주변에...

이변호사 | 2020.02.18 09:41:28 댓글: 53 조회: 3661 추천: 3
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/4062265
조선족 & 한족 혼합 커플들중,
거의 모두가 아이들 민족으 한족으로 올렸음...
(혼합 부부여야만 민족 선택 할수 있음, 둘다 조선족이면 선택 없음~),,

여기 분들 모두 거의 대다수가 외국이라 모르겠지만
암튼 그렇다구요~~~
그들도 심한 고민끝에 내린 결정인만큼
그만한 이유가 있지 않을가요~

남자민족으 따라간다구요? ㅎㅎㅎ
찬열오빠 (♡.116.♡.7) - 2020/02/18 09:42:43

소수민족 우대. 정책 모르는구먼 ㅋㅋ

이변호사 (♡.244.♡.192) - 2020/02/18 09:45:46

공부잘하므 그 몇점이 필요없짐

찬열오빠 (♡.116.♡.7) - 2020/02/18 09:47:08

어이구

에그아홉쪽 (♡.50.♡.101) - 2020/02/18 09:48:32

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
하하하하하하하하하

딱 맞는 말이네요
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이변호사 (♡.244.♡.192) - 2020/02/18 09:49:24

아 써거지게 공부 못해드 필요없지머. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

찬열오빠 (♡.116.♡.7) - 2020/02/18 09:50:42

아래에서 공부 못하는 애들이야.. 그 몇점. 이러지만 ㅋㅋㅋ

위에선. 그. 몇점. 때문에.. 차이가. 많죠 ㅋㅋ

딱 바도. 공부 못했구먼... ㅋㅋ

음풍농월 (♡.138.♡.166) - 2020/02/18 09:58:43

공부잘하므??? 미래에 발생할 그일을 그렇게 확신할수 있는 자신감은 어디서 나온건지요?
평시에 공부를 잘해도 시험만 치면 잘못봐서 이듬해에 다시 시험보는 학생들도 수두룩한데 말이요.
중국의 대학입시는 사람이 태여난 지역이 다름에 따라서 같은 종점이라고 하더라도 출발선의 선후가 결정되는데 말이요.

이변호사 (♡.244.♡.192) - 2020/02/18 10:02:23

미래에 발생할 일에 대한 자신감이 아니구요,

그냥 공부 잘하면 그 몇점이 필요없다고 말한건데요...

찬열오빠 (♡.116.♡.7) - 2020/02/18 10:04:41

변호사님 구체적으로. 몇점이던지는. 기억 안나네요 ㅋㅋ

그래도. 많이. 혜택. 받은걸로. 기억합니다. ㅋㅋ

이변호사 (♡.244.♡.192) - 2020/02/18 10:11:46

연변에서 5점, 외지서는 아마 좀 더 높을건데...

이 점수때문에 민족으 조선족으로 올리는게 더 웃뿐데...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

음풍농월 (♡.138.♡.166) - 2020/02/18 10:15:58

웃뿐데?

대학입시에서 1점을 사이에둔 수험자수가 얼마인지는 알고? 보통 성적순으로 1점이 차이나면 만명 가까이 차이나오..
5점..눈에 차지 않겠지만 적어서 5만명이란 수험자를 초월할수 있소.
5만명이란 인구 대략 연길인구의 6분의 1이요. 이게 적어보이오?

이변호사 (♡.244.♡.192) - 2020/02/18 10:19:26

^^ 네 많슴다...

에그아홉쪽 (♡.50.♡.101) - 2020/02/18 10:05:14

"공부 잘한다면"은 광범위한 경우이고
"시험만 치면 잘못친다"는 개별적인 경우이고..
전제조건이 다른데 말이 통할리가..

음풍농월 (♡.138.♡.166) - 2020/02/18 10:11:57

그냥 례를 하나 들어서 설명해 드리죠.

만약 님 자녀분이 지원한 대학교가 자녀분이 태여난 省의 대학교가 아니라 제3省의 대학교라면 그 몇점이 필요할까요?필요하지 않을까요?

이변호사 (♡.244.♡.192) - 2020/02/18 10:15:03

공부 좀 더 잘해서 그 몇점 더 받던가, 아니면 점수 해당되는 마땅한 학교를 선택하면 되지 않나요?...为啥非要吊死在一棵大学上,,,ㅎㅎㅎㅎㅎ

음풍농월 (♡.138.♡.166) - 2020/02/18 10:20:27

뭐 한나무에 목을 맬 필요는 없겠지만 지금 대학입시를 보면 대부분이 선 시험 후 지원이라는 정책인데 설령 님 말씀처럼 점수에 해당되는 마땅한 학교를 선택했는데 지원자수가 많아서 내부에서 시험성적순으로 밀어내기가 발생하면 그 민족우대 점수가 필요할까요? 말까요?

이변호사 (♡.244.♡.192) - 2020/02/18 10:22:13

ㅎㅎㅎㅎ 진짜 필요없어요~~ 누가 그 몇점때문에 학교 다행이 붙었다고 하는 사람 본적 없어요...

