주간 베스트 월간 베스트 3개월 베스트 베스트 게시물
꽃배달 한국, 중국 전지역배송

호칭에대해서

뮬러 | 2021.05.26 23:27:49 댓글: 7 조회: 1737 추천: 0
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/4260503
눈팅하는사람입니다 호칭문제에대해서 글쓰려고 가입햇습니다 

어째그런지 어디가서 나자신이 조선족이다 라고 반듯하게 못말하겟습니다 

중국사람입니다 이렇게말하고 중국말잘하시네요 이렇게오면 저는 네 조선족입니다 이렇게 일축합니다 

솔직히 조선족이란 단어를 먼저내세우기는 좀 꺼려지는게 사실입니다 

저만이상한가요?

작사가c맨 (♡.39.♡.194) - 2021/05/26 23:29:00

물러 뜻이 뭡니까?

뮬러 (♡.104.♡.108) - 2021/05/26 23:31:00

프랑크 뮬러라는 브랜드시게가잇습니다 제가 뮬러시게를 좋아해서 짓은 닉입니다

작사가c맨 (♡.39.♡.194) - 2021/05/26 23:39:27

오~~~~ 반깁네요

저는 프리뮬러 라는 꽃이였습니다

한때 닉이 ㅋㅋ

선물받은 닉이였지만 물러라는 닉을본게 급 장난끼발동했슴더

조선족임을 자랑스럽게 생각해도 되실것같습니다

기실 모든 각민족은 스스로의 정체성을 유지하고 지켜내기 위해서라도

꺼려할 문제는 아닌듯합니다

당당함에 있어 스스로의 문제지 남들은 자랑스러워하는걸

본인은 꺼림직해하면 한번쯤 길을멈추고 자신의 뿌리라는 개연성을 생각하다보면

조상님들까지 부끄럽게 만드는일이니

절대 그런건 다내려놓고 다시 한번 생각해보시길바랍니다

그래도 뭔가 그렇다면 그때는 이런고민글 자체를 올릴지말지는

스스로 충분히 판단가능하리라보여집니다

뮬러 (♡.104.♡.108) - 2021/05/26 23:43:25

항상조선족이란것에 자부하엿는데 자게를 눈팅하고부터 살짝 아닌거같기도하고 ...

스노우맨K (♡.244.♡.126) - 2021/05/26 23:31:47

민족을 물어보는데는 중국밖에 없어요. 한국인은 보통 어디사람이냐? 이렇게 물어보죠. 그럼 중국에서 왔습니다, 중국사람입니다 라고 대답해야겠죠. 그러다 자연히 한국말 잘하시네요, 한국어 전공하셨어요? 이렇게 물어보면, 조선족입니다 라고 대답해야겠죠. 첨부터 조선족입니다 라고 말하는것도 이상하잖아요.

Null (♡.128.♡.34) - 2021/05/26 23:36:53

ㅋㅋ 이상하지 않습니다
저도 그냥 중국인이라고 함니다
한국말 잘하시네요라고 하면
네 한국말 배웟엇음니다라고 말합니다 ㅋㅋ

조선족이란 이름이 실어서가 아니라
안저은 영향이 잇는 건 사실이니깐
굳이 따로 해석할 필요성이 웁으면
강조할 필요는 업다고 생각합니다

따라서
중국에서도
아디사람이냐 상대방이 물으면
길림사람 동북사람이라 하지
연변사람 심지어 민족을 얘기하진 안음니다 ㅎㅎ
그냥 중국인 동북사람으류 일축하는게 입버릇댓네여 ㅎ

뮬러 (♡.104.♡.108) - 2021/05/26 23:46:51

맞습니다 공감이가는댓글이네요