주간 베스트 월간 베스트 3개월 베스트 베스트 게시물
연길시 신화서점 조선말 도서

민족을 뭐라 고치던 자유니까

널쓰게보니 | 2020.02.18 10:05:41 댓글: 24 조회: 3552 추천: 4
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/4062274
뭐 어쩔수 없다지만

최소한 글 언어라고 가르쳐 줫으면 좋겟오

난왜 어머니 조선족이나 아버지 조선족이라는데

조선말 벙어리인 자식들볼때마다 영 별로더만

그거 나쁜거도 아니고 어릴때부터 가르치면 되는걸

거 배워둬도 나쁠건 없을거 같은데

에그아홉쪽 (♡.50.♡.101) - 2020/02/18 10:10:16

조선말 학습반 개최~!

널쓰게보니 (♡.10.♡.165) - 2020/02/18 10:11:37

그런게 뭐이 필요하오

내라면 외지라면 어쩔수없이 한족많으니까 박에나갈땐 한족말하라고

집에와서 그리고 조선족 끼리는 조선말하도록 하면되지

에그아홉쪽 (♡.50.♡.101) - 2020/02/18 10:17:32

民族这个就是一种习惯,
在李律师房里你所说的完全正确
“出生后所看到的听倒的文化风俗习惯就是民族”
在一个封闭的环境空间里你只能看到听到一种习惯
在开放的环境下你能看到很多种习惯..
啊啊

이변호사 (♡.244.♡.192) - 2020/02/18 10:20:43

脑子很开啊

에그아홉쪽 (♡.50.♡.101) - 2020/02/18 10:22:22

开大窟窿了
通风唰唰地~

이변호사 (♡.244.♡.192) - 2020/02/18 10:24:28

我拿密封胶给你补上。。。。

널쓰게보니 (♡.10.♡.165) - 2020/02/18 10:26:37

미먼랴 한주화 따따디 깡깡디아

에그아홉쪽 (♡.50.♡.101) - 2020/02/18 10:33:55

只想说,不教不学朝鲜语也是一个习惯..

널쓰게보니 (♡.10.♡.165) - 2020/02/18 10:38:40

그 이유는

에그아홉쪽 (♡.50.♡.101) - 2020/02/18 10:41:06

你不是亲口说了吗?
风俗习惯就是民族..

이변호사 (♡.244.♡.192) - 2020/02/18 10:12:59

맞아요! 역사나 글은 배웠으면 좋겠네요.

널쓰게보니 (♡.10.♡.165) - 2020/02/18 10:15:19

역사까지 배우면서 좋겟지

근데 그전에 글이라도 ㅋㅋ

이변호사 (♡.244.♡.192) - 2020/02/18 10:18:45

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ욕심이 좀 많았음다. 문학드 추가하자 했는데 생각해보니 언어 배우는거도 힘들거 같다는..

찬열오빠 (♡.116.♡.7) - 2020/02/18 10:13:04

연변이나. 한국이면. 조선어. 배울수. 잇지만..

외지면. 힘드오.

환경이. 문제짐. ㅋㅋ

널쓰게보니 (♡.10.♡.165) - 2020/02/18 10:14:29

아니집에 번듯하게 부모잇는데 하루에 한글자 가르쳐도

얼마요 조선글이 한족글처럼 많은거도 아니고

에그아홉쪽 (♡.50.♡.101) - 2020/02/18 10:21:05

언어를 더 많이 장악해서 문제 될건 없고
오히려 개인적으로 많이 도움이 되는건 맞구요
一个语言一个世界

널쓰게보니 (♡.10.♡.165) - 2020/02/18 10:29:31

전 알이 9쪽이나대서 9개나라언어 능통하도록

아님 마누라 9개 나라 여자만나던가 물론 자식은 다 조선족으로 올리구 ㅋ

에그아홉쪽 (♡.50.♡.101) - 2020/02/18 10:37:35

주선족이라..
새로운 민족창시자의 아버지시군요 ㅋㅋ

부산에 로버트 할리씨가
대한민국의 첫 그집 성씨원조라더니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

에그아홉쪽 (♡.50.♡.101) - 2020/02/18 10:43:02

여러분~~~
널보님이 원래는 "주선족"라 햇슴니다
제가 지적하니까 수정햇슴니다

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

널쓰게보니 (♡.10.♡.165) - 2020/02/18 10:44:39

어디? ㅋ

것은 (♡.223.♡.28) - 2020/02/18 10:25:41

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ좋쵸 ㅋ

널쓰게보니 (♡.10.♡.165) - 2020/02/18 10:27:43

그래도 어디 외딴곳이라도 적던 많던 한민족이라면
반갑소

음풍농월 (♡.138.♡.166) - 2020/02/18 10:27:08

님 말씀이 백번 지당하십니다 ㅋㅋㅋ

널쓰게보니 (♡.10.♡.165) - 2020/02/18 10:28:43

그쳐이? ㅋ