에그아홉쪽 (♡.50.♡.101) - 2020/02/18 10:30:18

통일님이 그렇게 겨우 부텃다잖아요 ㅋㅋ

찬열오빠 (♡.116.♡.7) - 2020/02/18 10:03:38

음픙농월님

대학입시에. 소수민족.학생 대한. 우대. 정책 말합니다.

경쟁 위로. 갈수록 더. 치열해지면서... 그런. 우대점수가. 빛을 보느거죠 ㅋㅋ

아래. 빼꼴들은... 머 ㅋㅋ

에그아홉쪽 (♡.50.♡.101) - 2020/02/18 10:07:20

우대점수 빼면 이미 진것이고
진짜 성적이 높다면 不靠加分..
不难理解呀~

哈哈

찬열오빠 (♡.116.♡.7) - 2020/02/18 10:09:17

이변호사님은. 독보적으로. 잘해서. 상관. 없을거. 같소 ㅋㅋㅋㅋ

것은 (♡.223.♡.28) - 2020/02/18 10:22:59

무슨 우대??????컥 ㅋ난생 첨듣어보는 소리인데

마이클연금 (♡.38.♡.40) - 2020/02/18 09:43:20

울사촌누나네도 한족남편인데 조선족으로 올렸소.

나중에 민족우대정책 노리고 ㅋㅋ 학교는 한족학교 다니고

이변호사 (♡.244.♡.192) - 2020/02/18 09:46:07

어디서 사는데요...

아 친구가 한명 조선족으로 올린게 있는데 후회하든데...ㅎㅎㅎ

마이클연금 (♡.38.♡.40) - 2020/02/18 09:47:12

광동성에요 ....

이변호사 (♡.244.♡.192) - 2020/02/18 09:48:52

무슨 우대정책 있는데요.

마이클연금 (♡.38.♡.40) - 2020/02/18 09:57:08

그것까지는 모르오. 내뭐 자식키워봐써 아오?

동무는 한족 남편 찾았나요? 갑자기 이런걸 고민하고 ㅋㅋ

굳이 예를 들자면.사촌형한명 .국방대학에 지망했는데

그당시 점수로 좀 애매해서 주저했는데. 정부에 일하는 친척이

90프로 이상 추첨됨다고 했는데 이유는 ...

지역마다 소수민족 한명씩은 꼭 넣는다는거에요 .

물론 . 당첨됬죠. . . . .

이변호사 (♡.244.♡.192) - 2020/02/18 09:59:49

그런건 아니고...아까 다른 글 보고 그냥 느낀점으 적었을뿐임다.ㅎㅎㅎㅎ

그곳엔 그럼 조선족이 적은가...여긴 소수민족이 우글우글해서 조선족이 밀림 ㅎㅎㅎㅎ

마이클연금 (♡.38.♡.40) - 2020/02/18 10:05:01

아무튼 특수분야에는 그런거 있어요.우리여기 조선족수가 만만치 않았어요

지역마다 조선족학교 다 있구요 ..... 지금은 거의 다 사라쟜지만...

미리 고1일때부터 입당준비하고 한가지 특기생으로 가점 요인 만들고 .

학교에 각종 활동 적극 참여하여 스펙쌓고.... 거기다 소수민족.

그러먄 한개지역에서 그렇ㅅ게 철저하게 준비한 조선족학생 몇먕되겠소???

확률상 상당히 상당히 높죠

이변호사 (♡.244.♡.192) - 2020/02/18 10:40:23

그런 조선족은 확실히 적죠... 그렇지만 소수민족으로 치면 그런 사람 많다는 말입니당...

에그아홉쪽 (♡.50.♡.101) - 2020/02/18 09:43:26

各自安好ㅎㅎ

이변호사 (♡.244.♡.192) - 2020/02/18 09:46:58

ㅎㅎㅎ

찬열오빠 (♡.116.♡.7) - 2020/02/18 09:43:55

아이가 태여나서. 한번. 선택권. 잇구요.. 18세때 또. 한번할수. 잇습니다. ㅋㅋ

이변호사 (♡.244.♡.192) - 2020/02/18 09:47:12

네 그치므

널쓰게보니 (♡.10.♡.165) - 2020/02/18 09:45:07

조선족이 사라지는 이유짐

에그아홉쪽 (♡.50.♡.101) - 2020/02/18 09:47:16

시작엔 단순 인간이다가 지역에 따라 민족문화습성
등등으로 분류를 해왓는데,
인류역사상 없어진 민족도 많고
그래서 지구자체는 변하지 않지요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

널쓰게보니 (♡.10.♡.165) - 2020/02/18 09:53:51

지구는 인류가 멸종되도 그냥 지구요 ㅋ

그냥 우리가 태여나서부터 듣고 보고한 풍습이나 생활습성

이런게 사라져가는게 안타깝다 이말이지 ㅋ

에그아홉쪽 (♡.50.♡.101) - 2020/02/18 09:55:44

그래요 ㅋㅋ
그냥 향수일뿐 생존자체하고는 직접적인 상관은 없지요

ㅋㅋ

이변호사 (♡.244.♡.192) - 2020/02/18 09:48:18

其实,人数上的减少不可怕,
少了民族教育才是可怕的

에그아홉쪽 (♡.50.♡.101) - 2020/02/18 09:52:25

其实都无所谓了..
提出来的问题本质在于生命,
并不在于什么民族..

