젠치가루를 모르다니?

마음을담아 | 2020.02.29 18:03:26 댓글: 33 조회: 4790 추천: 5
분류마음의 양식 https://life.moyiza.kr/freetalk/4068466
기차다야 젠치가루는 주로 가을에

배추김치담글때 들어가죠 예전엔 젓갈이구

머구 없을땐 시골에서 젠치가루를 많이 사용햇죠

니들이 음식맛을 알어? 그쵸? 웃님 ㅋㅋㅋㅋ

ㅋㅋㅋㅋㅋ
가지말라재야쓰베 (♡.51.♡.141) - 2020/02/29 18:04:09

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아는거 많아서 좋겠어요!!!!

어쩌다 한나 건졌네요~

마음을담아 (♡.62.♡.128) - 2020/02/29 18:05:10

너네드 머 젠치가루르 안썻니? 엄마까 물어바라 ㅋㅋㅋ

가지말라재야쓰베 (♡.51.♡.141) - 2020/02/29 18:06:02

몰라~

그런데 관심 없어서 그런가?????

첨 들어밨쏘~

ㅜㅜ

마음을담아 (♡.62.♡.128) - 2020/02/29 18:07:58

농촌에선 아마 대부분 다 그렇게 담궛을걸 ㅎㅎ

가지말라재야쓰베 (♡.51.♡.141) - 2020/02/29 18:09:23

오~~~~

하나 배워가네요..!!

젠~ 치~

음....... ㅋㅋ

널쓰게보니 (♡.10.♡.165) - 2020/02/29 18:04:20

그래 말임다 근데 요즘 김치에 첸치가루 안넣나여? ㅋ

마음을담아 (♡.62.♡.128) - 2020/02/29 18:05:40

한국은 안넣드라구요 나는 그래드 젠치가루들간 배추김치 맛잇는데 ㅋㅋㅋ

널쓰게보니 (♡.10.♡.165) - 2020/02/29 18:06:26

거긴 썅차이 자체를 거의 아이먹으니 넣을리가 없겟져

마음을담아 (♡.62.♡.128) - 2020/02/29 18:08:41

요즘 연길에 파는 배추김치도 젠치가루 안들어가는 갓든데 젓갈만 거저 냅다 넣구 ㅋㅋㅋ

BLACKoSWAN (♡.141.♡.65) - 2020/02/29 18:04:47

사람마다 입맛이 다를수있죠뭐~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

마음을담아 (♡.62.♡.128) - 2020/02/29 18:05:57

넌 낸데서 음식을 배워 ㅋㅋㅋㅋ

BLACKoSWAN (♡.141.♡.65) - 2020/02/29 18:07:17

난 가리는게 넘 많아서 ㅜㅜ쉽지 않슴다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

마음을담아 (♡.62.♡.128) - 2020/02/29 18:10:10

ㅋㅋㅋㅋ 니가 아직 내기맛이랑 못바서 그래

BLACKoSWAN (♡.141.♡.65) - 2020/02/29 18:28:44

내기는 세치네탕에 넣어야 맛잇슴다 ㅜ

금나래 (♡.173.♡.136) - 2020/02/29 18:05:00

할머니랑 잇을때 자주 썻는데 요즘은 기본재료 외에는... 김치도 사 먹으니머

마음을담아 (♡.62.♡.128) - 2020/02/29 18:06:30

맞어여 이젠 저런맛을 찾기도 힘들죠 ㅎㅎ

웃겼음다 (♡.233.♡.206) - 2020/02/29 18:05:29

그렇지 ㅋㅋㅋ하이파이브 ~ㅋㅋㅋ

즐놀하쇼 ~웃님 부르지말구 ㅋㅋㅋ
난내리개 ~~

마음을담아 (♡.62.♡.128) - 2020/02/29 18:07:10

햐 어쩌다 좀 친한척할가 햇드니 비싼척하기는 ㅋㅋㅋ 칵 가라 ㅎㅎㅎ

웃겼음다 (♡.233.♡.206) - 2020/02/29 18:08:33

ㅋㅋㅋ좀 더 놀고싶은데
아직 설거지도 못했음다 ~
주부란 ~~흑흑 ㅠㅠㅠ

마음을담아 (♡.62.♡.128) - 2020/02/29 18:09:16

큭큭 알앗어요 낸저 또 놀라오세욧 ㅎㅎ

이변호사 (♡.136.♡.173) - 2020/02/29 18:07:24

사진 가져오쇼...보기쇼 어떤겐가

마음을담아 (♡.62.♡.128) - 2020/02/29 18:10:33

빠이두에서 검색해보쇼 나올걸 ㅋㅋ

이변호사 (♡.136.♡.173) - 2020/02/29 18:18:42

한족말이 머임다,,,

에그아홉쪽 (♡.50.♡.213) - 2020/02/29 18:08:21

뭐래?

마음을담아 (♡.62.♡.128) - 2020/02/29 18:12:04

너드 흑룡강쪽이니? ㅋㅋ

여인화 (♡.111.♡.14) - 2020/02/29 18:08:26

니다안다~시컷먹고 또이나콱채우라ㅋㅋㅋ

웃겼음다 (♡.233.♡.206) - 2020/02/29 18:08:53

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

마음을담아 (♡.62.♡.128) - 2020/02/29 18:11:13

이거는 어째 홱돌아가지고 난시야? 모르면 겸손하게 배우는게 아니라 ㅋㅋㅋ

돈귀씽 (♡.136.♡.252) - 2020/02/29 18:08:38

진채 가루..?

마음을담아 (♡.62.♡.128) - 2020/02/29 18:11:24

웅 귀신아 ㅋㅋ

오세로 (♡.74.♡.199) - 2020/02/29 18:09:41

들어는 봤는데 芹菜가루 맞나요?
직접 본적은 없는지라

마음을담아 (♡.62.♡.128) - 2020/02/29 18:11:48

친차이가 아니라 썅차이씨 가루에요 ㅎㅎㅎ

오세로 (♡.74.♡.199) - 2020/02/29 18:15:36

아~ 무슨맛이 날지 상상이 가네요 ㅎㅎ
땡큐~