오늘은 한글날 ㅎㅎ

김빠진맥주 | 2020.10.09 14:50:11 댓글: 6 조회: 1623 추천: 0
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/4180923
국경일 입네다 ㅎㅎ
북조선에도 조선글 기념하는 날이 있겠죠?
조선 세종대왕때 만들어진 글자가 왜 조선이 망하고
난 뒤 늦게 사람들이 썼을까 아쉬움이 남지만요 ㅎㅎ
첨부파일 다운로드 ( 1 )
image%3A261564 | 3.2MB / 0 Download
스노우맨K (♡.154.♡.86) - 2020/10/09 14:55:22

조선이 망하기전에 중국속국일때는 중국어를 쓰고, 망하고 나서 일본식민지일때는 일본어를 많이 썼겠죠.

탁그냥거저콱 (♡.62.♡.176) - 2020/10/09 15:13:58

돈없능 일반 백성들은 중어르 접하기 아주 힘들엇겟져~ 아마드 뜨더먹개 말로 ? 각지방 마다 서로 알아먹기 힘든 벙어리 수어로 통하지않앗나 싶어요~ ㅋㅋㅋ
우리 민족어가 보급되기까진 시간이 마니 흘럿던것같아요~ ㅠㅠ

날으는부산갈매기 (♡.117.♡.76) - 2020/10/09 15:16:16

중국어 한자를 모르는 천한 백성들은 과거 시험을 볼 기회도 없었고
이 당시는 문맹률이 엄청 나겠죠 양반들만 공유하는 한자이니까

날으는부산갈매기 (♡.117.♡.76) - 2020/10/09 15:14:51

일본 식민지 32년간 조선어말과 글이 사라지지 않는 것도 신기 하죠
일본어 교과서로 학교에서 가르쳐다고는 하나

스노우맨K (♡.154.♡.86) - 2020/10/09 15:27:33

시간이 짧잖아요. 32년이면 한세대도 안되는 기간인데. 일본어를 배우면서 느낀게, 조선말 문법이랑 일본어 문법이 굉장히 유사하더군요. 어순은 완전 똑같구요. 조선말에 일본에서 건너온 단어들도 많구요. 우리 조선족은 중국어를 아니까 일본한자를 쉽게 기억하고, 조선말을 아니까 일본어 문법을 빨리 배우는것 같아요.

스노우맨K (♡.154.♡.86) - 2020/10/09 14:59:50

찾아보니 북한은 훈민정음 창제일인 1월15일을 '조선글날'로 정해두고 있다고 하네요.