42세에 다시 취직할 수 있을까요?

진호맘 | 2020.09.24 23:41:50 댓글: 5 조회: 2192 추천: 0
분류기 타 https://life.moyiza.kr/freetalk/4174628
안녕하세요.
42세인 여자입니다.
회사에서 7년간 근무하다가 애 봐줄 사람이 없어서 가정주부 생활을 7년간 하고 작은 가게 2년 정도 운영하다가 그만 두었습니다.
코르나때문에 가게를 관두고 나니 먼가를 해야 되겠는데 무리력하네요.
회사에서 잘 나가다가 애때문에 가정주부로 생활하면서도 내년이면 다시 취직할 수 있겠지 하는 기대를 갖고 있었는데 사정때문에 눌러 앉게 됐어요.
가정주부 생활을 하면서도, 혼자서 가게를 운영하면서도 누군가 같이 일 할 사람이 없다는게 너무나 쓸쓸하고 힘들었어요.
동료가 그리웠고, 회식이 그리웠고, 정말로 상사도, 잔업까지도 그리울 정도였어요.
구인 광고를 보고 이력서도 많이 넣었봤는데 어떤 회사는 년령 제한이 있고 ,어떤 회사는 경력 단절때문에 취직이 안 되네요.
또다시 가정주부로 살아야 되는게 안지 많이 불안하고 초조해지네요.
나이 40이긴 하지만, 애가 커서 가정적으로 온정되고 부담이 없고, 세상에서 제일 힘든 애 키우는 일을 겪으면서 인내심,용기,체력까지 단련되었는데 이런 장점을 인정하는 회사가 없을까요?
정말 열심히 할수 있는데 .......
이런 상황이 너무 슬프네요.
헤이디즈 (♡.111.♡.15) - 2020/09/24 23:44:17

현실은...없습니다. 잔혹한 사실이지만...

snowman125 (♡.115.♡.16) - 2020/09/24 23:49:43

취직은 얼마든지 할 수 있어요. 전문직이나 기술직이면 능력으로 발붙힐 수 있는데, 그렇지 못하면 회사에 있는 사람들의 텃세에 눌릴수 밖에 없습니다. 졸업한지 몇년안되는 90후 애들이 시키는 일을 내심하게 다 해낼 수 있는지 생각해 보세요. 능력이 있으면 언제든지 인정 받겠지만, 처음에는 여러모로 많이 힘들거라고 생각합니다.

진호맘 (♡.49.♡.211) - 2020/09/25 00:04:41

가게를 그만 두게 된 원인은 원래 시작했던 시장이 없어지고 다시 자리를 찾으려할때 코르나가 터져서 가게를 접었어요.가정주부로 있을때나 가게를 운영할때는 자료번역,드라마번역,동시통역,책 번역 꾸준히 해 왔어요.지금도 번역일은 들어 오고 있지만 사람들이랑 어울려서 같이 일하고 싶어요.

snowman125 (♡.115.♡.16) - 2020/09/25 00:09:54

그러면 회사 고위층 통번역이나 그런 쪽으로 알아보쇼. 고위층도 나이 많은 사람이면 같이 일하기도 편합니다. 다른 사무직은 들어가도 님보다 어린애들 아래서 일해야 하니 스트레스 장난 아닐겁니다.

진호맘 (♡.49.♡.211) - 2020/09/25 00:06:02

그리고 댓글을 달아준 분들이 너무 고맙네요.정말 사람이 많이 그리워서 그래요.