어제 그알내용...약간 소름

스노우맨K | 2021.03.28 17:06:54 댓글: 13 조회: 1810 추천: 0
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/4242468
한국에서는 이름과 전화번호만 알아내면 아무나 그사람의 주민등록번호 주소를 캐낼수 있네요...

어제 그알 사건을 간단히 정리하면,

1. 캐스팅 디렉터를 사칭한 조모가 유명영화 출연기회를 빌미로 신인배우들을 접근함.

2. 신인배우들은 나중에 조모가 수상하다는 점을 눈치채고 SNS에 조모를 주의하라는 글을 돌림.

3. 조모는 그들을 명예훼손으로 고소하고 고소장을 들고 협박하는 식으로 합의금을 뜯어냄.

그러니까 조모의 최종 목적은 합의금이죠.

합의금을 받아내려고 상대방의 주소를 알아내고, 찾아가 괴롭히고...

조모가 상대방의 주소지를 알아내는 방법은,

1. 상대방 이름과 전화번호를 알아낸후 주소불명으로 법원에 소장을 제출함.

2. 법원은 상대방에게 방어하도록 고소장 사본을 전달해야할 의무가 있으므로 상대방 주소를 보정하라는 보정명령서를 발급함.

3. 조모는 이 보정명령서를 들고 주민센터에 가면 상대방의 주소를 알아낼수 있음.

여기서, 상대방의 주민등록번호를 모르고 전화번호만 아는 경우,

고소장을 제출한후 보정명령서를 들고 각 이동통신사에 가서 사실조회(전화번호 명의인 주민등록번호 및 주소 등)신청이 가능하다네요.

이걸 보면 법을 이런식으로 악용할수도 있구나 생각이 드네요.

중국도 소장을 접수했는데 피고인에 대한 기본정보(주소, 신분증번호 등)가 불명확하면, 보정통지서가 내려오는데,

이걸 들고 파출소에 가서 신분증번호랑 주소를 찾아달라면 안해주거든요. 법적으로 규정되어 있죠.

그러나 법률사무소나 전문 업체에 맡기면 알아낼수는 있어요.

우리도 안건 실제 수요에 따라 상표출원번호랑 출원인 이름만으로 상표국 관계를 통해 그사람 영업집소, 신분증번호를 알아내거든요.

암튼, 낮에 어제 그알 다시보기 하면서 약간 소름 돋았음.

사기꾼들의 사기 방법 수단이 날이갈수록 발전하네요.

다들 개인정보 꼭 잘 챙기세요, 펑유쵈이나 SNS에 신원파악이 가능한 사진 올리는것도 위험해요.

닭알지짐 (♡.25.♡.139) - 2021/03/28 17:39:58

근데 남의 이름이나 전화번호나
주민등록증번호를 알아서 머하죠?
저는 숱한 사람들의 이름, 전화,
신분증번호를 모두 알고잇어도
그것가지고 별로 할만한게 없네요 ㅋㅋㅋㅋ

스노우맨K (♡.244.♡.184) - 2021/03/28 17:47:19

예를 들어, 님이 인터넷 커뮤니티에서 놀면서, 어떤사람 글에 생각없이 댓글을 달았는데, 그사람이 나쁜마음을 품고 님을 명예훼손으로 고소하겠다고 님을 협박하는 겁니다. 그리고 님 집주소를 알아내서 님네 집 찾아가 동네소문나게 괴롭히고, 님 직장, 자녀가 다니는 학교 찾아가 난리를 피우고,,,이러면 님은 심리적으로 이미 많이 불안정해서 이성을 잃을수도 있어요. 이런 상황을 빨리 끝내고자, 상대방이 요구하는 합의조건을 들어줄수 밖에 없구요. 대부분 이런식으로 돈을 뜯기우는거죠. 이게 그알에 나온 내용임다.

닭알지짐 (♡.25.♡.139) - 2021/03/28 17:50:26

아...어느알에서 나왓는지 정말 나뿐 사람이군요 ㅎㅎㅎ

스노우맨K (♡.244.♡.184) - 2021/03/28 17:51:09

님은 직업수요상으로 다른사람들의 개인정보를 소지하고 있는것으로 보이는데, 어디까지나 직업수요에만 사용가능한것이지, 개인사유로 사용하면 당연히 불법이고 범죄입니다.

닭알지짐 (♡.25.♡.139) - 2021/03/28 17:56:35

에...내 절대 남의 정보르
범죄에 사용하지 않을테니 시름 놓으시고
스노우씨 노래나 하쇼 심심함다 내 ㅋㅋㅋ

스노우맨K (♡.244.♡.184) - 2021/03/28 18:02:05

심심하면 저녁메뉴를 공개하쇼 ㅎㅎㅎ
전번에 알려준 반숙란 만드는 꿀팁 잘 해먹고 있슴다 ㅋㅋ

닭알지짐 (♡.25.♡.139) - 2021/03/28 18:03:08

래일 출근하글래 오늘 저녁은 굶슴다.
저녁에 과식함 낼 또 얼굴이 보리만티돼서 쌍발함다 ㅠㅠ

스노우맨K (♡.244.♡.184) - 2021/03/28 18:03:53

사람을 많이 접촉하는 일인맴다, 누긴데 잘보이고 싶은 사람이 있나요 ㅋㅋㅋ

닭알지짐 (♡.25.♡.139) - 2021/03/28 18:07:18

잘 보이고싶은 사람이 있으면 얼마나 좋겟슴까
그럼 매일 출근이 즐거우거고...
그런 행복한 일이 제발 생겻음 좋겟슴다.ㅎㅎ

스노우맨K (♡.244.♡.184) - 2021/03/28 18:08:28

올해 부서에서 신입 뽑을때 인물이 좋은 남자 위주로 뽑으세요 ㅋㅋ

닭알지짐 (♡.25.♡.139) - 2021/03/28 18:11:32

저는 직장사람들에게는 아무런 관심도 흥도 없습니다.
여태껏 직장사람들을 이성으로 생각해본적이 없습니다.
앞으로도 영원히 없을겁니다.
아오, 생각만해도 싫어짐다 ㅋㅋ

블루타워 (♡.192.♡.23) - 2021/03/28 18:00:27

에..그렇군요

닭알지짐 (♡.25.♡.139) - 2021/03/28 18:02:10

블루타워 머해? ㅋㅋㅋ