日本的アイヌ族也是被大和族同化了
但是他们活的很好..

이변호사 (♡.244.♡.192) - 2020/02/18 09:55:56

挺可惜的。一个民族的历史、文化都是宝贵的遗产,被我们一代代忘掉。
问我民族历史,我还真答不上来什么,更别提以后我的孩子了。

但一般人哪有能力去改变什么民族呢,只能为生存而忙碌了

에그아홉쪽 (♡.50.♡.101) - 2020/02/18 09:57:10

对了~
活好当下

마이클연금 (♡.38.♡.40) - 2020/02/18 09:53:12

올소.조선족들도 저ㅠ학력층들은 한국와서 . 대충 결혼하고

대충 한국에 학교에 보내서 한국사람 다 만들고....

나머지 엘리트층들은 . 다 중국남방에 연해도시에 한족학교에 .보내는데.

뭐 교육수준이나 환경은 재한조선족들보다 훨씬 윗단계 있지만....

갸네 부모들한데서 떠듬떠듬 배운 외마디 조선어로.....

우리처럼 문자로 이렇게 대화주고받고는 거의 불가능하겟져.

갸들도 차차 성인되서 중국에 정착하면서 한국.그러고 조선어에 .

별 관심도 없을것이고 .......

아직까지는 가급적 조선족끼리만 통혼하려는 풍습이 있다만....재한조선족 자녀들도 .

이제 한국식 교욱받고 성장하면 갸들도 중국에 그다지 큰관심도 없고.한국인으로

살기를 원할것이고 . 그담부터는 마구 통혼하여서 민족성도 사라질것이고 그렇소

에그아홉쪽 (♡.50.♡.101) - 2020/02/18 09:56:34

조선족사회현상을 제대로 짚으셧네요 ㅎㅎ

이변호사 (♡.244.♡.192) - 2020/02/18 09:57:46

그럴거 같아요. 모이자에서 조선말 좀 쓰는거 빼고 평소에 별로 쓸 일이 없다는....ㅎㅎㅎㅎ
어떤 말은 조선말로 생각도 안나고, 한어가 점점 더 편해요 ㅠㅠㅠ

에그아홉쪽 (♡.50.♡.101) - 2020/02/18 10:00:58

你好~

이변호사 (♡.244.♡.192) - 2020/02/18 10:03:31

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

마이클연금 (♡.38.♡.40) - 2020/02/18 10:01:53

저기 몇몇 회원들 맨날 쌍소리하고 연변말로 욕하고 이것도 이제 몇십년만 지나먄.

지구에 알아들을 사람 몇이 없어질지두 ㅋㅋㅋ 다 그때가먄 얼런쫜처럼

민간예술문화재 같은 언어지요 .다큐이런데서나 가끔 보도하고 ..예전에 이런언어 있었다

이변호사 (♡.244.♡.192) - 2020/02/18 10:04:23

ㅎㅎㅎㅎㅎ 지금은 웃기지만 슬플날이 오겠네요...ㅡㅡ

마이클연금 (♡.38.♡.40) - 2020/02/18 10:07:31

딱 우리세대까지만 지금 자신이 조선족이기를 원하고 딱 고집하는거죠

아래세대부터는 .그냥 뭐 중국인 한국인 이럴듯 싶어요. ...

마이클연금 (♡.38.♡.40) - 2020/02/18 10:14:14

지금 중국에 조선족자녀들도 보면 어려서부터. 중국어제외한

외국어 2개는 기본으로 모국어처럼 깔고 가는데.거기다 피아노.드럼.스포츠

다재다능하게 키우는데... ㅎㅎㅎ

갸들 기본옵션으로 대졸하고.나면 우리처럼 한국.일본에 단슨노동할애들도 아니고.

다 중국에서 기업에 취직하겠져.. 한국에 .조선족자녀들 문제에요.

잘사는애들도 많지만 일반 웬만한 부모들 공장에 회사에 출근

맞벌이들은 애를 그렇게까지 후원못하거든요.한달에 애교육비 수백만 쓰지못하죠..

갸듷은 스펙이 엄청 밀릴듯 .... 한국자본자의 사회에 산업노예만 창출할 확률이큼

본인이 머가리가 뛰여나거나. 피타는 노력을 하지않는이상....ㅠㅠㅠ

것은 (♡.223.♡.28) - 2020/02/18 10:26:16

한족으로 올려야지 ..ㅋ

이변호사 (♡.244.♡.192) - 2020/02/18 10:41:06

ㅎㅎㅎㅎㅎ 맘댈은 못되지므...전제조건 있다니까...