오빠라는말이

이쳐지니 | 2021.08.06 13:21:03 댓글: 40 조회: 1442 추천: 0
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/4288429
머이 그리 어렵슴까?ㅋㅋ

난 외가구 친가구 위에 언니없이 맨 오빠들뿐이래 그런지.. 친근하기만 하구만~

남남끼리래두 내보다 나이 많은 동년배 남자사람을 오빠라 안부르면 머 XX씨? XX님? 그게 더 어색하잼다? 우리가 언제부터 ~씨라는 호칭을 써왔다구~

오빠라구 부르면 이상한 의미를 부여하는 사람들이 더 이상해보인단데 나느~

꿈별 (♡.48.♡.20) - 2021/08/06 13:23:06

ㅋㅋㅋㅋ 나누 오빠라는 호칭 질색팔색임다 거저 언제밧다구 이오빠저오빠 ㅋㅋㅋ

이쳐지니 (♡.163.♡.70) - 2021/08/06 13:24:12

언제 봣든 오빠지~ 언닌가 그램 ㅋㅋㅋㅋㅋ

꿈별 (♡.48.♡.20) - 2021/08/06 13:26:20

ㅋㅋㅋㅋㅋ 나누 내동미친오빠르 부를때두 지니오빠 이렇게 부름다 하하

이쳐지니 (♡.163.♡.70) - 2021/08/06 13:30:30

댓글들 보니까 심각함다 내 쫌 ㅋㅋㅋㅋㅋ

나비청이 (♡.88.♡.74) - 2021/08/06 13:23:07

난 사촌오빠들이 좀 많슴다
중국말로 꺼꺼임다. ㅎㅎㅎ

이쳐지니 (♡.163.♡.70) - 2021/08/06 13:24:44

에 꺼꺼~ 형이래드 뎀다~ ㅋㅋㅋ

나비청이 (♡.88.♡.74) - 2021/08/06 13:26:05

따거 얼거 아님 이름뒤에 꺼꺼
중국말로는 위화감이 없네요
아마 습관하기에 달린거 같슴다

이쳐지니 (♡.163.♡.70) - 2021/08/06 13:32:25

그런것 같슴다~ 습관을 존중해야지무 ㅋㅋ

Abi17 (♡.197.♡.3) - 2021/08/06 13:23:36

이상한거사 없지요.다 성격차이죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ

이쳐지니 (♡.163.♡.70) - 2021/08/06 13:25:26

ㅋㅋㅋㅋ내 이상한 성격임다 에이비동무~

Abi17 (♡.197.♡.3) - 2021/08/06 13:30:03

노노노,이쳐지니님은 지극히 정상임다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

이쳐지니 (♡.163.♡.70) - 2021/08/06 13:44:55

내 정상! 에이비동무두 정상! ㅋㅋㅋ

행복그까짓것 (♡.38.♡.44) - 2021/08/06 13:24:24

ㅋㅋ성격 탓 맞음다 ㆍ내드오빠란 소리잘못함다 ㆍ

이쳐지니 (♡.163.♡.70) - 2021/08/06 13:26:42

아~ 못하는 사람이 더많구나 ㅋㅋㅋ

널쓰게보니 (♡.38.♡.90) - 2021/08/06 13:24:37

내가하는말 같은데

첫만남에 오빠가 더 이상해 보인다

이쳐지니 (♡.163.♡.70) - 2021/08/06 13:27:53

응? 니까 하는 말이라구??

첫만남에 찰싹 들러붙어 오빠오빠는 이상한 정도가 아니라고 생각한다 나도~

악남 (♡.38.♡.82) - 2021/08/06 13:26:31

엣날에
두살어린조카애가자꾸내보구 오빠랫눈데

이쳐지니 (♡.163.♡.70) - 2021/08/06 13:28:25

삼추이래라! 이래야디 ㅋㅋㅋ

악남 (♡.38.♡.82) - 2021/08/06 13:27:41

내사촌들은 다들내보다 열댓살씩 더만소 ㅎㅎㅎ 유일하게 외삼추이잇는데. 그사촌은내보다한살어린데. 다클때까지 야자치기 이름 짝짣부르면서

이쳐지니 (♡.163.♡.70) - 2021/08/06 13:29:28

쬬마시키 ㅋㅋㅋㅋㅋ

에이플라워 (♡.93.♡.234) - 2021/08/06 13:28:41

딱 그렇다는게 없소..

