한국에 잇는 분들 한테 조언 좀 들어 보기요 ㅋㅋ

매짠바나나 | 2021.08.27 19:44:20 댓글: 33 조회: 2127 추천: 0
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/4297285
한국이란 나라를 몇십번은 방문 햇지만 ,,,

조선족이 한국에서 살기엔 어떻소 ?

예를 들면 일하면서 ,,,오래 살기에 ?

요즘은 조직내 필요성 때문에 한국 근무를 자꾸 제기 하는데 ,,

기회 같기도 하고 ,,생고생 하다 말거 같기도 하고

지금 보다 못해보이기도 하고 ,,

제시한 조건은 하도 좋아서 고민 되네요 .

내가 한국가서 일하고 이런건 토론 할필요 없습니다 .

능력범위내에 확실히 잇는 업무라 ,,,

사람 살아가기에 말입니다 .

악남 (♡.166.♡.186) - 2021/08/27 19:46:38

한국이라는 나라는 참 좋지 사람은 별로요 ㅎㅎ 난 어디가나 당당하오

매짠바나나 (♡.89.♡.16) - 2021/08/27 19:48:18

술먹고 놀기는 천국이요 ㅋㅋ

이쁜이들도 많고 ㅋㅋ

악남 (♡.166.♡.186) - 2021/08/27 19:50:35

유흥업은 엄청 발달햇지 ㅎㅎㅎ 여기사람들 자부심 ㅎㅎㅎ 세계 어느나라던 지네사람들이 다 물가 올렷다고 자부하오 ㅎㅎㅎ 놀기 엄청 조아하짐

매짠바나나 (♡.89.♡.16) - 2021/08/27 19:52:21

허허

그 방면은 만족이요 히힛 ㅋㅋ

과객 (♡.84.♡.28) - 2021/08/27 19:47:25

막일 하는건 괜찮은데 사무일로는 가지마오
혼자 사장하면 몰라도 ㅎㅎ
중국에서 근무하던것과 너무 틀리오 ㅎㅎ

매짠바나나 (♡.89.♡.16) - 2021/08/27 19:49:17

수원하고 베트남 주로 다녀야 되다보니 ,,수원에서 근무하고 ,,

많이 고민 되오 ,,

흰털언니 (♡.247.♡.190) - 2021/08/27 19:54:58

수원이면 헤이하고 또 한동네서 살겠소 ㅎㅎㅎ

상하이모모 (♡.39.♡.20) - 2021/08/27 19:48:43

한국은 일이 쎌게오. 지금처럼 모이자하메 놀새 없지무. 맨날 야근이랑 하메.

매짠바나나 (♡.89.♡.16) - 2021/08/27 19:50:35

일 자체가 영업이다 보니 야근 따로 없소 ㅋㅋㅋ

내 또 한국말 완벽하게는 못해서 초반에 좀 부담 되오

닭알지짐 (♡.25.♡.158) - 2021/08/27 19:49:00

아침조회에 뱃살 꼬집힌다는데 왜 자꾸 한국가자구 구래니?
가지말라 ㅎㅎㅎ

매짠바나나 (♡.89.♡.16) - 2021/08/27 19:50:54

ㅋㅋㅋㅋㅋ

Null (♡.128.♡.74) - 2021/08/27 19:52:49

조건이 지금보다 월등 조우면 당연히 한국이져 ㅎㅎ 왜서 저건이 월등히 조아야 되냐는 일단 한국가서 장기잇게 되면 다시 중국서 적응하기 힘듭니다 ㅎㅎ

다들 한국 개새개새하몀서도 중국왓다 한달도 못잇고 또 한국행하는 것과 비슷한 도리져 ㅋㅋ

주재원은 약간 다를수 잇지만..
크게 다르지는 안습니다 ㅎ
저의 지인도 주재원으로 한국파견같다가
지금은 아예 한국 본토 기업으로 갈아타고 한국에서 정착 ㅋㅋ

이젠 중국오고 싶어도 못오는 상황이 되엇음ㅋㅋ
월급 650만 집차 무료인데
중국오면 2만짜리 월급도 찾기 힘들다보니 ㅎ

매짠바나나 (♡.89.♡.16) - 2021/08/27 20:02:35

이 댓글 참고 가치 많소 ㅋㅋㅋ

문제가 머냐면 사람 사는게 일도 중요하지만 ,,일만 할수도 없고 ,,일외 일어나는것들이 맞지 않으면 피곤 할거 같소 .

보통은 중국온 주재원들도 다시 한국 못 돌아갑데 ..

