여러분~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

연길남30대 | 2021.05.01 10:37:23 댓글: 23 조회: 1081 추천: 0
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/4251807
이재 금방 딸램이 숙제하다가 물어보던데 < > 이 문장부호 명칭이 뭐죠?
빠이두, 네이버에 다 검색해봤는데 어째 못찾겠슴다~
아시는 분 계시면 좀 알레주이소~~
더좋은래일 (♡.245.♡.58) - 2021/05/01 10:40:28

< 작기
> 크기

연길남30대 (♡.162.♡.214) - 2021/05/01 10:43:31

에헤~~ 딸애가 빨리 숙제 끝내야 어디 돌아다니메 놀겠는데... 알면 진실하게 알려주이소

스노우맨K (♡.244.♡.213) - 2021/05/01 10:43:38

조선어문에는 그런부호 없잼가? 한어에는 << >>를 书名号라고 하는데...单书名号?ㅋㅋㅋ

연길남30대 (♡.162.♡.214) - 2021/05/01 10:46:35

와.. 역시 스노우맨님이 공부 잘한듯 ㅋㅋ 쎄쎄~~

연두챌린지 (♡.226.♡.55) - 2021/05/01 10:44:55

单书名号

연길남30대 (♡.162.♡.214) - 2021/05/01 10:47:18

谢谢!

더좋은래일 (♡.245.♡.58) - 2021/05/01 10:46:30

홑화살괄호 < > ------------ 네이버

연길남30대 (♡.162.♡.214) - 2021/05/01 10:46:57

그래요? 난 왜 못찾았지? 감솨함다~~

연두챌린지 (♡.226.♡.55) - 2021/05/01 10:51:16

한국에서는 보통 꺽쇠괄호라고 부릅니다~
제목 쓸 때 사용해요~

연길남30대 (♡.162.♡.214) - 2021/05/01 10:52:48

꺽쇠괄호요? 하하하 .. 생동감 넘치는 명칭이네요 ㅋㅋㅋ
혹시 중국조선족들 조선어문에서는 뭐라고 하는지 아세요?
조선어문 숙제에 나온거네요

스노우맨K (♡.244.♡.213) - 2021/05/01 10:55:01

조선어문책 뚜제보면 나오겠죠 ㅋㅋㅋ 딸냄하고 요즘 진도 어디까지 나갔는가 물어보쇼, 아무래도 요즘 배운데서 숙제를 내지않았을가요 ㅎㅎㅎ

연길남30대 (♡.162.♡.214) - 2021/05/01 11:00:06

그렇네요...왜 미처 생각못했지? ㅋㅋㅋ

연두챌린지 (♡.226.♡.55) - 2021/05/01 11:37:30

조선어문 시간에 << >> 인용표라고 배웠습니다
북한에서도 인용표라 한답니다!
<>기호는 겹인용표라고,
우리 때 조선어문 북한체계랑 비슷한거 같은데 요즘은 뭐라고 하는지 궁금하네요

연길남30대 (♡.214.♡.91) - 2021/05/03 11:15:43

겹인용표요? 내가 어릴땐 이런밀 들어본적 없어유

김택312 (♡.3.♡.127) - 2021/05/01 11:02:57

내가 늦게 왓고마..

정답 거의 다 나왓네..

제가 다닐적엔 인용부호라 햇는데..

두개던 한개던 다가 인용부호..

지금은 명칭 어떻게 됏는지 모르짐..

연길남30대 (♡.162.♡.214) - 2021/05/01 11:06:01

내 가물가물한 기억을 확인시켜주는구만 ㅋㅋㅋ
나도 인용부호라 생각하는데 아닌것 같기도 해서 헷갈렸지므 ㅋㅋㅋㅋ

김택312 (♡.3.♡.127) - 2021/05/01 11:17:08

그래도 내 기억력 좋지..

딸이 몇살이요?

저건 아주 어릴적에 배우는거라고 기억나든데..

연길남30대 (♡.162.♡.214) - 2021/05/01 11:18:42

울 딸애가 올해 소학교 6학년이요 ㅋㅋ

김택312 (♡.3.♡.127) - 2021/05/01 11:40:38

소띠는 아니겟지?

연길남30대 (♡.214.♡.91) - 2021/05/03 11:14:55

소띠 맞음 ㅡ 어떻게 이리 잘알지? 혹시 댁에도? ㅋㅋㅋㅋㅋ

스노우맨K (♡.244.♡.213) - 2021/05/01 11:12:32

인용부호는 " " 이런게잼가? 조선어문에서 인용부호라는 말 많이 쓰긴했슴다 ㅎㅎㅎ

김택312 (♡.3.♡.127) - 2021/05/01 11:18:52

그건 한어에서 인용부호..

제가 배울적엔 조선어 한어 부호들 달랏다고..

연길남30대 (♡.162.♡.214) - 2021/05/01 11:19:53

" " 이건 한족말 인용부호,,, 조선말 인용부호는 << >>
김택씨 말은 어릴때 << >> 이거나 < > 이거 모두 인용부호라 통칭했다는 말이죠