집에서 조선글을 배워주는데 환경이 문제?

음풍농월 | 2020.02.18 10:46:03 댓글: 10 조회: 3896 추천: 2
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/4062287
밑에 널 쓰게보니님의 글에서 찬열오빠님이 달았던 댓글에서 조선글을 배워주는데 환경이 문제라고 했던데

지역적인 환경은 부모가 해결해줄수 있는 문제가 아닌것 또한 사실이지만 집안에 언어 환경은 부모가 해줄수 있다고 생각합니다.

다만은 매일 생계때문에 분투하여 돌아온 부모가 피곤을 핑계로 자녀한테 가르침이 아닌 휴식을 취한건 아닌지요?

온라인에서 한족에게 우리 민족언어를 가르쳐본 사람으로서 한마디 하자면

ㅏ ㅑ ㅓ ㅕ 부터 ㄱㄴㄷㄹ 이런 글 가르치는건 매우쉬워요. 단어까지 가르치는것도 매우 쉬워요.

어려운 점은 문법이죠. 문장의 구성요소인 규정어 상황어 보어 주어 술어 등과

단어의 성분인 명사 대명사 형용사 동사 부사 등 이런 내용은 부모의 지식수준을 테스트하게 되는거죠.

환경이란 외제적인 요소의 핑계를 대지말고 나 자신의 수준이 낮음을 인정하는건 어떤가요??

에그아홉쪽 (♡.50.♡.101) - 2020/02/18 10:49:59

나 자신의 수준이 낮다고 칩시다
그래서 제대로 배워못줫지요

ㅎㅎ

그담엔요?

이변호사 (♡.244.♡.192) - 2020/02/18 10:58:35

ㅋㅋㅋㅋ수준 낮아 같이 아이 놀지므

음풍농월 (♡.138.♡.166) - 2020/02/18 11:00:02

그거 알았으면 배워야지, 그래야 자녀도 더 잘 배울수 있을거잖아요?

에그아홉쪽 (♡.50.♡.101) - 2020/02/18 11:04:45

好~
大家都好好学习天天向上~

널쓰게보니 (♡.214.♡.59) - 2020/02/18 11:07:59

네 그건 그렇습니다.

그럼 정 바빠서 안되면 최소한 글 아니더라도 유창한 언어라도..

에그아홉쪽 (♡.50.♡.101) - 2020/02/18 11:18:21

맞아요~
문자가 없는 언어도 잇고..
굳이 뭐 누구가 다 문법학적,언어학적으로
수준이 아주 높아야 하는것도 아니고 현실적으로 ,
말이래도 하느라면 문자가 따라가게 되겟지요
ㅎㅎ

음풍농월 (♡.138.♡.166) - 2020/02/18 11:25:55

말이라도 하느라면 문자가 따라가게 되는건 맞지만 그렇게 따라가다보면 밑에 돈귀씽님처럼 글쓰는게 이상한 방향으로 흘러가게 되지요 ㅋㅋㅋ

널쓰게보니 (♡.214.♡.59) - 2020/02/18 11:40:21

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

에그아홉쪽 (♡.50.♡.101) - 2020/02/18 11:46:23

돈귀신님은 손가락이 뻣뻣하고 굵어서 그래요~

ㅋㅋ

생물학적문제임니다 하하

마이클연금 (♡.38.♡.40) - 2020/02/18 12:47:56

조선어문은 나중에 자식을 . 중학교졸업생 수준까지는 교육할 자신있습니다.

ㅋㅋㅋ 자기생각을 문자 언어로 표달할수 있고 우리말 책을 억지아닌

흥미를 갖고 읽을수 있을 정도는 되야죠 ㅋ 그래야 원어민 수준이죠