이쳐지니 (♡.163.♡.70) - 2021/08/06 13:32:44

이건 또 누기야?

에이플라워 (♡.93.♡.234) - 2021/08/06 13:33:30

이 미친 존재감은..ㅠㅠ
조회를 바라..

봄의정원 (♡.16.♡.87) - 2021/08/06 13:31:16

호칭이 오빠든 뭐든 그냥 호칭일뿐인데
상대방이 기분 좋아하는거 부르면 좋죠~
중국말로는 王哥 大哥 많이 부르잖아요

이쳐지니 (♡.163.♡.70) - 2021/08/06 13:33:55

ㅋㅋㅋ 상대방 기분을 고려햇다기보단, 내같은 경우는 오빠라는 말이 되게 자연스럽슴다,

스노우맨K (♡.154.♡.86) - 2021/08/06 13:32:34

우리는 이상한게 없는데, 한국남자들은 여자들이 오빠라고 불러주면 뭔가 설레인담다 ㅋㅋㅋ 친척지간에 오빠라고 부르는거 말고, 사회에서 이상분을 오빠라고 부르는게 좀 미묘하게 다르다는 말인것 같슴다.

이쳐지니 (♡.163.♡.70) - 2021/08/06 13:35:41

그러겜다~ 오빠라는 호칭의 의미가 언제부터 이렇게 변햇는지..학교때두 윗학년 선배들 남자는 오빠 여자는 언니~
얼마나 친근하고 자연스러웠슴까

설레인다니..할많하않임다 ㅋㅋㅋ

꿈별 (♡.48.♡.20) - 2021/08/06 13:38:08

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

봄의정원 (♡.16.♡.87) - 2021/08/06 13:36:03

한국에서 오빠에 다른 의미 부여해서 그렇지
우린 어릴때 오빠 친구도 모모오빠 이렇게
불렀슴다
중국습관으론 다 @哥 많이 부르잖아요 ㅎㅎㅎ

스노우맨K (♡.154.♡.86) - 2021/08/06 13:39:24

우리사는 순수한 오빠지 ㅋㅋㅋ

Areum (♡.54.♡.184) - 2021/08/06 13:42:16

东哥,崔哥 미내 이럽슴다.. ㅋㅋ 남방에선 저레 이름부르고.. ㅋㅋㅋ

이쳐지니 (♡.163.♡.70) - 2021/08/06 13:48:35

아름꺼꺼~ 近来可好?

Areum (♡.54.♡.192) - 2021/08/06 13:54:00

꺼꺼... 随我上梁山吧,我们一起做好汉,哈哈哈

이쳐지니 (♡.163.♡.70) - 2021/08/06 13:54:42

하하 我不做大哥好多年~~~

날으는병아리 (♡.165.♡.209) - 2021/08/06 13:37:03

좋은 습관이구나.

이쳐지니 (♡.163.♡.70) - 2021/08/06 13:45:14

그러채쿠~

이게 맞지?? ㅋㅋ

Kevinx (♡.120.♡.10) - 2021/08/06 13:39:05

친척을 제외하고 누군가 오빠라고 부르면 가깝게 느껴지는건 사실이고 ..오빠로서의 책임감으로 자연스럽게 더 잘해주게되던데요..

이쳐지니 (♡.163.♡.70) - 2021/08/06 13:46:08

위에 병아리오빠말대로 좋은 습관이 맞구나요~ ㅋㅋ

보라빛추억 (♡.137.♡.147) - 2021/08/06 14:01:35

친척오빠뿐이 아니라 마을 혹은 학교윗학년 남자애들도 자기보다 나이가 많으면 오빠라고 부르는게 아닌가요?
근데 어릴때는 그랬는데 한 20살쯤 된담에는 나이가 2,3살 많다고 선뜻 오빠라고 부르게 안되더라구요. ㅎㅎ

이쳐지니 (♡.163.♡.70) - 2021/08/06 17:01:15

댓글들을 보면 어릴때도 안그랬던 사람이 꽤 있나봅니다.
뭐 각자 부르고 싶은대로 부르면 그만인데, 내가 안부르는데 누군가는 부른다고 그걸 이상하게 생각하는 사람들이 있는것 같아서 한 얘기구요~^^