅡ

새새 거리면 탁 쳐놓구 싶은 충동생길정도요

화이트블루 (♡.96.♡.13) - 2019/12/11 14:10:17

그라문 다행히도 내주변에 아직 옛날사람들이 있다는게요~

연그미는 심양 소가툰? 싸링? ㅋㅋ

연금술사 (♡.62.♡.51) - 2019/12/11 14:13:02

햐아 경상도 사투리보다 더 시끄러운게 심양

평안도 말투요 ㅡㅡㅡ 쨀쨀 거리메 말을 길게 빼메

여자들은 그나마 애교스러 보이는데 남자들은

딱 짼내비가쏘 ㅎㅎㅎㅎ 울동네 어른들 옛날에

저 피란도 넘새끼 바라 하메 뒷담 하더니 ㅎㅎ

나도 딱 그 느낌이여 ㅎㅎㅎㅎ

조선족들 경상도사투리는 한국 현재 경상도사투리란

톤이 약간 다르우 ㅎㅎ조선족는 말투가 옛날 그대로ㅇ고

한국은 변했겠지므

화이트블루 (♡.96.♡.13) - 2019/12/11 14:15:57

심양에서 몇년 살았는데 평안도 말투는 만융 서탑그기. 연변에서 많이 이사온분들도 있고 그기 서탑 깐차이시장은 완전 서시장 갔던데여

연금술사 (♡.62.♡.51) - 2019/12/11 14:18:24

연그미는 고향이 中国雪城 ,牡丹江

那里的人,豪爽大方……还有一股匪气

화이트블루 (♡.96.♡.13) - 2019/12/11 14:21:30

오상 혹은 상지 아니야 ? 하하하 상지오상이라하믄
쫄쫄 따라다녀서 댓글 달라고 햇는데

연금술사 (♡.62.♡.51) - 2019/12/11 14:28:01

상지 오상은 거리가 그래 멀지는 않지만 말투부터

우리랑 전혀 다른 세상사람들이요 ㅎㅎㅎㅎ

조선말하면 소통도 잘 안되는 그런 ㅠㅠㅠ

화이트블루 (♡.96.♡.13) - 2019/12/11 14:33:59

상지오상이 어때서 ! 남자나 여다들 멋있기만 하드라에. 예전에 날 좋아햇던 남자가 그동네인데 완전 상남자

연금술사 (♡.62.♡.51) - 2019/12/11 14:45:30

나쁘다는거 아니구 ㅡ 소통이 잘 안되더라예 ㅎㅎ

연금술사 (♡.62.♡.51) - 2019/12/11 14:09:54

요즘처럼 글로벌한 세상에서는

개인의 개성을 중요시하고 개인 인격매력 따지는 시대라

지역은 별로. 큰 의미가 없다고 보오 ㅋㅋㅋ

참고로 나도 할아버지가 경상도 사람인데 ㅡ

요즘은 거기 가보면 맨 촌늠이 쌍늠들이요 ㅎㅎㅎ

화이트블루 (♡.96.♡.13) - 2019/12/11 14:19:40

개인매력도 중요하지만 가끔은 지역성도 쓸모가 있더라에 . 나가서 사람 만나구다니다보면 自来亲이라고 대따이 호쓰 ~

연금술사 (♡.62.♡.51) - 2019/12/11 14:29:38

그건 그렇죠 ㅎㅎㅎ

조선족둘 한국사람 한명 셋이 같이 지내다보먄

자연히 조선족끼리 더 잘 통하듯이 ㅎㅎ

한동네 같은 언어 쓰는 사람끼리는 타지역사람들은

느끼지 못하는. Feel 이나 눈치라는게 있는거요 ㅎㅎ

기계사람 (♡.136.♡.32) - 2019/12/11 15:44:23

다 옛날얘기유.....
조선족들은 아지 경상도요 무슨도요 따진다지만, 한국에서는 무슨 도 하면 촌티나서 말하는 사람들 거의 없다던디..