지짐님 도움 플리즈~

봄의정원 | 2022.01.12 18:00:39 댓글: 14 조회: 873 추천: 1
분류단순잡담 https://life.moyiza.kr/freetalk/4341840
지짐님이 식물 전문가인 같아서요 ㅎㅎ
그집에 화분이 잎사귀 무성하더라구요

울집 发财树 잎에 병이 든거처럼
저렇게 되며 시들어 떨어짐다

뚜냥 검색하니 무슨균이라해서 약사서
2주째 뿌리는데 별루 효과 없슴다
저번에도 6년 키운 发财树 잎이 싹 떨여져
죽고 저거 여름에 사놓은건데 또 저럼다
닭알지짐닭알지짐님이 100포인트 선물하셨습니다.
첨부파일 다운로드 ( 1 )
cdv_photo_003.jpg | 927.7KB / 0 Download
에이든 (♡.62.♡.81) - 2022/01/12 18:03:56

흙을 간지 오라죠?ㅎㅎ

봄의정원 (♡.16.♡.11) - 2022/01/12 18:05:41

올해 여름에 살때 화분통 울집꺼에다 심어달라한겜다

에이든 (♡.62.♡.81) - 2022/01/12 18:09:42

저두 녹보수 키우는데요.
일주일 한번씩 물주고,
흙토를 갈아주고 하니,
막 잎사귀가 푸르싱싱 더브륵해서는
가지치기를 해야할것 같아요.ㅎㅎ

봄의정원 (♡.16.♡.11) - 2022/01/12 18:07:52

근데 저런 큰 나무는 분갈이 어떻게 하나요?
저번에껀 몇년 키우니 분갈이 해준다는게 아마 뿌리 상했는데 시들시들해져서 버렸슴다

에이든 (♡.62.♡.81) - 2022/01/12 18:11:06

갈줄 몰라서 화분전문으로 하는집으로
차에 태우고가서 돈 주고 갈았슴다.ㅎㅎ

지똥이 (♡.171.♡.53) - 2022/01/12 18:12:09

녹보수 사진 플리즈 ㅠ

봄에 화분 들일라고여 ㅋㅋㅋ

닭알지짐닭알지짐 (♡.25.♡.162) - 2022/01/12 18:11:33

내생각에는 叶斑病인거 같슴다.
叶斑病은 真菌侵害所致,很可能是因为平时的水肥不当,
而导致根部病变沤根,一般在低温高湿的情况下会出现这种症状。
더운곳으로 옮기고 물을 적게 주고 합당한 비료같은거 줘서
나무 자체의 면역력을 키워주면 될것 같슴다. ㅎㅎㅎ

나는 사실 집에서 키우는 나무는
평소 물만 주고 반년에 한번씩 흙만 갈아줌다.
위에 내용은 금방 인터넷을 찾아본겜다 ㅋㅋㅋㅋ

봄의정원 (♡.16.♡.11) - 2022/01/12 18:15:48

그럼 비료 줄가요
나도 검색하니 真菌 이라해서 약 사서
뿌리는데 별루 효과를 못봄다
울집이 올해 추워서 그러나 온풍기
틀어줘야하나 그러찮아도 겨울에
들어서 저렇게 됐슴다
겨울이 아니면 꽃집에가서 흙갈아달라겠는데 쩝
암튼 대단히 고맙슴다 역시 척척박사임다 ㅎㅎ

더좋은래일 (♡.136.♡.30) - 2022/01/12 18:52:31

화분통이 큰거라면 전체 흙을 갈기 힘들죠
그렇다면 우에 절반쯤 낡은 흙을 긁어내고 그자리에 새 흙을 덮어준다거나
아니면 단면으로 절반정도(물론 뿌리가 상할수도 있죠) 바꿔 준다던지..

봄의정원 (♡.16.♡.11) - 2022/01/12 18:55:59

봄에가 분갈이 할려구요
겨울에는 흙 갈아주면 쉽게 상한다해서요
쟤 나보다 키가 커서 꿈쩍안함다 ㅋㅋㅋ

매짠바나나 (♡.20.♡.179) - 2022/01/12 18:55:30

회분에 생닭알 하나 터지워 넣어보우 ㅋㅋ

영양 부족임 ㅋㅋ

봄의정원 (♡.16.♡.11) - 2022/01/12 18:56:28

진짜 ? 믿어도 됨가 ㅎㅎㅎ
집에 화분에 주는 비료도 있는데 일단은
그거 먼저 줘보구요

새벽두시 (♡.130.♡.108) - 2022/01/12 19:21:54

내방에 초록이도 이래여 ㅠㅠ
영양제 가끔 주는데두요 ~~~

봄의정원 (♡.16.♡.11) - 2022/01/12 19:22:58

얘가 무성하게 커야 쩐이 들어오겠는데 ㅋㅋㅋㅋ