애들 학교 등등 문제 부터 머리 아프고 ㅋㅋㅋ

차이파이 (♡.101.♡.98) - 2021/08/27 19:56:51

어디서 살던... 니 하기에 달렸지무

매짠바나나 (♡.89.♡.16) - 2021/08/27 20:03:09

댓다 ㅋㅋ

흰털언니 (♡.247.♡.190) - 2021/08/27 20:00:01

심천사무소를 페쇠하는매구나 ㅎㅎㅎ

업무가 수원하고 베트남쪽인거 봐선
공장을 베트남쪽으로 갈아탄다는 뜻인데
심천에 본인집이 있으면 갈 필요없고
세집이라면 가보는것도 나쁘지않는데
한국에서 직장다니다가
다시 중국들어와서 못살께요

매짠바나나 (♡.89.♡.16) - 2021/08/27 20:04:22

상당히 예리 한거 같지만 ,,오버요

심천지사 페쇠 하는건 아니고 ,,,

요즘 회사들 다각적으로 변하고 잇소 ..

댓소 말해밧자지 ㅋㅋ

스노우맨K (♡.154.♡.86) - 2021/08/27 20:02:30

이제 한국 가려면 거기 뿌리 내리고 눌러 앉을 궁리를 해야 되잼가? 나중에 다시 중국 올거면 이미 다져놓은 기반도 있지 계속 중국에서 사는게 나을것 같은데요. 나는 만약 한국가서 살게 된다면 귀화해서 애도 거기서 키우고 거기서 양로 하면서 완전히 한국인처럼 살겠슴다.

흰털언니 (♡.247.♡.190) - 2021/08/27 20:06:03

스노우맨이 참 똑똑하오 !
항상 맞는말만 해서

매짠바나나 (♡.89.♡.16) - 2021/08/27 20:06:15

냐 맞소 그정도까지 생각해야 될거 같소 .

ㅋㅋ

똥낀도넛츠 (♡.5.♡.13) - 2021/08/27 20:09:30

나도 옛날에 그냥 한국왔다갔다 할때는 때려죽여도 한국와서는 안산다 했는데 진작 살아보니 한국이 낫소
한국에 있다가 중국 들어가서 한달 논게 맞갖잖은게 많지므 . 한국에 딱 온게 공기부터 사람부터 틀린게 살것 같습대 . 중국은 보무 겉치레만 빛까번쩍하지 실속이 없단데요

스노우맨K (♡.154.♡.86) - 2021/08/27 20:11:40

조선족들의 생활습관 문화정서는 한국이 더 잘 맞을수 있슴다.

똥또로똥똥똥도영 (♡.25.♡.33) - 2021/08/27 20:54:12

동의 . 조선족이고 외국 생활 좀 하면 한국이 더 잘 맞슴다 ㅎㅎ

매짠바나나 (♡.89.♡.16) - 2021/08/27 20:12:08

난 한국 물이 참 좋소

노는 물 아니라 ,,샤와랑 하면 물이 개끗해서 ,,피부 모공 숨쉬는 기분 ㅋㅋㅋ

일주일 잇으면 얼굴도 말끔해지고 ㅋㅋㅋ

스노우맨K (♡.154.♡.86) - 2021/08/27 20:13:42

기후가 중국보다 좋은것 같슴다. 물론 물도 좋겠지. 확실히 한국가서 한달만 있다 와도 사람이 멀쑥해 집데다 ㅋㅋㅋ

이전 회사 플젝팀에 한국인이 있었는데, 한국 갔다올때마다 무슨 미용하고 온것처럼 얼굴이 멀쑥해 지짐 ㅋㅋ

Abi17 (♡.156.♡.11) - 2021/08/27 20:14:41

맞슴다.공기도 깨끗하짐,북경 한번 들어가면 수도인데도 왜 그리 어둡슴다

스노우맨K (♡.154.♡.86) - 2021/08/27 20:18:27

북경은 수도물이 안좋슴다, 끓이면 시허연 水垢가 올라오는게...물은 진짜 안좋슴다. 그리고 바람도 불지, 최근에 조치를 취해서 많이 좋아진것도 그럼다.

똥낀도넛츠 (♡.5.♡.13) - 2021/08/27 20:24:18

중국 수도물은 한국물보다 알칼리성이 높아서 피부에 안좋지므요.

Abi17 (♡.156.♡.11) - 2021/08/27 20:13:09

저도 그렇슴다.전에 왔다 갔다 할때는 한국이 그렇게
归属感이 없고 정이 않갔는데 지금은 너무 좋슴다.

똥낀도넛츠 (♡.5.♡.13) - 2021/08/27 20:11:29

근데 사람마다 상황이 틀리니 어떤사람은 중국이 더 적합하고 어떤 사람은 한국이 더 낫고 그렇죠

매짠바나나 (♡.89.♡.16) - 2021/08/27 20:12:24

그래서 고민 되오 ㅋㅋ

스노우맨K (♡.154.♡.86) - 2021/08/27 20:19:16

부모들 건강하고, 홀몸이면 도전해보쇼 ㅋㅋㅋ

똥낀도넛츠 (♡.5.♡.13) - 2021/08/27 20:30:12

심천에서 조선족 여자 못얻으무 한국와서 한국여자 얻어 살든지 ㅋㅋㅋ 울 남편 친구는 둘이나 한국여자랑 사는데