화룡과 룡정~~~

칠갑산산마루에 | 2022.09.06 22:10:56 댓글: 10 조회: 596 추천: 0
분류마음의 양식 https://life.moyiza.kr/freetalk/4399401
화룡을 화용이라고 하는건

못들어봤는데 룡정을 용정으로 하는건

들어봤습니다.

그래서 말인데 화룡도 화용으로 오늘부터

습관화할려구요~~

가지말라재야쓰베 (♡.111.♡.180) - 2022/09/06 22:11:56

그러시던가요~

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

가지말라재야쓰베 (♡.111.♡.180) - 2022/09/06 22:12:31

밤이 늦었습니다!!!!

안녕히 계세요~

칠갑산산마루에 (♡.101.♡.30) - 2022/09/06 22:13:04

나는 머 이제 시작인데머~

가지말라재야쓰베 (♡.111.♡.180) - 2022/09/06 22:14:37

그럼 즐거운 새벽되세용~

쿨보이 (♡.46.♡.112) - 2022/09/06 22:22:59

타인의 이름을 제멋대로 고쳐서 부르는건 예의가 아니듯이 고유지명을 멋대로 고쳐서 부르는것 역시 바람직하진 않은거 같아요.
물론 개개인의 소양에 따라서 다르겠지만...

칠갑산산마루에 (♡.101.♡.30) - 2022/09/06 22:27:05

리씨성을 이씨로 자칭하는 마당에 예의라뇨?소양이라뇨?

묻겠습니다.언어는 창조하고 보편화하는데 달렸지,

예의요,소양이요 상관없다고 생각합니다.

쿨보이 (♡.46.♡.112) - 2022/09/06 22:32:32

리씨성을 이씨로 자칭하는 마당이 어디 마당인가가 중요한거 아닐까요? 그게 한국마당이라면 당연한 일이겠죠.
남의마당에 가서 자기마당 얘기만 하고 보편화까지 하려고 하는 생각은 높게 쳐드리고 싶습니다.
존중은 상호적이라고 생각하고 거기에 개개인의 예의와 소양이 관련이 되겠죠.

칠갑산산마루에 (♡.101.♡.30) - 2022/09/06 22:40:20

당연하다구요?

분명 리씨인데 한국마당이니 리씨를 이씨로 자칭하는건 당연하다구요?

이건 머 상호존중이 아니라 자신이 자신을 존중하지 않는거로 되겠죠.

류씨성을 가진 한국인이 유씨가 아닌 류씨성을 쓰는걸 직접 봤습니다.

근데 여기서 무슨 예의요,소양이요,존중이요?

쿨보이 (♡.46.♡.112) - 2022/09/06 22:50:33

한국은 한국만의 어학표준을 따라야 하고 다른 나라에 가면 그 나라 언어표준을 따르는게 지극히 당연한거죠.
로마에 가면 로마법을 따라야 함은 상식이라 이를 부정하는 사람이 있다고 생각하진 않아요.
제가 말씀드리고 싶은건 지역명 역시 각 나라별로 표준화 해서 부르는 명칭이라 멋대로 고쳐서 부르지 말아주셨으면 하는 바램에서 였습니다.

지명 역시 사람 이름처럼 그대로 불러지는게 이름에 대한 존중이며 그렇게 불러줘야 하는게 예의이고 소양이라고 생각하고 있어서 드린 말씀입니다.
각자 생각이 다를수도 있다는 점 충분히 인지하고 있고 누굴 설득하거나 강요할 생각은 없으니 편한대로 하시기 바랍니다.
저는 이만 취침 시간이 돼서 자야할거 같습니다.

좋은 밤 되세요.

칠갑산산마루에 (♡.101.♡.30) - 2022/09/06 22:53:51

굿나잇~~~좋은꿈~